Показать на карте
ЖКХ
207 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Кладбище аварийных домов: власти Зеленодольска устроили большую несанкционированную свалку

Текст

Дома в Зеленодольске, обьявленные аварийными, начали сносить - и это привело к образованию большой несанкционированной свалки, которую уже прозвали "кладбищем снесенных домов". В шоке и жители, и даже Министерство экологии Татарстана.

Весь строительный мусор, образовавшийся после сноса, свозят на улицу Машиностроителей, на земельный участок, между Зеленодольским машиностроительным заводом, частными жилыми домами и участками, выделенными многодетным семьям. Всего власти города планируют там складировать обломки 190 зданий. Пока привезли остатки нескольких двухэтажек, но они, по словам зеленодольцев, уже заняли целый гектар.

f078aad7423c592e11a8cc015af3eab6.jpg


"Зрительно картина такая: в чистое красивое поле вывалили кучу мусора, - рассказал Активатике Алексей Туганов. - Объяснения властей, что это временно, что мусор переберут - чушь полная. Я пробежался по нормативам складирования строительного мусора, там написано: только специализированная площадка. Должно быть твердое покрытие, желательно асфальт, ни в коем случае не грунт. Временное складирование - это значит от 7 дней до полугода максимум. Должен быть забор и укрытие от дождя. Мы привыкли верить власти, что все делают правильно. В Зеленодольске мы убеждаемся, что им верить нельзя. Участок на границе с Айшинским сельским поселением, свалка наверняка залезет на территорию поселения. У Зеленодольска вообще проблема с полигонами, наш полигон закрыли, мусор сейчас возят на Самосыровскую свалку, это очень дорого. Неужели охранники не захотят подработать и запустить одну-две машины? Мы и не заметим, как обрастем мусором. Эта инициатива чиновников приведет просто к катастрофе. Я с надеждой жду ответ от экологов, прокуратура перенаправила мое обращение в Минэкологии и Россельхознадзор".


597546706a515965d83825605ec700be.jpg

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского исполкома Денис Анисимов утверждает, что впоследствии подрядная организация переберет строительный мусор и пустит его на нужды района. Однако в это не верят ни жители Зеленодольска, ни даже чиновники Минэкологии. Прежде всего потому, что управлять такой гигантской свалкой, расположенной не на специализированном полигоне, нереально. Сейчас там нет токсических отходов, но рано или поздно появятся.

В Минэкологии Татарстана этот факт расценивают как "несанкционированное размещение строительных отходов". Проведена выездная проверка, возбуждено административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ. В Управление Росреестра по РТ и администрацию Зеленодольского района направлен запрос для определения собственника земельного участка и подрядчика, выполнявшего работы.

Жителям Зеленодольска непонятно, почему на несанкционированную свалку продолжают свозить мусор, хотя уже существует административное дело.

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин при этом "на сто процентов уверен" в законности и обоснованности действий администрации.

980af8eb5cfca8e6b105b165e8f413db.jpg

На данный момент в Зеленодольске снесены 11 зданий – дома по улицам Солнечная (5,7,9), Туктарова (5,6,7,12,14) и Гоголя (25, 27/8, 29)

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 26 июня 2019 г., 18:01
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 04 июня 2019 г., 13:30
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 мая 2019 г., 15:00
Отменить
Отменить