Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
177 0 1
Пост

Алиса

Строительство высотки может поставить под угрозу радиационного заражения целый район Петербурга

Текст

Речь идёт о проекте компании "Легенда" на Институтском проспекте в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Здание высотой в 75 метров возводят рядом со сквером и прудом. 23 жилых этажа и подземный паркинг на 171 машиноместо в несколько уровней. Оба обстоятельства вынуждают беспокоиться жителей микрорайона. Высотка, по сути, перекроет солнечный свет парку, а его территорию сделает своей придомовой.

Ситуация с паркингом - куда опаснее, поскольку всего в 200 метрах от стройки - Радиевый институт имени Хлопина, еще два года назад фигурировавший в скандале с утечкой радиационных отходов. Сообщество "Вечерний Питер" опубликовало несколько страниц из отчета ОАО "Раопроект". Эксперты заявили, что из построенного с отклонениями от проекта хранилища произошла утечка радиоактивных элементов (цезий-134, цезий-137, торий-228 и пр.) и с большой долей вероятности эти вещества попали в грунт и могли быть разнесены мощными грунтовыми водами, свойственными для этого района.

d199c7deaf6444ee768a19e516cdc4c2.jpg

fe17da119f2f30432463f914dee6a270.jpg

Фото - сообщество "Вечерний Питер"

Экспертов беспокоит и тот факт, что в районе хранилища опасных отходов и вблизи стройки на глубине чуть более трех метров - подземная река и плывун. Именно они и вымывают из места утечки радионуклиды. Строительство глубокого подземного паркинга может изменить движение грунтовых вод и заставить их выходить на поверхность, к примеру вблизи Серебряного пруда, который является традиционным местом отдыха горожан. Вода, содержащая радиоактивные отходы, может нанести существенный урон экологии и здоровью людей, проживающих в этом районе.

f4c98bfd5388aa57f7249e06f4497846.jpg

Фото: рекламные материалы компании Legenda

Сам по себе плывун уже угроза. Стоит напомнить, что именно в этом районе в 1974 году случился знаменитый "прорыв на площади Мужества", а в 1995 году больше чем на 10 лет пришлось закрыть одноименную станцию метро. Перегон Лесная - Площадь Мужества был затоплен полностью. Представители компании-застройщика заявляют - строительство будет вестись с помощью современного и достаточно популярного метода "стена в грунте". Однако, кроме заверений, компания "Легенда" не представила общественности ни результатов изыскательных работ, ни проекта строительства паркинга с их учетом. Зона затопления может быть очень большой, а скорость прибывания воды - очень высокой. Пример прорыва плывуна во время строительства высотного здания на видео.

Видео - Евгений Новиков

Фото обложки - "Вечерний Питер"

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить