Показать на карте
Природа и экология
147 0 1
Пост

Newsroom

На Красную площадь против чёрного неба вышли около тысячи человек

Текст

Митинг против чёрного неба в Красноярске на Красной площади провели 3 июля в день всероссийской экологической акции «Россия — не помойка». Этому предшествовали многократные отказы в согласовании с марта. Добиваться проведения акции организаторам - движению «За чистое небо» - пришлось через суд.


"По разным оценкам от 800 до 1500 человек вышли сегодня на Красную площадь на митинг "За чистое небо"! Мы отстояли свое право собраться в центре и высказать свои требования городским и краевым чиновникам! Все их удалось высказать прямо там министру экологии Корчашкину, он пообещал что 20 сентября мы соберемся с общественностью, чтобы выслушать все ответы от чиновников, как и в какие сроки она будет исполнена, а если нет - почему это невозможно", - рассказал активист Андрей Сковородников-Эрлих в паблике "За чистое небо".

9bb6120c278f4162baacfeb1b7838e91.jpg

"Выиграв суд, на котором было признано наше право проводить митинг "За чистое небо" в центре Красноярска, мы решили сделать его 3 июля, в день Всероссийской экологической акции "Россия - не помойка". В её рамках объединяются более десятка городов, имеющих проблемы с окружающей средой - от Шиеса и Архангельска с их мусорными полигонами до Рязани и Челябинска, так же страдающих от загрязнения воздуха", - заявили организаторы.

Против чёрного неба важно было митинговать в центре города, на одной из значимых площадок. В мэрии акцию не согласовывали, ссылаясь на запланированные там мероприятия, и предлагали провести ее за пределами центра. При этом активисты несколько раз приезжали проверить, чем же заняты заявленные ими площадки, но никаких других мероприятий там не заметили.

Организатор митинга Евгений Ходос подал на мэрию в суд за отказ согласовывать митинг в центре, но проиграл его.

269b3e4bce2ae07ad95824a5aaeede86.jpg

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что чиновники отказывали проводить экологические митинги в центре Красноярска из-за того, что в это время было подано 53 заявки на другие мероприятия. Эти мероприятия совпадали с местом и временем, в которые хотели митинговать экологические активисты. Общественникам удалось найти тех, кто подавал эти заявки. Оказалось, что некоторые вообще впервые слышат о том, что подавали какие-то заявки.

18 июня суд признал незаконным отказ мэрии в митинге.

Красноярцы поясняют важность митинга: "Только сообща мы можем решить нашу общую проблему. Как мы и говорили, дорога будет долгая, одним митингом такую гору вопросов не решить, но объединившись, не отсиживаясь по одиночке, мы способны добиться чистого неба над Красноярском! Конкретные обещания и планы снова начали забалтываться, и сменяться на идеи победить Черное небо гирляндами на трубах (привет министру экологии РФ, горожане оценили!), воздух, через полгода относительного затишья с весеннего митинга, снова наполнился запахом гари, а значит пора!"

Митингующие требуют:

перевести все производство тепла в черте города Красноярска на природный газ;

усилить контроль загрязнения атмосферного воздуха и повысить штрафы за превышение нормативов (вплоть до приостановки деятельности);

установить на всех предприятиях города современное очистное оборудование;

запретить временно согласованные сверхнормативные выбросы, сократить квоты на выбросы основных загрязняющих веществ;

перенести мощности завода КРАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50% к 2022 году;

опубликовать данные по заболеваниям, связанным с ухудшением состояния окружающей среды;

запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;

сделать экологичный общественный транспорт достойным и доступным;

запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию.





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 апр. 2018 г., 13:10
Отменить
Отменить