Показать на карте
Природа и экология, Коррупция, Госрасходы, Устойчивое развитие
415 0 1
Пост

Newsroom

Жители Бурятии снова изгнали китайских лесорубов

Текст

Жители Хоринского района Бурятии одержали победу над китайской компанией «Дженькей». Власти республики изо всех сил пытались убедить людей в необходимости отдать китайцам местные леса, но у них ничего не вышло, сообщает "Бабр".

26 июня в поселке Хоринск прошли общественные слушания о выделении компании «МТК-Дженькей» 60 тысяч гектаров леса на территории района. Китайцы планировали вырубать 14 тысяч кубометров древесины в год. Хоринцам эта затея не понравилась, и активисты создали петицию на имя Владимира Путина. За четыре дня обращение подписали шесть тысяч человек, и у властей Бурятии затряслись коленки.

d38130d4dcd57d62acd84b4a1a13e3f5_26191256_b.jpg

Тогда чиновники стали вбрасывать через местные СМИ, что мол китайская компания китайцам-то уже и не принадлежит – за несколько дней в фирму напихали нескольких местных бизнесменов, которых стали выдавать за новых владельцев фирмы. Жителей Бурятии попытались убедить в том, что китайцы не будут лес ни рубить, ни вывозить, а просто здесь его обрабатывать. И вообще республика получит за это кучу «дальневосточных» субсидий из Москвы. А вы еще и возмущаетесь!

Власти Бурятии были вынуждены срочно организовывать общественные слушания по поводу предоставления лесных угодий китайцам. В Хоринск стянули лидера «Единой России» Баира Жамбалова, уроженца района, а также зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и новых русских «владельцев» китайской компании. Но было уже поздно.

Разгоряченные хоринцы закидали чиновников неудобными вопросами, на которые те не смогли ответить. Гладкая история про чудо-компанию, которая вырастит весь срубленный лес и искупает Бурятию в долларах, развалилась.

7_26191359_b.jpgБаир Жамбалов

«Железный» Баир Жамбалов, которого выслали сюда для усмирения земляков, под натиском активистов внезапно «переобулся» и заявил, что он против выделения леса компании «МТК-Дженькей». Брошенный товарищем зампред Мишенин смог лишь подавленно выдавить, что китайский проект одобрен не будет. Хоринцы победили.

Таким образом жителям Бурятии удалось второй раз подряд выпнуть китайскую компанию из республики. Весной 2018 года «Дженькей» точно также позарился на леса Закаменского района, что привело к стихийному митингу в самом центре Улан-Удэ, разгоном которого руководил лично министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов.

v_burjatii_policeiskie_razognali_nesankcionirovannyi_miting_photo_26191637_b.jpgЖители Бурятии митингуют против выделения участка компании `Дженькей`, фото с митинга на Площади Советов в мае 2018 года.

По итогам того провала власти республики лишили поддержки главу района Сергея Гонжитова и депутата Народного Хурала Виталия Лыгденова. Хоринское поражение – еще более болезненное, и теперь наказаны могут быть как предавший товарищей Баир Жамбалов, так и переоценивший свои силы зампред Мишенин. Отдельный разговор с начальством наверняка состоится и у первого зампреда правительства Бурятии Игоря Зураева, который, по слухам, получил взятку от китайцев за помощь в выделении лесного участка в Хоринском районе.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 07 нояб. 2018 г., 15:41
Пост
Рябцев Виталий , 08 мая 2018 г., 14:31
Отменить
Отменить