Показать на карте
Природа и экология
789 0 1
Пост

Ассанова Эльта

На месте свалки в поморском поселке Катунино начались изыскательские работы

Текст

В пос. Катунино Архангельской области начались изыскательские работы для строительства мусорного полигона в районе 30-го километра трассы М-8. Жители Катунино собирают подписи и участвуют в общественных обсуждениях. Но диалогом между жителями и властью такие обсуждения назвать трудно.

3909d5c8c0b5bdb0ec11fc5fff50180d.jpg

3 июля в Катунино на встрече общественности с заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко пытались обсуждать проведенные предварительные изыскания на участке, предназначенном для строительства межмуниципального полигона. Результаты изысканий озвучили представители ТИСИЗ (трест инженерно-строительных изысканий), пробурившие три скважины в соответствии с техзаданием. По словам Фоменко, результаты изысканий позволяют включить участок в территориальную схему.

"Три скважины" сразу вызвали вопросы. По словам общественников, скважины бурились только на возвышенностях: две на 44 м и третья чуть ниже, на 30 м, тогда как обязательным является бурение их в наиболее сложных местах, в том числе в низине. Подрядчику пришлось признаться, что изыскания проводились на сухих местах, указанных заказчиком. Евгений Фоменко возразил, что «техническое задание составлял заказчик, форма его нигде не регламентируется».

На возражения инженера-геолога, что есть установленная форма технического задания (согласно СП 47 «Инженерные изыскания для строительства»), Фоменко заявил: «Я как заказчик решил, что оно будет в такой форме».

На изыскания было потрачено 200 тыс. рублей, профинансированные, по словам Фоменко, инвестором «Экоцентр» (новый регоператор). На встрече представитель «Экоцентра» отсутствовал, и задать ему вопросы не удалось.

На вопрос Олега Мандрыкина, неоднократно звучавший на разных встречах за последние месяцы, «Существует ли технико-экономическое обоснование для строительства одного межмуниципального полигона либо трех муниципальных [для каждого города - как сейчас]?» Фоменко ответил, что якобы эти модели просчитывались в ходе работы комиссии в марте.
Присутствующие в зале выказали интерес и готовность ознакомиться с цифрами этого «технико-экономического обоснования». Однако Фоменко не обнадежил их, сказав: «Я еще встречусь с коллегами, и мы посоветуемся, как и в какой форме это может быть предоставлено...»

Жителей интересовало, будет ли на новом полигоне мусоропереработка. Фоменко озвучил, что вариант с переработкой мусора будет рассматриваться лишь спустя полгода-год после начала работы полигона, так как нет данных о морфологии отходов и их объемах.

Мусорный полигон планируется в непосредственной близости от населенных пунктов и дач, а также рек и озер. Одно из озер является безальтернативным источником питьевого водоснабжения по трем водоводам для населенных пунктов Приморского района - Катунино, Холм, Лахта, СОТ "Холм", Исакогорка, Зеленый бор - и для жителей Исакогорского района г. Архангельска.

0779e9fd1bf9f9ddb57108e4f8794d32.jpg

Расположение участка под полигон и водных объектов

59d213a3ffdcc51db5d92e48d9d9ab02.jpg

2 и 3 июля в Северодвинске проходил согласованный пикет против создания новой свалки. В палатке с надписью "Это мое болото" горожане подписывали требование отмены строительства полигона. Подписные листы активисты передадут в Архангельское облсобрание и в региональное Минприроды.

Напомним, ранее планировалось построить полигон для архангельской агломерации в районе поселка Рикасихи. Против этого выступили жители Северодвинска и собственники дачных участков в этом районе. В Северодвинске проходили многотысячные митинги. Под давлением общественности и после проведенных инженерных изысканий решение о строительстве там «мусорного» объекта было отменено; новым местом для строительства выбрали участок близ Катунино.

Фото: группа "Поморье - не помойка!", news29.ru

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 июля 2019 г., 10:41
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить