Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция, Природа и экология
70 0 1
Пост

Newsroom

Эхо акции в поддержку Ивана Голунова - прокуратура осуждает полицию, суды встают на сторону задержанных

Текст

5 июля, как сообщает Интерфакс, прокуратура внесла представление руководству отдела МВД по Алексеевскому району Москвы из-за жесткого задержания подростка во время акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, которая прошла 12 июня в столице. С жалобой на действия полицейских в отношении несовершеннолетнего в Останкинскую межрайонную прокуратуру обращался ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. Он рассказал СМИ, что из ведомства ему пришёл ответ в котором сказано: "в связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ОМВД по Алексеевскому району внесено представление об устранении нарушений законодательства об административном производстве, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Кроме прокуратуры жесткие действия полицейских во время мирной акции протеста осудили и в столичном главке Росгвардии. Общественникам ответили, что что материалы проверки по факту применения силы сотрудниками ОМОН в отношении юноши направлены в ГСУ Следственного комитета РФ по Москве и вскоре будет принято процессуальное решение.

Напомним, что юношу задерживали на акции с применением силы. По словам очевидцев, сотрудники полиции били лежащего на полу автозака подростка руками и ногами и пытались отобрать фотокамеру. В последствии молодому человеку потребовалась госпитализация. 12 июня в центре Москвы прошла несогласованная с властями акция протеста против полицейского произвола и в поддержку журналиста Ивана Голунова. В ней приняли участие более 1200 человек. По данным ОВД-Инфо, полицейские задержали свыше 400 человек.

По информации издания Медуза, судья Головинского районного суда Москвы Лилия Венедиктова прекратила административные дела сразу трех задержанных 12 июня граждан во время акции в поддержку журналиста Голунова. 4 июля рассматривалось дело задержанного Георгия Лиссеева, на него 12 июня был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ (ред . - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Рассмотрев дело по существу, судья Венедиктова прекратила административное производство за отсутствием состава правонарушения. Постановление суда в отношении Георгия Лисеева опубликовал журналист газеты "Коммерсант" Александр Черных в своем телеграм-канале. В документе сказано, что суд доверяет пояснениям гражданина Лисеева, который в своих объяснениях заявил о том, что просто гулял в центре столицы во время фестиваля "Времена и эпохи". К действиям сотрудников полиции, которые могли ошибаться из-за объема задержаний, суд отнёсся критически.

5fb244c4681035293e05699347a98006.jpg

178d2356d46dd97bc13e63ed58ca4dc5.jpg


Фото - телеграм-канал "Черных и его коростели"


Стоит отметить, что тенденция продолжается и за пределами Москвы. В Екатеринбурге, по данным РБК, прекращено административное производство в отношении участника протеста против строительства храма. Мужчина ехал на такси мимо сквера и решил снять на видео беспорядки. Его задержали как только он подошел к автобусу полицейских. Кировский районный суд не усмотрел в действиях мужчины административного правонарушения, приняв во внимание предоставленные его представителем доказательства. В частности видеозапись, подтверждающую что участия в протесте гражданин не принимал.

Фото обложки - сообщество"ОВД-инфо" в ВК


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
12 июня 2019 г., 13:47
Пост
Newsroom, 11 июня 2019 г., 17:12
Отменить
Отменить