Показать на карте
Полиция, Политика
226 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Башкирских активистов задерживают, чтобы не пустить на курултай

Текст

V Всемирный курултай башкир ознаменовался скандалами и задержаниями. Вчера прямо в ходе съезда курултая были задержаны и доставлены в отдел полиции председатель организации "Башкорт" Фаиль Алсынов и активист Ильмир Мухаметьяров. Сегодня в УФСБ доставили уже пятерых активистов, среди которых кандидат на пост главы Башкирии Рамиля Саитова. Правозащитница Рамиля Саитова после задержания оказалась в больнице. В соцсетях выложено видео, на котором отчетливо видно, как двое полицейских буквально волокут ее на территорию ведомства.

Делегатом Всемирного курултая башкир Фаиль Алсынов был избран еще весной, на курултае башкир Зилаирского района, откуда он родом. По словам лидера "Башкорта", накануне курултая председатель исполкома ВКБ Данир Гайнуллин направил письмо, в котором сказано, что он "до сих пор не уплатил штраф в 20 тысяч рублей и поэтому якобы не имеет права быть делегатом". Алсынов утверждает, что штраф был оплачен еще в конце 2017 года и у него есть необходимые документы для доказательства оплаты. Вместе с ним из списка делегатов были исключены также другие известные представители башкир.Тем не менее лидер "Башкорта" прошел на мероприятие и получил бэйджик, после чего к нему подошли сотрудники полиции.

На пленарном заседании выступил делегат от Гафурийского района Эльмир Мухамедьянов, сообщив, что делегатов не пускают. Через минуту сотрудники полиции вывели из зала и его, Алсынова и Мухаметьянова доставили в 9-й отдел полиции Кировского района Уфы. Позднее Алсынова отпустили, а Мухаметьянову Кировский суд назначил штраф в 500 рублей за "хулиганство". Заявление на него в полицию написали два сотрудника аппарата Всемирного курултая башкир.

Сегодня задержания продолжились. Активисты планировали поехать на шихан Торатау, где проходил второй день съезда. Уже с семи часов утра сотрудники полиции дежурили возле дома Фаиля Алсынова, председателя Южного филиала БОО "Башкорт" Юлая Аралбаева, активиста Габбасова Руслана. В 11 часов Мухаметьянова, Габбасова и Алсынова вновь задержали. Также был арестован главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов, через два часа его отпустили.

Как потом рассказал Рамиль Рахматов, его допрашивали по делу Айрата Дильмухаметова. "Следователь не торопясь задавал вопросы касаемо высказываний Дильмухаметова в селе Темясово в прошлом году и старался максимально тянуть время".

Рахматов предполагает, что сегодняшний допрос был инициирован для того, чтобы он и представители БОО "Башкорт" не смогли присутствовать на собрании V Всемирного курултая башкир.

"Сотрудники ФСБ России помешали мне доехать до Совета башкирских родов возле Торатау, где должно было быть принято решение о массовом участии населения в муниципальных выборах, - рассказала "Активатике" кандидат на должность главы Республики Башкортостан Рамиля Саитова. - В выходной день меня насильно приволокли в ФСБ свидетелем по уголовному делу, какому - не сказали. Заталкивая в машину, повредили шею и голову".

"Мы планировали собрать совет башкирских родов, чтобы обсудить вопрос об участии в муниципальных выборах. День начался со звонков и стука в дверь в 7:30. Я не стала открывать. Когда я вышла в 13:30, две машины меня ожидали. В них было пять сотрудников правоохранительных органов, которые предъявили повестку о немедленной явке на допрос свидетелем по уголовному делу, какое уголовное дело - я до сих пор не знаю. Клепанов, следователь ФСБ, выписал эту повестку, а старшим уполномоченным был Самсонов. Я написала на повестке, что явлюсь в понедельник. Сказала, что у меня охраняемый законом статус кандидата на должность главы, они ответили, что это знают. Они меня затолкали в машину, было очень больно, мне показалось, что повредили шейный позвонок. Когда подъехали к зданию, я сказала им, что меня лучше не трогать и вызвать скорую. В ответ на это они меня силой выволокли и волокли до самого здания, было очень больно, я кричала, они не обращали на это внимания. И уже в самом здании они меня резко бросили, видимо вспомнили, что ведется видеосъемка. Сказали - иди сама к следователю. Я лежала и плакала, какой-то начальник вышел и сказал: "Пусть она здесь валяется до шести вечера, пока мы не закроемся, а потом вы ее за руки - за ноги возьмете и выкинете куда-нибудь подальше от здания ФСБ". Меня тут уже начали искать, и они все-таки вызвали скорую помощь. В травмпункте установили, что у меня повреждены связки".

Рамиля Саитова обратилась к Следственному комитету с просьбой обеспечить сохранность аудио- и видеозаписей в ФСБ и установить, кому выгодно не допустить ее до решения вопросов о муниципальных выборах.

В V Всемирном курултае башкир участвуют 512 делегатов - 288 человек из Башкортостана, 157 - из российских регионов, 49 делегатов приехали из других стран.

По словам активистов организации "Башкорт", они не хотели, чтобы V Всемирный курултай превратился в очередное театрализованное празднество с принятием дежурных решений, которые никто не будет исполнять. Одним из первых своих требований активисты назвали необходимость запуска политического диалога между Республикой Башкортостан и федеральным центром в целях подготовки и подписания обновленного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между ними. В "Башкорте" отмечают, что в соответствии с Конституцией РФ федеральные власти не вправе отклонять такую инициативу субъектов Федерации. Напомним, аналогичный договор с Татарстаном не был продлен прошлым летом.

Вопрос контроля над ресурсами был поднят отдельным пунктом. В качестве негативного примера активисты приводят ситуацию, которая сложилась в Сибае из-за продолжающегося горения сернистых руд. Это стало возможным, по словам активистов, из-за того, что "лицензии на разработку природных ресурсов выдаются без согласования и без учета интересов местных властей и местного населения".

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 21 февр. 2019 г., 17:20
Пост
Ассанова Эльта, 19 февр. 2019 г., 14:54
Пост
Попова Вера Курели Ирина , 18 дек. 2018 г., 19:04
Пост
Алла Че , 13 июля 2018 г., 2:39
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 сент. 2017 г., 18:55
Пост
ахтямов эдуард , 22 апр. 2015 г., 7:54
Отменить
Отменить