Показать на карте
Природа и экология
333 0 1
Пост

Алиса

Жители Котласа вышли на очередной митинг против строительства полигона на станции Шиес

Текст

30 июня на площадь Советов в Котласе на согласованный митинг экопротеста вышли от 6 до 7 тысяч человек - по оценкам организаторов, сообщается в группе "ЭкоБессрочка Котлас". Жители юга Архангельской области выступают против строительства полигона ТКО на станции Шиес в Ленском районе и в защиту гражданских, социальных, трудовых прав жителей России.

505e5333fb79ce584157343c8a6c13c4.jpg

Фото- сообщество "ЭкоБессрочка Котлас" в ВК

В начале митинга организаторы предупредили, что регламент ограничен - на каждого выступающего - 3 минуты, поскольку желающих высказаться со сцены оказалось очень много. Площадь Советов постепенно заполняется людьми, плакаты и растяжки люди держат под зонтами.

ed4f3b49ab28b8ea460285b5a6caca60.jpg

Фото - сообщество "ЭкоБессрочка Котлас" в ВК

Овациями встречают Светлану Бабенко - председателя инициативной группы "Чистая Урдома". Активистка из Ленского района первым делом спрашивает у толпы, кто уже бывал на Шиесе? В ответ поднимаются несколько сотен рук.

"Я хочу сказать вам спасибо, вы - настоящие защитники Севера! Спасибо что вы эту боль воспринимаете так же близко к сердцу, как и мы. Что вы осознаете, что это будет общая трагедия для всех жителей региона. Особенные слова хочется сказать в адрес женщин, которые были на вахте, или прямо сейчас держат ее вблизи мусорной стройки. Тех, кто наблюдает, фиксирует нарушения, обеспечивает комфорт, уют и быт в полевом лагере. Среди этих женщин очень много котлошанок. Именно женщина первой чует беду, первой поднимает клич о защите крова и родной земли. Вы - женщины Севера, самые сильные и стойкие. Низкий поклон этим женщинам, которые сейчас находятся там, которые защищают наш край!" - говорит Светлана Бабенко. Собравшиеся на митинге аплодируют всем защитницам Шиеса.

Риторика выступающих котлошан проста - прекращение строительства полигона и отставка губернатор Архангельской области Игоря Орлова.

03c79ad59597b0009d0616ea6868facf.jpg

Фото - сообщество "ЭкоБессрочка Котлас" в ВК

"Мне жалко тех, кто сидя на диване, считает что все уже решено и ничего не изменить. Кто боится за ипотеку, работу, кто считает, что эта беда может пройти стороной. Она не пройдет, будьте уверены. Руки прочь от Шиеса!" - говорит со сцены одна из активисток. Толпа скандирует в ответ: "Руки прочь от Шиеса".

Тем временем организаторы напоминают, что слева от сцены идет сбор подписей за отставку губернатора, а чуть поодаль справа - запись на вахту на Шиес. На сцене мало политических фигур, зато громко звучит голос тех, кто прежде был от политики далек.

Например, кузнец Евгений Патутин говорит: "Выражусь профессиональным языком. Будь хоть какая железяка толстая. Но если ее по-хорошему нагреть, то даже самые незначительные удары могут заставить ее изменить форму и поддаться мастеру. Мы с вами, наше мнение которое мы высказываем - это тот самый огонь нашего народного горна, который накаляет холодную железку непонимания. Нет помойке!".

Вместе с протестной повесткой присутствует и культурная. Митингующих поддерживают творческие коллективы Котласа.

Кроме того, участники митинга записали видеообращение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову, где напомнили ему о том, как менялось его мнение о проекте экотехнопарка "Шиес" (осенью 2018 года глава региона Орлов оценивал проект "Шиес" - как приоритетный и инвестиционный и утверждал, что видел проектные документы, а уже в 2019 году стал говорить, что не знает, чем занимается инвестор в Ленском районе и что проектных документов в правительство не поступало, ред.). В своем видео котлошане выражают недоверие Игорю Орлову за ложь и некомпетентность и требуют его добровольной отставки.


Видео - сообщество "ЭкоБессрочка Котлас" в ВК


Фото обложки сообщество "ЭкоБессрочка Котлас" в ВК

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить