Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
338 0 1
Пост

Ассанова Эльта

В Щелканово активисты блокировали строительную технику

Текст

В пятницу активисты, выступающие против незаконного мусорного полигона Сычево, блокировали строительную технику. Противостояние, как написали позже в соцсетях, завершилось абсурдом: активисты написали заявления на компанию "Экотехнопарк", представители компании - на активистов. Но есть и хорошие новости: администрация Рузского городского округа поддержала активистов. В среду, 10 июля, состоится круглый стол с участием природоохранной прокуратуры, представителей министерств и местных жителей.

e2117507db9eabb9d8f47c464a210686.jpg

Больше года жители Щелканово и Сычево борются с незаконной свалкой. Предполагалось, что размещение отходов будет временным, но все сроки уже истекли. Сейчас на одной площадке лежит 17 тысяч тонн мусора, на другой - предполагается строительство мусоросортировочного комплекса, но на него нет разрешения. Проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы.

"В пятницу мы блокировали въезд строительной техники,.на основании того, что во первых, не вывозится мусор, 17 тысяч тонн так и лежат. Во-вторых, у технопарка нет разрешения на работы на новый объект. Мы предупреждали их неоднократно, потом блокировали въезд. В этом году нам помогает администрация района, выходит третейским судьей, у нас идет диалог. В "ЭкоТехноПарк"было направлено письмо с требованием предоставить в Администрацию всю разрешительную документацию до 4 июля либо прекратить все работы. "ЭкоТехноПарк" ничего не предоставил и работы продолжались. Мы их блокировали, так же как в прошлом году - с 10 мая по 29 декабря мы делали это регулярно." - рассказал Активатике Николай Голубев, староста деревни Щелканово, председатель инициативной группы.

efc7952aa429efbcd51cbaa2f291abdb.jpg

На место работ подъехала полиция, активисты написали заявления в полицию по факту незаконного строительства на территории "ЭкоТехноПарка". Гендиректор "ЭкоТехноПарка" Владимир Шатульский и его заместитель, в свою очередь, написали заявления на активистов по поводу блокирования проезда строительной техники.


Представитель полиции заверил собравшихся, что никаких работ на временной площадке, срок которой закончился в апреле, и так называемой "чаше" вестись не должно. Также, возможно, будет решаться вопрос о возбуждении административного или уголовного дела против руководителя компании.


Как рассказал Николай Голубев, в Ивойлово 10 июля состоится круглый стол, на котором будут присутствовать Администрация Рузского района, представители природоохранной прокуратуры, Минэкологии, Министерства ЖКХ, руководство "ЭкоТехноПарка", правоохранительные органы и представители общественности.

Напомним, полигон Сычево в Рузском районе Подмосковья был открыт, несмотря на сопротивление местных жителей, в начале 2018 года. С тех пор противостояние там идет постоянно. В прошлом году были столкновения с полицией, задержания, а несколько местных жительниц объявляли голодовку. На полигон незаконно свозились в том числе и такие опасные отходы, как ртутные лампы. Фильтрат со свалки уже попадает в реку Москву.

470baaca4dde5b68bcae3f3a5a1e0fa4.jpg

a4c6c41dc1248c4f5bee4b8b3585722c.jpg

Фото, видео: группа Сычево против

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 29 марта 2019 г., 19:59
Пост
Алла Че , 16 июля 2018 г., 16:45
Пост
Фёдор Репейников, 30 июня 2018 г., 23:07
Отменить
Отменить