Показать на карте
Политика, Природа и экология
123 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Приведут ли народные протесты к губернаторским отставкам?

Текст

Волна народных протестов 2019 года принесла первые кадровые результаты – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправлен в отставку. Постигнет ли та же участь глав регионов, где народ систематически выходит на митинги протеста, например, Свердловской и Архангельской областей?

Ингушетия

Евкуров был главой Ингушетии почти 11 лет и был переизбран на третий срок совсем недавно – 8 сентября 2018. За него проголосовали 26 депутатов народного собрания из 30. А уже 26 сентября Евкуров заключил худшую сделку своей политической карьеры – подписал договор о границе с Чечней. В результате Республика потеряла несколько процентов своей территории. Ингушский народ, до сих пор травмированный поражением в территориальном споре с Северной Осетией, крайне болезненно воспринимает вопросы границ. Многотысячные протесты вспыхнули уже в октябре и продолжались даже в марте. При этом Конституционный суд РФ встал на сторону исполнительной власти и признал договор законным.

Объявляя о своей отставке, Евкуров возложил ответственность за конфликт в республике «как на власть, так и на общественные и религиозные организации». Под религиозными организациями явно имеется в виду местный муфтият, с которым у Евкурова затяжной конфликт. Врио главы республики стал Махмуд-Али Калиматов, родственник Мурата Зязикова, предшественника Евкурова.


ca18b7093e786c1c102a3041aa7fa725.jpg


«Отставка Евкурова была прогнозируема, центр выждал некоторую паузу после пика протестов и заменил губернатора. Ничего неожиданного нет. Центр увольняет губернаторов, когда видно явное недовольство и их неспособность строить коммуникацию. В Ингушетии проблем было много, они долго копились», - сообщил «Активатике» известный политолог-регионовед Александр Кынев. Он также напомнил, что смена начальства после массовых протестов – не новость для Ингушетии. Тот же Мурат Зязиков также ушел вскоре после массовых протестов, которые вспыхнули после убийства юриста и правозащитника Магомеда Евлоева.

Архангельская и Свердловская области

Решится ли Кремль заменить и других непопулярных начальников? Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выглядит политическим мертвецом. 30 июня его второй раз за месяц освистали на массовом мероприятии. Местные жители не прекращают протестные акции против строительства гигантского мусорного полигона на станции Шиес, куда планируется свозить мусор из Москвы. Орлов на сторону активистов не перешел, более того, назвал протестующих «шелупонью».


В Свердловской области протест был связан с возможной вырубкой сквера в центре Екатеринбурга для строительства очередного храма. После ожесточенных протестов РПЦ официально отказалась от этой идеи, для храма ищут другую площадку.

В рейтинге фонда «Петербургская политика» Архангельская область входит в число регионов «со слабой устойчивостью» а Свердловская – со «средней», хотя ее показатели сильно упали после начала протестов. Фонд «Минченко Консалтинг» в рейтинге «Госсовет 2.0» помещает Игоря Орлова в «красную» зону риска, а главу Свердловской области Евгения Куйвашева в «желтую». Тем не менее, политолог Александр Кынев предполагает, что, скорее всего, замен губернаторов до конца текущей избирательной кампании не произойдет, но позднее это может случиться.

Получается, что Кремль невольно играет на повышение протестной активности? Главы регионов, где возникли конфликтные очаги вокруг нерешаемых, а часто создаваемых властью проблем, не способны на решения, способствующие урегулированию ситуации, не хотят идти на диалог с населением. Пролонгирование их полномочий только усугубляет недовольство.

«Однозначного ответа на это не может быть. Игнорирование протеста для центра еще более опасно. Если вы создаете ситуацию глухого недовольства, у которого нет выхода, это дополнительные риски. Кремль крайне боится гражданской активности и готов делать все, чтобы снижать ее. Будь то дезориентация, частичные уступки, создание спойлерских инициатив, которые бы рассеивали недовольство, «договорняки» с организаторами недовольства. Мы это наблюдаем в избытке. При упорном долговременном недовольстве Кремль его должен отыгрывать, вариантов не остается. Мы можем вспомнить много примеров, когда недовольство приводило к отставкам губернаторов. Например, отставка главы Калининградской области Георгия Бооса», - говорит Кынев. Напомним, Боос был уволен через семь месяцев после 10-тысячного митинга в столице региона, поводом для недовольства стал рост транспортного налога.

При этом Кынев подчеркивает, что массовые протесты возникают не на пустом месте. «Чтобы протесты произошли, должно совпасть несколько условий. Помимо ситуативного недовольства, должно быть еще общее недоверие к власти, должны быть нарушены каналы коммуникации и отсутствовать те, кто мог бы диалог вести. Почему это случилось в Архангельской области? У губернатора нет авторитета, нет стратегии коммуникации с обществом», - отметил он.

В Екатеринбурге в 2018 году ликвидировали должность избираемого мэра. Ранее эту позицию многие годы занимал оппозиционер Евгений Ройзман. «Теперь в Свердловской области полная деградация управления. В ходе реформы сильные политики оказались за рамками администрации. В результате отказа от выборности мэра Екатеринбурга жителями власть приняла дистиллированно административный характер. Более сложная схема, которая была раньше, позволяла принимать более взвешенные решения. Разные игроки могли взаимодействовать, это помогало избегать заведомо неадекватных решений, показывало власти, что есть вещи, которые делать нельзя. Теперь власть осталась со своими стереотипными представлениями об обществе. А реальные общественные настроения проявят себя рано или поздно сквозь любые потемкинские деревни», - заключает Кынев.

Можно не сомневаться, что, если Кремль и снимет Куйвашева и Орлова, произойдет это не сразу. Властям важно хотя бы сделать вид, что отставки не вызваны напрямую народными волнениями. Впрочем, осенние выборы могут принести немало неприятных для Кремля сюрпризов, как это уже случалось в прошлом году. В этих условиях кадровая политика центра может стать еще более хаотичной.

Источник коллажа в обложке: канал MasteR TV

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 июля 2019 г., 10:41
Отменить
Отменить