Показать на карте
Природа и экология
110 0 1
Пост

Экологические новости

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Текст

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

8058e0e21b4714dcdad92f65923cb595.jpg

Карасунские озера - фото ki-gazeta.ru

По информации портала Кубань-24, строительство в районе водоемов ведет «Московская строительная компания». Согласно информации на сайте застройщика на улице Карасунской, 2/3 к первому кварталу 2018 года появятся два 16-этажных дома. В департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара подтвердили, что разрешение на возведение многоэтажек по указанному адресу компания получила в феврале 2015 года.

Краснодарцы оказались недовольны планами захвата озера. На 4 апреля ими планировался митинг в защиту озер. Сообщалось даже, что власти митинг согласовали. Но Краснодарский край не был бы Краснодарским краем, если бы митинг дали провести без проблем.

39b93224c63d6437bf1bd6c10cfbe771.jpg

Берег Карасунских озер, захваченный под застройку - фото ewnc.org

Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщает:

"После того, как был опубликован пресс-релиз ЭкоВахты об этом митинге, ситуация резко изменилась. Со вчерашнего дня сотрудниками администрации города и Карасунского административного округа была развернута компания давления на всех жителей, которые имеют то или иное отношение к организации митинга. Организатором этой кампании стало Управление по связям с общественностью администрации города. К кому-то сотрудники администрации явились прямо домой, кого-то вызвали в администрацию. В ход были пущены все возможные методы, чтобы заставить жителей отказаться от проведения митинга: им угрожали непомерными штрафами за проведение митинга, обманывали, что другие организаторы уже якобы отказались, давили по линии ТОСов, убеждали, что проблемы можно решить и другим путем. В качестве этих "других путей" чиновники предлагали написать обращение в Управление по связям с общественностью городской администрации, а также провести встречу в администрации Карасунского округа по вопросу строительства. При этом они сразу говорили, что вопрос об остановке строительства обсуждать бессмысленно, можно лишь обсудить какие-то вторичные вопросы, касающиеся прав жителей, нарушенных при строительстве. От всех представителей инициативной группы чиновники добивались письменного отказа от проведения митинга.

В итоге им удалось добиться отказа от проведения митинга 4 апреля. Но вчера, в связи с начавшимся давлением, жителями было подано в администрацию еще одно уведомление о проведении экологического митинга по вопросу строительства на берегу Карасунов - на этот раз на 11 апреля 2015г. В этот день жители намерены митинг все равно провести, так как в предлагаемые администрацией "другие пути" решения проблемы они не верят".

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг проведения митинга: "Я поначалу очень удивился, когда узнал, что администрация города согласовала митинг. Обычно чиновники из кожи вон лезут, чтобы любой ценой сорвать проведение публичных мероприятий, где власти могут быть подвергнуты критике. Как показывает развернувшееся давление на представителей инициативной группы жителей Пашковского микрорайона, чуда не случилось и все вернулось к обычной практике администрации в подобных ситуациях - запугиванию, обману, лживым обещаниям. Наша власть так панически боится собственного народа, что не может позволить людям свободно выразить свое мнение. Мой совет жителям - не поддаваться на чиновничьи уловки, стоять на своем и митинг, если не 4-го апреля, то в какую-либо другую ближайшую дату проводить. Экологическая Вахта окажет им в этом всяческое содействие. Власти очень бояться массовых публичных акций, и проведение такого митинга - один из эффективных методов воздействия на них, чтобы госорганы остановили незаконную стройку"

Экологические новости будут следить за развитием событий вокруг Карасунских озер.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2017 г., 17:00
Пост
Алла Че , 04 февр. 2016 г., 12:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2015 г., 13:11
Пост
Экологические новости, 28 апр. 2015 г., 11:39
Пост
Экологические новости, 27 апр. 2015 г., 12:12
Отменить
Отменить