Показать на карте
Культура
66 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Орловские активисты собирают подписи против Сталина

Текст

В Орле набирает силу скандал, связанный с планами установки в городе памятника Иосифу Сталину. Началось все с инициативы орловского отделения КПРФ и организации "Дети войны", которые вышли на руководство города с инициативой установки памятника генералиссимусу - "отцу народов". Выяснилось, однако, что далеко не все в городе разделяют взгляды коммунистов на роль Сталина в истории страны. Местные активисты начали целую кампанию против установки памятника - в частности, разместили на change.org петицию к мэру города Сергею Ступину.

В петиции говорится:

"В Орловской области, согласно данным 5-томной Книги памяти жертв политических репрессий на Орловщине “Реквием”, в годы сталинских репрессий пострадало более 20 тысяч наших земляков. Особый размах репрессии приобрели в 30-40-е годы, местом массовых расстрелов стал Медведевский лес, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных 11 сентября 1941 года. Памятник Сталину в Орле – это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам".

3758909f26ef7fe7354b48e132c59048.jpg

Фото с сайта change.org

"При Сталине мы получили совершенно другую нацию, с совершенно другим менталитетом и другим уровнем нравственности. Высшая ценность – человеческая жизнь была обесценена. Человек считался винтиком, легко заменимым. Стукачество поощрялось, соседям было выгодно доносить друг на друга. Родных людей вынуждали отрекаться друг от друга, если кого-то из семьи признавали “врагом народа” по вымышленным обвинениям".

На момент публикации этого поста, под петицией собрали больше тысячи подписей, и сбор продолжается. Желающие могут присоединиться.

С некоторыми аргументами активистов можно и поспорить - например, о том, что человеческая жизнь обесценилась исключительно при Сталине и благодаря ему. Первая мировая война, которую вели царское и Временное правительство, равно как и ленинский красный террор - вряд ли свидетельствуют об уважении к человеческой жизни при этих режимах. Вероятно, без этих событий не было бы и Сталина как одного из величайших диктаторов 20 века. Но трудно поспорить, что сегодня Сталин стал символом самых реакционных тенденций в российском обществе, неудержимой тяги к чиновничьему контролю над всеми проявлениями общественной жизни. Потому, не сомневаюсь, орловские активисты заслуживают нашей поддержки.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить