Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Политика
494 0 1
Пост

Кантор Вадим

"Очистим Россию от мусора!" Левые силы провели митинг солидарности с Шиесом

Текст

3 июля на Суворовской площади прошёл митинг "Очистим Россию от мусора!", организованный левыми силами. Организаторы заявляли, что это митинг объединённой оппозиции и декларировали, что митинг будет носить надпартийный и всероссийский характер. На деле митинг получился сильно левым и в большей степени политическим, чем экологическим. Организаторы провозгласили лозунг "очистки России от мусора в буквальном смысле, и от политического мусора", поскольку нынешняя система не способна эффективно решать экологические проблемы страны. И на митинге больше говорили о политике, о предстоящих осенью выборах в Мосгордуму, о необходимости менять власть. Обилие красных знамён "Левого фронта" и "лимоновцев", были даже портреты Сталина.

Выступил и сам Эдуард Лимонов: говорил о "желтых жилетах" во Франции, о борьбе рабочего класса с мировым капиталом. В качестве борьбы со свалками предложил вспомнить о когда-то повсеместно существовавших в СССР котельных и топить их мусором, правда, оговорившись, что не знает, насколько это экологично и осуществимо.

2428c54995f175e565b4beb8d24dca69.jpg

Но были и дельные предложения. Например, представитель Объединения перевозчиков России предложил способ заработать братьям Ротенбергам и членам кооператива "Озеро": наладить выпуск диспоузеров - бытовых измельчителей пищевых отходов, которые размещаются под раковиной кухни. Таким образом значительно уменьшается количество органических отходов, а оставшиеся сухие отходы гораздо легче будет разделить на перерабатываемые фракции на станциях сортировки, если их не соберут раздельно.

Было лишь одно короткое выступление представителя из Архангельской области. А вот появившемуся на митинге экзотическому Древарху - герою Шиеса, организаторы митинга слова не дали, сославшись на то, что у них все выступающие уже заранее расписаны, и пообещали дать выступить на одном из будущих митингов. Древарх не обиделся, с ним с удовольствием фотографировались пришедшие на митинг.

991d52d61f71aa5afcde927f9d83056e.jpg

Были и активисты разных районов Московского региона, выступающие против свалок и мусоросжигательных заводов вблизи жилых домов и дачных поселков. Выступивший депутат совета депутатов Сергиева Посада отметил, что в их районе, вблизи деревни Сахарово, собираются строить огромный полигон, на который ежегодно будет поступать 1 млн тонн отходов. И полигон собираются строить на самой высокой точке района. При этом совсем недавно власти объявили о намерениях превращения города Сергиева Посад в "православный Ватикан". У некоторых митинговавших были плакаты с портретом главы корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который одновременно строит в Сахарово мусорный полигон и является сопредседателем попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

А протоиерей Всеволод Чаплин напомнил об увольнении настоятеля Сергиевского храма - протоиерея Виктора Григоренко с поста директора созданного им музея имени Александра Меня за то, что тот стал выступать против строительства мусорного полигона в Сахарово.

eb8647d51331afb173cb31614c1cf212.jpg

e006a582298cae32854b3d31f63277f5.jpg

И хотя на митинге не было выступлений специалистов-экологов, большинство выступавших говорили вроде бы очевидные и правильные вещи, которые почему-то не реализуются нынешними властями: о раздельном сборе отходов, об уменьшении количества упаковки, о вторичном использовании стеклянной тары. Бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин эмоционально говорил об угрозе геноцида, если будет реализована программа строительства мусоросжигательных заводов в Московской области, вслед за которой последует рост онкологических заболеваний.

9eadfb80ee0304a4805eafd9f514bb79.jpg

Прошедший митинг показал, что мусорная тема не оставляет равнодушными людей из самых разных политических течений, что маленькая станция Шиес на трассе Москва - Воркута, о которой год назад мало кто знал, получила всероссийскую известность. Очевидно, что митинги солидарности с Шиесом и с жителями Архангельской области и Республики Коми будут продолжаться по всей стране.

f4e4e76e25853a1d2e6dc21a98be235c.jpg

Все фото: Вадим Кантор

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 июня 2019 г., 10:55
Отменить
Отменить