Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция, СМИ и Интернет
116 1 1
Пост

Русова Софья

«Система делает все, чтобы вы не выходили на улицу»: правозащитники рассказали о главных нарушениях на акции 12 июня

Текст

4 июля на пресс-конференции в «Мемориале» правозащитники Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал»), Алла Фролова (ОВД-Инфо), Ирина Яценко, (движение «За права человека»), Светлана Астраханцева (Московская Хельсинкская Группа) и Андрей Жвирблис (Профсоюз журналистов и работников СМИ) представили статистические данные, фото и видеоматериалы, попытались проанализировать основные нарушения прав человека, допущенные сотрудниками полиции и Росгвардии при проведении гражданской акции в поддержку журналиста Ивана Голунова и рассказали, как можно бороться за свои права дальше.

7f8334a4b81331c092493729d1f9bd42.jpg

Правозащитники рассказали про массовые нарушения прав человека в отделах полиции, шаблонные рапорты, составленные на участников акции, рассмотрении дел в судах без привлекаемого лица и об отказе допросить свидетелей: "Мы уже даже не говорим про три часа, в течение которых задержанных должны отпускать из отделов. Это нигде не соблюдалось. Людей часами держали в автозаках и не начинали оформлять протоколы. Им не давали воды, не давали сходить в туалет - это можно назвать теми же самыми пытками. Такие нарушения были в отношении 70% задержанных на марше. В ОВД «Останкино» людей держали четыре или пять часов на улице рядом с автозаком, чтобы не начинать процедуру оформления. В некоторых отделах полиции у задержанных без оснований отнимали телефоны", - перечислила нарушения координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова.


Светлана Астраханцева отметила, что есть спонтанные акции, которые согласовать в установленные законом сроки с властями невозможно: "Акция была спонтанная, но это не значит, что люди, которые вышли на улицу, стали нарушителями. Это значит, что власть не провела должным образом согласование. Мы хотели бы донести, что улицы Москвы являются публичным пространством. Люди имеют те же права выходить на них, как и те люди, которые ездят по ним на автомобилях. При этом бывают публичные несогласованные мероприятия, на которых никого не задерживают, например как "Марш матерей", а есть акции, как 12 июня, на которой задержали 530 человек".

Александр Черкасов отметил, что нарушение прав граждан на свободу собраний происходит повсеместно: "Если мы посмотрим в более широком контексте, то власти нигде и никогда не дают возможности гражданам осуществить свое право на свободу собраний, власти свято берегут этот барьер запретительный, и власти боятся пойти навстречу этим людям. В спешке реформированные силовые структуры в Росгвардию теперь включают в себя ОМОН, СОБР, вневедомственную охрану и одновременно внутренние войска. Непонятно как вся эта структура управляется. Нам нужно прояснить, как в этой каше происходят процессы управления". Алла Фролова рассказала, что пыталась выяснить процесс управления силовиками во время массовых мероприятий и задавала вопросы сотрудникам ГУВД Москвы. "Мне говорили, что этим занимается Росгвардия. Тогда у меня вопрос - кто их позвал на эту акцию? Если вы полиция, вы обеспечиваете порядок, а потом всех хватает Росгвардия. Кто их позвал? В ГУВД отвечают - мы. Чьи приказы выполняет Росгвардия? - Наши". При этом Фролова отметила, что в МВД считают свою ответственность за действия сотрудников Росгвардии на митингах лишь частичной.

Сейчас правозащитники продолжают собирать информацию для более тщательной аналитики и готовятся предпринимать юридические действия. Ирина Яценко отметила, что к ней уже обратились несколько человек, которые были задержаны и доставлены в разные ОВД с просьбой помочь в обжаловании действий сотрудников полиции. "Мы сейчас собираем анкеты и просим всех задержанных, которые считают, что их права были нарушены, прислать нам информацию, а мы будем составлять жалобы и направлять их в Следственный комитет, в прокуратуру, уполномоченным по правам человека".

Анкету можно заполнить на сайте Московской Хельсинкской группы.

Андрей Жвирблис отметил, что на акции в поддержку Голунова уровень агрессии именно к журналистам был несколько ниже, чем к другим протестующим: «Мы пришли к выводу, что в этот раз прошла команда к журналистам быть мягче. Журналистов тоже задерживали, но практически сразу отпускали на месте, увидев пресс-карту, либо выпускали без составления протоколов через несколько часов из автозаков и ОВД. Наш профсоюз пытается добиться возбуждения дела по 144-й статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», но это практически никогда не удается. Мы считаем, что нужно преследовать конкретных сотрудников, которые составляют рапорты. Редакция послала своего сотрудника на задание осветить массовую акцию протеста, корреспондента задержали, он функцию свою не выполнил, значит, редакции был нанесен материальный ущерб конкретными сотрудниками правоохранительных органов. Юристы говорят, что это имеет шансы на исполнение. Но, к сожалению, в этом вопросе нет последовательности именно со стороны редакций. Когда журналиста отпускают, никто не хочет дальше разбираться и добиваться наказания для конкретного сотрудника полиции. Мы призываем редакции в этом вопросе проявить солидарность и преследовать хотя бы по Гражданскому кодексу нарушения прав журналистов".

63b394750fb2b0a858f07b9367d213ab.jpg

На фото: Александр Черкасов, Светлана Астраханцева, Алла Фролова, Ирина Яценко, Андрей Жвирблис. Автор фото: Софья Русова

Журналист Дмитрий Борко, работавший в день акции 12 июня, согласился, что с журналистами в этот раз обходились несколько корректнее, но была команда задерживать именно снимающих, чтобы минимизировать распространение видеоматериалов.

"Задержания начались еще на Трубной, моего коллегу там забрали и меня пытались забрать. Людей,осуществлявших съемку, задерживали в «Эрмитаже». Потом нас увезли в отделение, и через пару часов приехали сотрудники полиции в нарядных рубашках, спросили: «Журналисты есть?» Мы еще сидели в автозаке, они зашли к нам и всех, кто сказал, что они журналисты, отпустили, даже не спросив удостоверения».

1c95489b81c894683ba5de91f002a2e7.jpg

На фото: Дмитрий Борко. Автор фото: Софья Русова

Алла Фролова рассказала про план «Крепость», на который часто ссылаются в отделах полиции, чтобы не допустить к задержанным защитников.

"Сейчас с помощью адвокатов мы получили документы, которые дают хоть какое-то понимание. Это приказ МВД России от 26 февраля 2002 года для служебного пользования "О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации". И вот там написано, когда он вводится, - при нападении на здания органов внутренних дел или угрозе нападения. «Специальный план «Крепость» является основным организационно-правовым документом по охране и обороне и должен предусматривать три варианта организации обороны и отражения нападения: при внезапном нападении в нерабочее время, при внезапном нападении в рабочее время, при поступлении сообщений о готовящихся нападениях. Они его вводят только при больших массовых акциях и не пускают наших защитников. При этом мы зафиксировали, что туда приходят разносчики пиццы, другие люди. Адвокат Мария Эйсмонт будет обжаловать введение этого плана в суде".

Алла Фролова и Ирина Яценко объяснили причины, по которым на некоторых участников марша составляли протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Первая - потому что эта часть является и штрафной, и арестной. В зависимости от целей человека можно оставить в отделе полиции до суда, а затем арестовать до 15 суток. Или просто оштрафовать. Вторая причина - это так называемая статья Дадина - 212.1 УК ("Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий"). Дело в том, что по рекомендации Конституционного суда по ней нельзя открывать уголовное дело, если человеку вменяли просто нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Для возбуждения дела необходим фактор общественной опасности. И часть 6.1 статьи 20.2 КоАП под это подходит. Следовательно, когда людям вменяют эту часть, то силовики получают пространство для маневра в полгода. Если человека еще раз задержат, то против него могут возбудить уголовное дело по статье 212.1 УК.

Правозащитники считают, что освещение незаконных действий полиции - первый шаг на пути изменения порочной практики таких нарушений.

a86dc5b8e8f84d5f51f4435b8eee3311.jpg

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Сейчас правозащитники продолжают собирать информацию для более тщательной аналитики и готовятся предпринимать юридические действия.

happy wheels

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 12 июня 2019 г., 19:00
Пост
Олег Краснов, 07 июня 2019 г., 17:13
Отменить
Отменить