Показать на карте
Качество жизни, ЖКХ
229 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

В Зеленодольске приставы и полиция выселяют людей из единственного жилья

Текст

26 июня приставы в сопровождении полиции выселили две зеленодольские семьи из дома по улице Загородная, 30.


- Мне сегодня ребенок звонит на работу, ревом ревёт, говорит "Приезжай скорее, тут такое"... Я скорее домой, вхожу в подъезд, они за мной, "Вы куда?", говорят. "В собственную квартиру!", - отвечаю. Они весь периметр дома оцепили, я с неожиданности не разглядела, что написано, но по форме вроде ОМОН. С ними судебные приставы, а ещё пожарная машина, грузовик для вещей, - рассказала "Активатике" Оксана Солнцева.

97ff1c4725bd46c9c2fc71fe5746fb11.jpg

Ее соседей - две семьи - выселили сегодня из квартир в доме, признанном аварийным без проведения экспертизы. У самой Оксаны заседание Верховного суда РТ назначено на понедельник, 1 июня. В его решении женщина почти не сомневается: все решения о выселении людей в Зеленодольске - приняты будто под копирку. После этого придут выселять и ее.

38b4578f31b137631240f528ea572f5e.jpg

- На моих глазах выселили соседей из 4 и 8 квартир, - рассказала Оксана Солнцева. - В 4 квартире две сестры. Одна из сестер ещё накануне перевезла часть вещейв квартиру к дочери. До выселения Мингазов (юрист зеленодольского исполкома - прим. авт. ) приходил, спрашивал, мол, может договоримся? Соседка сказала "Нет, выселяйте на улицу". Второй сестре навязали малогобаритную квартиру. Из 8 квартиры соседей тоже увезли в 18-и метровую малогабаритку...

Самой Оксане решением суда первой инстанции тоже присуждена квартира 19-и метров общей площади (жилая площадь в таких каморках - около 6-7). Не бесплатно. К 306 тысячам компенсации за однокомнатную квартиру ей придется доплатить около 400 тысяч.

915e3ffc060b666ce1b845776b27f359.jpg

Похоже истории у 200 семей в Зеленодольске. Их дома были признаны аварийными. Деревянных бараков среди них нет. Людям навязали компенсацию в размере четвертой части от средней цены на жилье в Татарстане - 11 тысяч рублей и квартиры по социальной ипотеке взамен их собственности. Часть людей переехали добровольно. Остались около 60 семей - малоимущие, многодетные, инвалиды, ветераны. После публикации "Активатики" о труженице тыла Марфуги Гадиевой и петиции против ее выселения, которая набрала 300 000 подписей на портале Change.org/Marfuga, за ситуацию взялся СПЧ по правам человека при президенте РФ.

a7b673297caffe4d20689c21f130d2fb.jpg

Однако принудительные выселения в Зеленодольске всё-таки начались. Выкидывают людей из единственных квартир. На очереди все 60 семей. "Мне сообщили в суде, все приставы заняты выселением, так что выселят всех!", - считает активистка Гульнара Гилязова. Это же официально подтверждают в службе приставов. СПЧ ещё в марте на выездном заседании в Казани обратился к замминистру строительства РТ Алексею Фролову с предложением направить обращение в ведомство о приостановлении исполнительных листов о выселении. Но, судя по результату, пожелание спустили на тормозах.

4bedb41d32a6e2de5a063500cb23f71c.jpg

c6aaed16ec1398d0ef001738c61eeecc.jpg

Выселения начали в день, когда СПЧ сделал заявление о фактах незаконного признания домов в Татарстане аварийными - с дома по улице Украинская, 23. Выселять прибыли сотрудники ОМОНа, судебные приставы и чиновники. Сначала сообщения о принудительным выселении под охраной росгвардейцев казались преувеличением, сообщает "Казанский репортер". После в пресс-службе ведомства подтвердили: «В рамках межведомственных мероприятий в Зеленодольске сотрудники Росгвардии обеспечивают беспрепятственную работу сотрудников взаимодействующих органов».

А сегодня выселили из дома по улице Загородная, 30. Оба дома - из кирпича, с бетонными перекрытиями. Они вошли в число домов, в отношении которых решения о признании аварийными рекомендовал пересмотреть СПЧ во время выездного заседания в мае - его четырехчасовую трансляцию вела "Активатика".

«В рамках межведомственных мероприятий в Зеленодольске сотрудники Росгвардии обеспечивают беспрепятственную работу сотрудников взаимодействующих органов».

Сегодня выселили из дома по улице Загородная, 30. Оба дома - из кирпича, с бетонными перекрытиями. Они вошли в число домов, в отношении которых решения о признании аварийными рекомендовал пересмотреть СПЧ во время выездного заседания в мае - его четырехчасовую трансляцию вела "Активатика".

8e29da3b5c0c74557af5c3b10f41e05b.jpg

Тогда представитель СПЧ Наталья Евдокимова рекомендовала главе Зеленодольска Александру Тыгину исключить из числа аварийных три трехэтажных дома по улице Декабристов и рассмотреть возможность исключить два двухэтажных дома с бетонными перекрытиями. Подготовить документы на заседании было поручено тому самому юристу исполкома Мингазову.

Между тем, рекомендации провести дополнительные обследования вошли в предложения СПЧ от 24 июня 2019 года. "Должны приехать специалисты Минстроя", - подтвердила "Активатике" Дания Перминова, дочь Марфуги Гадиевой. Однако половина из 60 семей, которых принудительно собираются выселить приставы, живут в этих домах.

Из "предложений":

- обеспечить проведение надлежащего обследования технического состояния жилых домов (в г. Зеленодольск, прежде всего, жилых домов №№ 3, 9 13 по ул. Декабристов), признанных аварийными без проведения процедуры, предусмотренной Положением № 47, и оценку их соответствия установленным законодательством требованиям по пригодности к проживанию, необходимости сноса, реконструкции или капремонта, с обязательным участием собственников жилых помещений или уполномоченных ими лиц, а также квалифицированных экспертов проектно-изыскательских организаций (п. 7 Положения № 47);

- на период проведения обследования ходатайствовать о приостановлении рассмотрения судами дел о выселении собственников из жилых помещений в указанных домах (в том числе в суде апелляционной инстанции) и приостановлении исполнительных производств по судебным решениям о выселении граждан;

- в случае отсутствия по результатам обследования оснований для признания указанных жилых домов аварийными отозвать иски о выселении (апелляционные жалобы), заключить с собственниками мировые соглашения либо ходатайствовать о пересмотре по новым обстоятельствам судебных решений о прекращении права собственности и выселении граждан, либо о прекращении исполнительных производств по судебным решениям о выселении граждан.

Фото: предоставлено аварийщиками и из архива автора

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 июня 2019 г., 13:30
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 мая 2019 г., 15:00
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 08 апр. 2019 г., 11:29
Отменить
Отменить