Показать на карте
Правосудие, Здоровье
282 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Лидера "Альянса врачей" задержали за акцию в Калининграде

Текст

По всей стране 6 июля врачи провели акцию в поддержку Элины Сушкевич. Профсоюз "Альянс врачей" провел акцию в Калининграде - медики в рабочей одежде прошли по площади Победы. Сегодня председателя профсоюза Анастасию Васильеву задержали и будут судить.

61b7342c7580021529a126946395b611.jpg

Васильеву остановили сотрудники ДПС на подъезде к аэропорту, на вопрос о причинах сообщили, что "была команда из дежурной части", после чего доставили в отделение. Вместе с ней задержан заместитель председателя организации Владимир Сотников.

Как сообщили на странице профсоюза, Анастасию Васильеву и Владимира Сотникова будут судить за пикет в поддержку Элины Сушкевич уже сегодня, в Калиниграде на ул. Леонова, 24. Анастасию Васильеву обвиняют по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ, Владимира Сотникова - по части 5.

«Пятнадцать человек участвовали в одиночных пикетах. Мы стояли с плакатами, мирно высказывали свое мнение журналистам, не устраивали никаких провокаций." - говорит сама Анастасия Васильева.

Однако полиция считает иначе. Основанием для задержания и суда стал вот этот рапорт:

bfc6f964f6200f72d4fb7322d9839da6.jpg

Анастасия Васильева и другие члены профсоюза, выступившие в поддержку коллеги, считают, что нельзя допускать криминализации медицины. Это пагубно скажется не только на жизни врачей, но и всего общества. В первую очередь потому, что врачи будут бояться оказывать помощь тяжелобольным пациентам, тем, кому помощь требуется более всего.

UPD: Васильеву и Сотникова доставили к зданию суда, но в суд не пускают. Ворота закрыты, и даже во двор нельзя пройти.


UPD: Анастасию и Владимира провели в суд. Суд сегодня не должен был работать, но ради этого заседания судью вызвали в выходной день.

c8183f2afd499cea90b9e1bacb3a0ccf.jpg

UPD: 14:00. Прокурор считает, что вина доказана и просит для Владимира Сотникова 15 тысяч рублей штрафа.

UPD: 16:00. Анастасию Васильеву признали виновной по статье 20.2 часть 2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и присудили штраф 20 тысяч рублей. Владимир Сотников также признан виновным, штраф 10 тысяч.

Напомним, анестезиолога-реаниматолога калининградского перинатального центра Элину Сушкевич задержали 28 июня по подозрению в убийстве новорожденного, которому она оказывала врачебную помощь. Сейчас она находится под домашним арестом. Врачи по всей России выступили в поддержку коллеги. Вчера акции в поддержку Элины Сушкевич прошли в 20 городах России.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить