Показать на карте
Качество жизни, Здоровье
610 0 1
Пост

Алиса

Оптимизиция равно ликвидация. В Новгородской области родители выступают против увольнения ЛОР-врачей в областной больнице

Текст

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной больницы проходят лечение, в основном оперативное, дети со сложными патологиями.

На встречу приехал и руководитель профсоюзной организации "Альянс врачей" Дмитрий Соколов. По его словам, коллектив уволился не сам. Врачей вынудили уйти, создав им совершенно неблагоприятные условия труда.

"Это касается и заработной платы, и отношения к сотрудникам. В последние полгода ситуация накаляется все сильнее, причем по всей области. Позиция регионального Минздрава такая, что работать не могут ни главные врачи, ни какие-либо другие", - пояснил Соколов.

Сейчас в отделении работает единственный представитель коллектива, которого не уволили, - Алексей Борискин. В пятницу, 28 июня, был нанят еще один специалист. По словам ЛОР-врача, утро 25 июня началось как обычно, только из пяти человек осталось всего двое.

"С 8 до 9 часов утра были осмотрены пациенты, идущие на плановые и экстренные операции, проведена пятиминутка, намечены планы работы на день, распределены между лечащими врачами вновь поступившие пациенты. Доктор Роуланд готовился проводить экстренную операцию в перевязочном кабинете на отделении, а я собирался идти в плановую операционную. Но в этот момент в ЛОР-отделение пришли два заместителя главврача и пригласили доктора Роулонда в ординаторскую для беседы. Он попросил меня поприсутствовать при этом, чтобы как-то сравнять силы. Я задержал начало операционного дня и остался с ними. Как выяснилось, ему принесли подобный прежнему документ, предписывающий под угрозой увольнения сегодня же перейти во врачи-дежуранты приёмного отделения. Доктор Роулонд ответил, что ему надо детально изучить текст и посоветоваться с юристом. Однако ответ требовалось дать немедленно, иначе сегодня он будет уволен.

"Но как же так! - воскликнул я. - Невозможно работать одному врачу в отделении. Пациентов больше 20 человек, я ухожу на плановые операции и не смогу заниматься "острыми" пациентами. В случае увольнения второго врача мне придется отложить плановые операции и заниматься только пациентами в отделении", - рассказывает Алексей Борискин.

Как объясняют уволенные сотрудники, среди которых Екатерина Рощина, суть проблемы - в организации круглосуточной ЛОР-помощи на базе профильного отделения в больнице. Врачей, работающих в стационаре и выполняющих операции, решили перевести в дежурантов.

"То есть нас бы лишили дневной работы и операций и мы, сменяя друг друга, работали бы сутками. Именно такое предложение и включали те новые бумаги, с которыми пришли к нам представители администрации больницы. Но ведь мы пришли сюда лечить детей, оперировать. Мы дежурантами не нанимались. Альтернативы адекватной нам никто не предложил, единственная должность, кроме предлагаемой, которую нам сватали, - уборщики служебных помещений", - рассказывает уволенная Екатерина Рощина.

В этот же момент на крыльце неподалеку с возмущенными родителями общается заместитель руководителя регионального Минздрава Резеда Ломовцева, которая уточняет: "Врачи уволились сами. По собственному желанию. А при имеющейся нагрузке и двух специалистов на 20 коек - вполне достаточно по федеральному нормативу. В разговор вмешивается Екатерина Рощина:

- Сама я уволилась, значит? Да?

- Да, по собственному желанию.

- Но в трудовой книжке написано статья 77 часть 7 ("Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". - Прим. ред.).

- А почему вы на встречу с министром не пришли вчера?

- Ну так вы же нас уже уволили. О чем нам разговаривать?

В интервью местному телевидению руководитель лечебного учреждения Арсен Амирбеков признался, что на данный момент все плановые операции в ЛОР-отделении отменены и перенесены на неопределенный срок. "Я последовательно разбираюсь в вопросе очереди. Шесть месяцев ожидания плановой операции - это ненормально, такого не должно быть. Максимум - два месяца. Мне необходимо еще немного времени, чтобы полностью понять, почему возникла очередь. Коллеги из отделения, к сожалению, не пошли на контакт, когда я им предложил обговорить условия работы в режиме, который необходим для нормального обслуживания пациентов", - сказал Арсен Амирбеков.

Самих родителей о переносе операций никто не предупреждал.

- Я узнала о том, что операции отменены по телевизору, из интервью Амирбекова. Нам даже не позвонили. Почему я должна узнавать об этом из СМИ? - спрашивает у замминистра одна из родительниц.

Резеда Ломовцева тут же вспоминает:

- Вчера я лично и министр здравоохранения области обзванивали всех родителей, я не знаю, почему вам не позвонили, оставьте свой телефон.

В официальных комментариях региональное Министерство здравоохранения продолжает настаивать на добровольном расторжении трудовых отношений с ЛОР-врачами. И называет организацию круглосуточной ЛОР-помощи - первостепенной задачей. Якобы в областной Минздрав поступило большое количество жалоб от родителей.

На данный момент уволенные сотрудники планируют обращаться в суд с целью оспорить незаконное увольнение. Ситуацией также заинтересовалась региональная Общественная палата. Сегодня там создали рабочую группу по анализу ситуации в ЛОР-отделении ДОКБ Новгорода.

Видео - канал sotavision

Фото обложки сообщество "Отзывы | ЧП Новости | Великий Новгород"

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 июня 2019 г., 20:29
Пост
Алла Че , 25 мая 2019 г., 13:24
Пост
Алла Че , 30 апр. 2019 г., 15:13
Пост
Алла Че , 31 марта 2019 г., 10:38
Отменить
Отменить