Показать на карте
Природа и экология
205 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Не ставьте крест на парках: в Нижнем Новгороде протестуют против церковной застройки

Текст

Несмотря на дождь, нижегородцы вышли на пикет против строительства храма в сквере Памяти погибшим милиционерам. Противников церковной застройки уже фактически назначили врагами православия, хотя горожане выступают только за то, чтобы сохранить редеющие зелёные насаждения.

79933f11f163e0f9fc98284b2b0f67b2.jpg

Борьба за сквер на улице Героя Прыгунова Автозаводского района Нижнего Новгорода началась ещё зимой. Власти организовали встречу с местными жителями, чтобы обсудить благоустройство этой территории, которое запланировано в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 - 2022 годы. Но диалога не получилось. На встрече представители власти развернули агрессивную агитацию за строительство церкви в центральной части сквера. Противников проекта назвали провокаторами, а их возражения – "бесовщиной". Хотя позиция активистов заключалась лишь в том, что власть должна прислушаться к мнению горожан, многие из которых не хотят видеть из своих окон, например, крестный ход, а желают по-прежнему любоваться зеленью.

"Мы проводим пикет каждую субботу, сегодня - уже третий раз", - рассказала "Активатике" представитель инициативной группы Вероника Генкина. По её словам, пока пикет проходит нормально, без провокаций, собралось примерно десять человек. В руках собравшихся плакаты с надписями: "Не ставьте крест на наших скверах", "Нет застройке зелёных зон", "Руки прочь от наших парков" и т.п.

98f3deb2da97bb3915a2046bb1537218.jpg

Мы не против православия и церкви, но почему храм необходимо строить на месте сквера, разрушая сложившуюся среду? - возмущаются нижегородцы. По мнению общественников, стройку можно было бы перенести в другое место. Как вариант, ближе к Южному шоссе. Тогда можно было бы сохранить рекреационную зону и вернуть ранее изъятый памятный камень, установленный в честь погибших милиционеров.

Еще несколько лет назад такая застройка вообще была бы невозможна. Но в 2016 году депутаты Законодательного собрания Нижегородской области внесли изменения в региональный закон «Об охране озелененных территорий», которые позволяют строительство культовых объектов в парках и скверах. В ответ люди вышли на митинги и пикеты, но губернатор Глеб Никитин не стал инициировать внесение изменений в документ, предложив решать спорные моменты исходя из специфики конкретного случая.

61f19118f3659fd27e62275f005f9fd1.jpg

Кстати, в 2018 году нижегородцы уже защитили одну из общественных территорий – парк «Дубки» - от церковной застройки. Тогда глава города Владимир Панов услышал местных жителей и сообщил, что храм будет строиться в другом месте. Но ситуация со сквером на улице на улице Героя Прыгунова с самого начала развивалась по другому сценарию.

В начале марта местные жители собрались в этом сквере на сход. Позвали Владимира Панова, но он на встречу не пришёл. Вместо него, по рассказам очевидцев, мероприятие посетили агрессивно настроенные граждане, выдающие себя за верующих. Вели себя по-хамски, перебивали выступающих, угрожали.

Конфликты, связанные со строительством культовых сооружений в городских парках и скверах - дело, ставшее уже обычным в современной России. До сих пор у всех на слуху акции против церковной застройки сквера в центре Екатеринбурга, в ходе которых были задержаны более сотни активистов. В итоге власти пошли на попятную и в настоящий момент рассматривают альтернативные площадки.

Фотографии: Илья Мясковский

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 февр. 2018 г., 18:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 июля 2016 г., 20:03
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2015 г., 18:44
Отменить
Отменить