Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Политика
57 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Украина: зеленая энергетика под огнем

Текст

Зеленая энергетика Украины оказалась буквально между двух огней. С одной стороны – боевики, обстреливающие ветропарки, и Россия, сворачивающая развитие зеленой энергетики в контролируемом ей Крыму. С другой – собственные чиновники, готовые отказаться от стратегических перспектив ради сиюминутных выгод. И все же зеленая энергетика не просто выживает, но демонстрирует впечатляющий рост и дает надежду, что Украине удастся создать энергетику 21 века.

Некоторые новости зеленой энергетики Украины выглядят сегодня как сводки с фронта:

«Вследствие обстрелов артиллерии в с. Безымянное Новоазовского района Донецкой области разрушена генераторная подстанция Новоазовской ветроэлектростанции» – сообщил осенью прошлого года портал EnergyNews.

ab9311654374458e60203a2d5bce0c6a.jpg

Новоазовская ВЭС – фото my-sedovo.narod.ru

Боевики действительно заинтересованы в захвате и удержании ветропарка. Увы, их интерес к зеленой энергетике объясняется просто – захваченные «ветряки» планируют использовать для размещения военных наблюдательных пунктов.

Немногим лучше обстоят дела в Крыму: бурное когда-то развитие альтернативной энергетики сейчас практически остановлено. Острую проблему дефицита электроэнергии в Крыму российские власти надеются решить с помощью привычных тепловых и атомных электростанций

Но есть и хорошие новости. Несмотря на связанные с войной проблемы, выработка ветряной энергии в материковой части Украины в прошедшем году удвоилась, достигнув примерно 1% от всей генерации. Это пока немного, но у страны амбициозные планы – к 2020 году 20% энергии в Украине должно вырабатываться возобновляемыми источниками.

Украинская энергетика пока сохраняет зависимость от экспорта нефти, газа и ядерного топлива. Российские власти пытаются использовать эту зависимость, чтобы вернуть Украину в свою сферу влияния – вот почему вопросы энергетической независимости имеют для страны не меньшее значение, чем исход военных действий в Донецкой и Луганской области.

Пожалуй, самые обнадеживающие сводки с Украины – о том, как все больше и больше обычных людей открывает для себя прелести энергии из «ниоткуда». Если при Януковиче альтернативная энергетика была во многом уделом близкого ко «двору» клана Клюевых, то сегодня картина меняется:

15f22f331544632ae8ad61ac66a4cd74.jpg

Вот такую солнечную электростанцию смогла построить жительница Буковины Оксана Твердохлиб вместе с отцом - фото 0372.ua

В сельском хозяйстве тоже ищут новые способы получение энергии:

b9cfa42a77b79f9500197a0e779ca373.jpg

Утверждается, что такие установки для получения биогаза из отходов сельского хозяйства смогут дать стране 27,5 млрд. кубометров газа, что практически полностью покрывает потребность в импорте. Фото ecotown.com.ua

Часть таких установок использует отходы сельского хозяйства, которые сейчас просто выбрасывается. Для других – потребуется выращивание специальных сельскохозяйственных культур.

Война на Донбассе лишила Украину одного из важных источников ископаемого топлива – угольных шахт. Но нет худа без добра – в Виннице уже озаботились технологиями, позволяющими производить топливные брикеты из соломы, которую раньше просто выбрасывали.

db98860617d9e478fffc3d1007ab7f99.jpeg

Эта солома будет согревать людей и давать электричество- фото Украгроконсалт

Надо сказать, экономический фундамент для бурного развития альтернативной энергетики был заложен еще при Януковиче – в виде пакета налоговых льгот и «зеленого тарифа», позволяющего продавать «зеленую» энергию в сеть на льготных условиях. Несмотря на отдельные проблемы, вродепопыток строительства малых ГЭС на реках горных Карпат в обход природоохранного законодательства, требований охраны природы и воли местных жителей, этот пакет экономических мер сыграл ключевую роль в развитии альтернативной энергетики

Какова же сейчас энергетическая политика украинского государства?

Ее трудно назвать последовательной. С одной стороны, мы видим впечатляющие шаги в области энергоэффективности. Одно из первых впечатлений от визита в Киев – обилие плакатов, призывающих экономить электроэнергию или использовать энергосберегающие лампы. Это не просто слова – сейчас Киев разрабатывает интеллектуальную систему управления уличным освещением, позволяющую экономить больше энергии, проводит мониторинг устаревшей системы теплосетей, чтобы выявить утечки энергии – и так далее. Экономика Украины имеет один из самых низких показателей энергоэффекивности в мире, и эту проблему стараются срочно исправить.

6f663c3feaf9a7281ea76eeb2d826b5c.jpg

Активисты и НКО поддерживают политку повышения энергоэффективности – фото с тура “Точка тепла”, организованного Украинской молодежной климатической ассоциацей (УМКА) и направленного на популяризацию идеи энергоэффективности в Украине.

Но есть и тревожная тенденция – новое украинское руководство, похоже, катастрофически недооценивает роль зеленой энергетики. Вот что говорит глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк:

«Зеленая энергетика» является дорогим удовольствием даже для населения развитых стран: не все готовы «голосовать кошельком» за тарифы, повышенные для обеспечения доходности компаний, производящих электроэнергию из возобновляемых источников».

Это, увы, не просто слова – летом украинские власти отменили часть налоговых льгот для предприятий «зеленой энергетики», а недавно – урезали практически в два раза «зеленый тариф». Любопытно, что эти меры не нашли понимания не только у непосредственных участников рынка «зеленой энергетики», но и у стратегических европейских партнеров Украины:

«ВИЭ, как часть устойчивой энергетики, является приоритетом ЕБРР во всех странах и тем более в Украине, учитывая ее зависимость от внешних поставок энергоресурсов» – говорит по этому поводу представитель Европейского банка реконструкции и развития Сергей Масличенко. «Учитывая последние события, связанные со снижением тарифов на 50-55%, возврат вложенных средств будет крайне проблематичным, если ситуация не поменяется и решение не будет пересмотрено. Для всех девяти компаний, которые получили кредит, принятое решение делает практически невозможным возврат кредитных ресурсов и ставит их на грань дефолта».

Надо сказать, что решения, предлагаемые взамен «зеленой энергетики» действительно выглядят сомнительно, а иногда вовсе приводят к громким скандалам – как недавняя закупка угля в ЮАР или планы широкой разработки сланцевых месторождений.

Украинское правительство в чем-то можно понять: чтобы «зеленая энергетика» стала эффективной, требуется не просто техническое перевооружение. Залогом успеха здесь может быть только настоящая революция в подходе к энергетике вообще. На смену нескольким монополиям должна прийти децентрализованная энергетика, от которой получают выгоду тысячи малых и средних бизнесов, а то и просто частных лиц. Например, у флагмана европейской зеленой энергетики – Германии – 85% процентов рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики приходится на малые и средние предприятия. Процесс приспособления к работе в новых условиях может быть трудным для чиновников, привыкшим к совершенно другим «правилам игры». Но только он сможет сделать энергетику Украину по-настоящему независимой.

Если Вы живете в Украине или одной из стран бывшего СССР – то можете сами помочь построению энергетики будущего, приняв участие в нашей кампании «Мастерская климата» www.climateworkroom.org

Источник - сайт 350.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Игорь Подгорный, 29 марта 2016 г., 14:50
Пост
Чирикова, 01 окт. 2015 г., 11:24
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить