Показать на карте
Удобный город
282 0 1
Пост

Ирина Мирная

Екатеринбург огромной ценой отстоял сквер, где хотели построить храм. "Вы миллиард потеряли!"

Текст

Жители Екатеринбурга отстояли сквер в центре города, в котором планировалось возвести храм Святой Екатерины. Сегодня рабочая группа по опросу по собору, созданная при думе Екатеринбурга, исключила эту площадку из списка территорий для голосования. Такое решение пришлось по душе не всем депутатам.

15 из 28 членов группы одобрили предложение исключить сквер из будущего опросного листа. Одним из главных противников этой идеи был депутат Александр Колесников. Он настаивал, чтобы голосование за сквер сохранилось, ведь именно из-за него и создавали рабочую группу и затевали опрос. Он остался недоволен итогом голосования и настаивал на своём.

«Мы уже проголосовали!» – попытался его успокоить глава аппарата мэрии Илья Захаров, передает Znak.com. «Вы миллиард на ремонт набережной потеряли, голосовальщик!» – ответил ему Колесников, намекнув на деньги, которые инвесторы планировали вложить в реконструкцию территории вокруг сквера.

В окончательный список для опроса вошли три варианта, предложенных горожанами, в то время как сначала их было более 50. Храм могут построить на пустыре, который находится на перекрестке улиц Белинского и Фурманова, на месте приборостроительного завода рядом с резиденцией губернатора, либо на площадке на месте телебашни, снесенной весной 2018 года. При этом инвесторы одобрили лишь первые два варианта. В мэрии также уверены, что ледовый дворец, который на этом месте собирается построить УГМК, «нужен не меньше, чем храм».

Решение об опросе граждан было принято после шести дней протестов. Граждане вышли защищать сквер после того, как там был установлен забор для начала строительных работ. В первый день против активистов вышли спортсмены, которые поддерживают инвесторов строительства храма, после площадку охраняли представители полиции, Росгвардии и ОМОНа, всего было задержано более ста горожан.

Переломным моментом в конфликте стал вопрос журналиста из Екатеринбурга Владимиру Путину, который предложил провести опрос жителей города. Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что 74% респондентов назвали сквер у драмтеатра неудачным местом для строительства храма, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram сообщил, что обратится к главе города с предложением исключить сквер у Драмтеатра из списка для голосования. Александр Высокинский после этого, тем не менее, не убрал площадку, но депутаты решили иначе.

Опрос, по предварительным данным, состоится в сентябре.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 июня 2019 г., 23:42
Пост
Ирина Мирная, 16 мая 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 15 мая 2019 г., 19:11
Отменить
Отменить