Показать на карте
Правосудие
224 0 1
Пост

Семенов Илья

​Поисковики не позволяют строить жилье на месте захоронений времен ВОВ

Текст

Петербургским поисковикам и гражданским активистам удалось убедить администрацию Пушкинского района отказать компании «ВТБ Капитал» в переносе воинских захоронений с территории будущего жилого квартала «Югтаун» на Пулковских высотах – об этом «Активатике» рассказал координатор движения «На страже памяти» Виталий Новицкий. Девелопер планировал перенести могилы солдат, чтобы освободить место под застройку, однако администрация рекомендовала компании дообследовать участок и затем обратиться в Комитет имущественных отношений для межевания территории и дальнейшего благоустройства выявленных могил.

По словам Виталия Новицкого, который регулярно участвует в поисковых мероприятиях, на территории, отданной под застройку жилым комплексом «Югтаун», могут находиться останки множества солдат Красной Армии, так как на Пулковских высотах располагался передний рубеж обороны блокадного Ленинграда. На протяжении десятилетий после снятия блокады эта территория оставалась незастроенной и не была полноценно обследована специалистами. А захоронение «Верхнее Кузьмино», которое надеялся перенести девелопер, было обнаружено и паспортизировано только в 2018 году.

ac3dd5a3af6e723e6ae26c5dbf005bac.jpg

Захоронение "Верхнее Кузьмино", благоустроенное за счет добровольного сбора средств в июне текущего года. Фото

«Проблема в том, что множество даже паспортизированных захоронений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области не отражены на кадастровых картах, – говорит Новицкий, – это дает застройщикам возможность для их переноса, решение о котором находится в ведомстве муниципалитетов. Но администрация Пушкинского района пока на нашей стороне».

Если «ВТБ Капитал» выполнит рекомендации администрации, изложенные в письме от 5 июля, то территория будет заново размежевана, а «Верхнее Кузьмино» и другие захоронения на ней – благоустроены в соответствии с законом. Это, в свою очередь, приведет к установлению пятидесятиметровых санитарно-защитных зон, внутри которых будет запрещена любая застройка.

Напомним, территории к югу от аэропорта Пулково в последние годы попали в сферу интересов крупнейших девелоперов, что стало поводом для нескольких крупных скандалов. Так, несмотря на мощное противодействие градозащитников и ряд проигрышей в судах, компания «Сетл Сити» продолжает возводить жилой комплекс «Планетоград» в защитной зоне Пулковской обсерватории. А строительство развязки около расположенного неподалеку «Экспофорума» было и вовсе остановлено из-за разрытого во время подготовительных работ братского кладбища, на котором покоились останки тысячи советских солдат. Не вызывают энтузиазма у жителей Пушкинского района и планы строительства ЖК «Югтаун» и города-спутника Южный, которое, по их мнению приведет к инфраструктурному коллапсу на юге города.


Заглавное фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 апр. 2019 г., 10:59
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 15:02
Отменить
Отменить