Показать на карте
Природа и экология
100 0 1
Пост

Алиса

Нет "черному снегу"! В Хакасии прошёл антиугольный митинг

Текст

Митинг городская администрация Абакана согласовала в Черногорском парке. Выразить свою позицию по вопросу открытия нового угольного разреза в назначенное время вышло больше 800 человек.

На данный момент в Хакасии семь действующих угольных разрезов, это открытый тип добычи полезного ископаемого. При таком типе добычи угля есть целый ряд факторов, которые заставляют жителей региона возмущаться: пылевыделение под воздействием ветров и эндогенные пожары, возникающие на отвалах. При этом в атмосферу происходит выброс продуктов горения (сажа, оксиды серы, фосфора, угарный и углекислый газ и прочее).

9c93dba77a87303d2767dbf59685dcd2.jpg

Фото

По информации издания Сибирь. Реалии, вести разработку нового месторождения планируют на участке угольной компании "Разрез Майрыхский», площадь которого будет составлять 97,5 кв. км и охватывать значительную часть Койбальской степи, в непосредственной близости от населенных пунктов, в частности в районе села Шалгинов.

"Я родом из Шалгинова. Мы протестуем против того, чтобы нашу землю "ковыряли" и хотим привлечь внимание к проблеме. Добыча угля спровоцирует рост раковых заболеваний, болеть будут все - русские и хакасы. К тому же разрезы загрязняют реку Абакан, а все озера Хакасии находятся примерно на одном уровне с рекой. Они все", - отметила участница митинга Клавдия Канадакова.

Увеличение количества угольных разрезов, по мнению активистов движения "Живая Хакасия", может привести к тому, что вода в реке Абакан станет непригодной для употребления. Поскольку при открытом способе добычи угля производится откачка грунтовых вод из карьеров, она насыщается вредными химическими веществами, а после, отработанная, сбрасывается обратно в реку. Кроме того, в разрезах при добыче угля производятся взрывные работы, что вызывает техногенные землетрясения и негативное воздействие на Саяно-Шушенскую ГЭС. Жители Хакасии всерьез обеспокоены, что подобное влияние может спровоцировать разрушение гидроэлектростанции и затопление территорий.

f11932f0d52b69b3e0ff0c138e85d8d2.jpg
Фото - сообщество"АБК - город Абакан" в ВК

Участники протеста выступают за сокращение числа угольных разрезов и переход к более экологичным способам добычи полезных ископаемых. В резолюции митинга они требуют запрета на сброс сточных вод с месторождений угля в реку Абакан, а также полного прекращения выдачи лицензий добывающим компаниям, пока не будет решен вопрос с экологической безопасностью недропользования. В числе прочего жители Абакана потребовали провести местный референдум на территории Куйбышевского сельсовета Бейского района с вопросом: “Вы против внесения изменений в Генеральный план Куйбышевского сельсовета в целях пользования недрами в целях разведки и добычи каменного угля, его обогащения и переработки, строительства очистных сооружений, а также его складирования и транспортировки?”.

Фото обложки - сообщество "АБК - город Абакан" в ВК

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Отменить
Отменить