Показать на карте
Природа и экология, Полиция, Права человека
203 0 1
Пост

Ассанова Эльта

На челябинскую пенсионерку и активистку завели уголовное дело об оправдании терроризма

Текст

В Челябинске Следственный комитет провел обыск в квартире у экоактивистки Галины Гориной по делу об оправдании терроризма. Постановление о возбуждении дела при этом сотрудники СК не предоставили - и даже не скрывали, что истинная причина их визита связана с Томинским ГОКом.

Пенсионерка Галина Горина регулярно выходит на митинги и пикеты против загрязнения окружающей среды, в том числе против Томинского ГОКа.

e59ec5985426acfbbeebde345fab5d2a.jpg

Фото

Ранее прокуратура Калининского района города Челябинска возбудила против экоактивистки Галины Гориной административное дело о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП). Повестка об этом была вручена ей 20 июня. Административное дело на активистку было заведено за то, что в октябре 2018 года Горина разместила на своей странице во «ВКонтакте» стихотворение «Последние пожелания Иванам». Стихотворение внесено в Федеральный список экстремистских материалов как возбуждающее ненависть к российскому народу. Пост со стихотворением обнаружили сотрудники центра по противодействию экстремизму Челябинской области. Они же направили материалы проверки в прокуратуру. В качестве доказательств вины Гориной полицейские приложили скриншоты и акт осмотра страницы экоактивистки во «ВКонтакте» от 19 июня 2019 года.

Сегодня, однако, обыск проводился уже по статье 205.2 УК. Постановления о возбуждении дела супругам не предоставили, несмотря на просьбы, уточнили лишь, что оно связано не со стихотворением, а с некими материалами о взрыве в Архангельском ФСБ. Сама Горина рассказывает, что никаких авторских публикаций на эту тему не делала, но, возможно, репостила информацию о случившемся. Сотрудники СК обещали увезти женщину на допрос, но в итоге не стали этого делать. При этом они говорили, что Галина "лезет куда не нужно со своим Томинским ГОКом", что ясно намекнуло на причину преследования.

"Претензии высказывались в основном: с какой стати вас волнует Томинский ГОК? Я сказала, что, будучи пенсионеркой, я имею возможность ознакомиться с документами, и я прекрасно понимаю, что он смертельно опасен для полуторамиллионного города. Вывод такой: меня прессуют за активную гражданскую позицию", - считает активистка.

Обыск начался рано утром, сотрудники СК пришли со своими понятыми. После обыска изъяли у Гориной и Рожкова всю технику - телефоны, флешки, жесткие диски. Рожкову удалось убедить следователей оставить компьютеры, так как они не являются носителями информации. Галина беспокоится, что из-за отсутствия телефонов к ней сегодня не сможет прийти социальный работник, который должен принести ей жизненно важные лекарства от астмы и диабета.

Напомним, конфликт между жителями и властями из-за строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Челябинской области продолжается с 2015 года, а протест пытаются прекратить самыми разными методами. Так, 24 апреля суд в Челябинске уже оштрафовал бывшего активиста "Стоп ГОК" Павла Камчатного за публикацию стихотворения «Последние пожелания Иванам». А координатору "Стоп ГОК" Василию Московцу в день его рождения Томинский ГОК предъявил ущерб на абсурдную сумму в 125 миллионов рублей.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 17 сент. 2017 г., 18:16
Пост
Игорь Ядрошников, 12 сент. 2017 г., 10:51
Отменить
Отменить