Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
198 0 1
Пост

Кантор Вадим

Следователь по делу Егорова опять не явился в суд

Текст

В Москве Бабушкинский районный суд в очередной раз рассматривал жалобу адвоката Марии Эйсмонт по делу экоактивиста из подмоскомной Коломны Вячеслава Егорова, которого обвиняют по "дадинской" статье 212.1 о "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Вячеслав Егоров принимал участие в митингах и акциях за закрытие свалки "Воловичи", а также против строительства новых мусорных полигонов в Коломенском районе Московской области. Его задержали 31 января 2019 года и после двух суток содержания в изоляторе поместили под домашний арест.

С тех пор домашний арест активисту неоднократно продлевали, последний раз - до 30 июля. Суды по избранной мере пресечения проходят в Коломне, апелляционные суды - в Московском областном суде. А в Бабушкинском суде Москвы, как пояснила корреспонденту Activatica.org адвокат Егорова Мария Эйсмонт, рассматривается жалоба на незаконность возбуждения уголовного дела, что предусмотрено статьёй 125 УПК, поскольку в этом районе находится Главное следственное управление Московской области.

ef3f0a8ceda1539b136def368dbf5598.jpg

Вячеслав Егоров и адвокат Мария Эйсмонт


Адвокат Мария Эйсмонт убеждена, что этого дела вообще быть не должно, оно с самого начала было возбуждено незаконно.

«Нет общественной опасности деяния. Даже если предположить, что Егоров несколько раз законно был привлечён к административной ответственности, с чем мы, конечно, не согласны, то здесь нет состава уголовного преступления. Потому что Конституционный cуд сказал, что самой по себе неоднократности (нарушения) недостаточно, нужно, чтобы эти действия повлекли вред здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде и т.д. Если люди собрались, даже формально несогласованно, и никто не пострадал, это не образует состава уголовного преступления. Поэтому здесь нельзя говорить о каких-то нарушениях, этого дела просто не может быть, оно незаконно возбуждено изначально», - пояснила адвокат.

Вячеслава Егорова привёз из Коломны в московский суд капитан полиции, поскольку он находится под домашним арестом. Сопровождающий в зал не зашёл, остался сидеть в коридоре. Заседание было открытым, на него пришло всего несколько человек, включая представителя прокуратуры. Но вот следователь следственного управления СК по Московской области, который ведёт дело, в суд не явился, и судья решил перенести заседание, попросив прокурора обеспечить явку следователя. Так что заседание продлилось недолго. Зато было время пообщаться в коридоре суда с пришедшими на заседание журналистами – сопровождающий полицейский не мешал, не торопил, а терпеливо ждал на скамеечке.

Адвокат Мария Эйсмонт не сомневается, что дело против ееё подзащитного является политическим.

«Уголовное дело по статье средней тяжести, по каким-то митингам, возбуждает главный следователь всего региона - это о чём-то говорит. Это политически мотивированное дело, мы в этом не сомневаемся и говорим об этом с самого начала. Вячеслава об этом предупреждали, говорили ему, что если ты не остановишься, не прекратишь свою борьбу за чистый воздух города Коломна – ты сядешь», – сказала нам Мария Эйсмонт.

Вячеслав Егоров считает, что в возбуждённом против него деле сочетаются как политика, так и бизнес-интересы местных силовиков и чиновников.

«Есть региональная задача построить мусоросжигательные заводы, куда-то деть мусор. У нас ведь было 39 мусорных полигонов, из них 24 закрыли, мусор с которых надо куда-то девать. Его наваливают на остальные полигоны и мы везде получаем протест. Это политическая история. Там где (мусор) наваливается в огромных объёмах, там везде появляются финансовые интересы разных кругов лиц: от бандитов 90-х, приходящих на полигон, и он функционирует под их руководством, как в случае Коломны, до сотрудников ФСБ и полиции, которые прикрывают эту историю прямыми своими возможностями. Вы видите, как это делается – надо человека изолировать и получить возможность заниматься своим бизнесом дальше», – рассказывает Вячеслав Егоров.

Но он не исключает и банальную месть:
«Когда мы в Коломне в разы сократили объёмы поставки московского и областного мусора, мы сократили им поток чёрного нала, по моим подсчётам, это 1,5 миллиарда рублей в год. Это приличные деньги для того, чтобы посадить одного из активистов и продолжать этим заниматься. Конечно, мы им мешаем своим присутствием и своим существованием».


074ed4c20b68a5eb776a13a05bab411f.jpg

Вячеслав Егоров


Говоря о том, как ведётся следствие, Вячеслав Егоров отметил, что он вообще не видит по своему делу никаких активных действий со стороны следователей.

«Вначале хотя бы были допросы, у членов инициативной группы провели 14 обысков, во время которых изъяли все компьютеры и телефоны, были допросы членов группы. Но после этого я не видел никаких оперативных действий. На всех судах, касающихся продления домашнего ареста, мы задаём одни и те же вопросы: что делает следствие, для чего нужно моё содержание под стражей? Нам отвечают, что мы ведём какую-то работу и не говорят какую. Следователь не знает, какая ведётся работа, не может нам ответить. И суд, и мы не понимаем, что они делают. Суд не обращает внимание на такие мелочи, просто штампует решения, мы идём в апелляционные инстанции, которые так же бегло это рассматривают. И я продолжаю сидеть», – недоумевает Егоров.

А на улице, напротив здания суда, стоял одиночный пикет – жители Коломны приезжают на каждое заседание суда, чтобы поддержать своего товарища по борьбе за чистый воздух.

Следующее заседание по делу назначено на 3 июля. Оно состоится, если явится ведущий дело следователь .


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 марта 2019 г., 11:53
Отменить
Отменить