Показать на карте
Правосудие, ЖКХ
172 0 1
Пост

Алиса

Судебное заседание по делу Куракина перенесли из-за недомогания следователя

Текст

Очередное заседание по делу активиста, блогера и журналиста Евгения Куракина должно было состояться сегодня в Реутовском городском суде. В суд поддержать Евгения пришло более 50 человек. Люди в футболках с надписями "Свободу журналисту Евгению Куракину" ждали начала заседания в коридоре. Там же была и следователь Копылова, именно она вышла в суд с целью ограничить период ознакомления с уголовным делом, которое было заведено на активиста ещё в 2012 году. За эти годы его объем составил - 24 тома. Именно процесс знакомства с ними так беспокоит следственные органы, что для перехода на следующую процессуальную стадию они уже дважды обращались в суд. Первый процесс по этому вопросу состоялся в феврале.Тогда суд не усмотрел злоупотребления правом Куракина на ознакомление с материалами дела. Сегодня уже 4 назначенное по этому вопросу заседание. Однако, как только судья объявила его открытым, выяснилось, что в зале суда отсутствует следователь. Был объявлен перерыв на 20 минут. По истечении которых Копылова так и не нашлась, а судья объявила о том, что следователь почувствовала себя плохо, поэтому заседание переносится на 14:00 6 июля.

UPD - выяснилось, что суд решено провести пятого июля в пятницу, вопреки словам судьи

63889cee51090a6d42409e164551e5fc.jpg

Фото Максим Порохов


"Однако было не очень понятно, что именно она сказала. То есть она что-то выкрикнула в зал. Мы расслышали 6 число. Но она так торопливо ушла, что не очень понятно, точно ли она имела в виду субботу. Появилось ощущение, что участники процесса не ожидали такой общественной поддержки, и им стало не комфортно", - рассказывает активист Максим Порохов, присутствовавший на заседании.

Следует отметить, что на заседании присутствовал государственный защитник Куракина, который в процессе заседания объявил самоотвод. И стал 14-ым адвокатом по назначению, который отказался работать с Куракиным. Следователь Копылова, к слову, тоже далеко не первая, кто работает по этому делу. Их на сегодняшний момент сменилось уже семь.

87c3e47c4fce9750d3ce430f2c6bd3c3.jpg

Фото Максим Порохов.

Сразу после переноса заседания, граждане, которые пришли в качестве слушателей, и активисты отправились писать жалобу председателю Реутовского городского суда, поскольку следующее заседание назначено на субботу.

Тем временем, адвокаты Евгения Куракина пытаются выяснить точную дату следующего судебного заседания.

Евгений был вновь задержан в начале июня прямо в реутовской прокуратуре, куда пришел на личный прием. Поводом для задержания стали рапорты сотрудников полиции, в которых правоохранители сообщили, что не могут найти Евгения, а на связь с ними он не выходит и на вызовы - не является. Напомним, в декабре 2018 года Евгений был отпущен под залог. На основании этих рапортов мера пресечения была изменена на арест, а залоговая сумма в 3 миллиона рублей - передана в федеральный бюджет. Евгений Куракин находится под следствием с 2012 года. Уголовное дело в отношении известного реутовского активиста и председателя ТСЖ «Парковая, дом 8» завели по по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В тот период Куракин активно конфликтовал с муниципалитетом и одним из крупных застройщиков города. За 7 лет каждый новый виток уголовнгого дела совпадал с пиками гражданской активности активиста - борьбы с точечной застройкой и муниципальной коррупцией. Сейчас Евгений Куракин находится под арестом и содержится в изоляторе временного содержания в Балашихе.

Фото обложки Максим Порохов


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 10 июня 2019 г., 14:57
Пост
Newsroom, 08 июня 2019 г., 16:26
Пост
Шерга Екатерина , 19 февр. 2019 г., 15:25
Отменить
Отменить