Показать на карте
Природа и экология
668 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Против активиста на Шиесе возбудили уголовное дело о побоях из-за перцового баллончика

Текст

Против Михаила Габова, одного из защитников Шиеса, возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ ("Побои"). В материалах дела говорится, что Габов якобы умышленно распылил перцовый баллончик в сторону сотрудника частного предприятия, который охранял свалку, чем причинил ему физическую боль.

Михаил сейчас находится под подпиской о невыезде. Статья 116, по которой заведено дело, предусматривает обязательные работы до 360 часов, ограничение свободы либо ее лишение сроком до двух лет.

Уголовное дело было заведено после 4 июня, когда на станции Шиес произошла очередная стычка сотрудников ЧОПа с местными жителями. Ранее активисты заметили, что начались работы по восстановлению забора, Владимир Ошеров (начальник районного отдела полиции) предъявил договор, якобы разрешающий его строительство забора. Договор был датирован 4 июля 2018 года, срок действия - 11 месяцев, то есть 4 июня срок его действия истек. В результате защитники Шиеса встали живым щитом, чтобы не дать огородить территорию под свалку забором. Полицейские, охранники и омоновцы силой выдавили активистов со стройки. Семь человек были задержаны, среди них - Михаил Габов. Позднее арестовали еще двоих.

Сегодня на площади Профсоюзов в Архангельске задержан еще один экоактивист, Владимир Когут. Он доставлен в третий отдел полиции на проспект Ломоносова. Владимиру вменяют статью 19.3 КоАП ("Неповиновение сотруднику полиции").

"Сначала сотрудник полиции, подполковник Леонардов меня толкнул. Я пошел узнать, для чего он это сделал. И потом по беспределу меня взяли и похитили, грубо говоря. Формально это похищение", - говорит сам Владимир.

Напомним, что активисты уже 10 месяцев обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес. Проект "Шиес" подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области. Местные жители, экологи и ученые уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 июня 2019 г., 13:33
Пост
Алла Че , 30 мая 2019 г., 10:41
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить