Показать на карте
Устойчивое развитие
509 3 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Обратная связь Администрации Слепцова с химчанами остается «испорченным телефоном» #Химки

Текст

2 апреля в микрорайоне Юбилейный прошла встреча руководителя Администрации г.о. Химки Владимира Слепцова с жителями Новых Химок. Подготовка шла помпезно: под мероприятие выделили актовый зал школы, по коридорам выстроились по стойке «смирно» нарядно одетые не то учителя, не то чиновники – точнее и те, и другие вперемешку. Зал набился едва ли наполовину, в основном пенсионерами.

6e8ed80c8c31a076d75a2fc419b5b813.JPG

Вначале была получасовая вступительная речь Слепцова. И это был первый крупный промах. Рассказывать о том, как еще много всего разного будут строить в городе, где пятый год гремят скандалы вокруг точечной застройки еще с горем пополам можно на правительственных мероприятиях или сборищах бизнесменов – и те, и другие в гробу видели химчан и их интересы. Но говорить точно такую же речь жителям в лицо было, по меньшей мере, странно. Сперва народ слушал молча, потом по залу побежали скептические шепотки. Видимо, желая подчеркнуть передовую работу, Слепцов упомянул под конец два эпизода, причем именно те два, с которыми умудрился попасть в скандал, едва только придя на должность:

1. «Крымское подворье» – магазин, который впихнули на улице Мельникова прямо на газон перед домом, не только не спросив местных жителей, но и нахально их обманув: табличка гласила «благоустройство территории», а появился магазин. На открытии, говорил Слепцов, всех порадовали приятно низкие цены на рыбу барабульку, к вечеру – говорил он – все уже раскупили. Так ему в «Подворье» сказали. Что ему в «Подворье» забыли рассказать, так это то, что дешевая барабулька оказалась показухой – цены в магазинах безумные, и привлеченные рекламой люди, по свидетельству местных жителей, «потопчутся и уходят». «Крымская» рыба с четырехзначными ценниками лежит и тухнет, глядя в потолок мутными глазами. Зато землю выделили предпринимателям – радостно рапортовал новый мэр.

2. Застройка сквера по ул. Железнодорожная на станции Химки. Скандал разгорелся совсем недавно – сквер, который местные жители отстаивали несколько лет, обнесли забором ради строительства торговых рядов, причем сделал это тот самый предприниматель, который самовольно застроил серыми ларьками всю соседнюю со сквером пешеходную зону. Жители соседних улиц оказались до того возмущены подобной наглостью, что даже стали сами сносить забор – рассказывал губернаторский телеканал «360 Подмосковье». Но Владимир Слепцов поведал нам совсем другую историю: оказывается, сквер был грязным бомжатником, предприниматель – честный и порядочный человек, застройки сквера жители ждут – не дождутся, а все несогласные просто куплены конкурентами, и «мы по ним проехались катком, и еще проедем». Эта версия событий дословно соответствует той, которую всюду проталкивает сам застройщик. «Под такие же торговые павильоны в Химках выделим еще два места», – говорил Слепцов.

Говорил он и про строительство всяких спортивных объектов, и прочую застройку. Единственной, пожалуй, не слишком негативной для жителей стороной в этой истории является только то, что в Химках планируют активно заключать договоры о развитии застроенных территорий – хотя, учитывая имеющийся опыт, хорошего в этом тоже мало. Бардак, который учинило ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» на улице Кирова, тому живой пример. Перенаселенность от таких дел явно меньше не станет.

Как только Слепцов окончил выступление про благоустройство, строительство и открытость населению – население начало выступать само. И картина предстала прямо противоположная.

e814f7e75accd056d5f1a5778436529c.JPG

Во-первых, три четверти всех выступающих жаловались на застройку, причем в одном и том же контексте: слишком много строится жилых домов, слишком мало социальной инфраструктуры. Жители новостроек с улицы Горшина (где и проходила встреча, то есть самые что ни на есть местные жители, какие только могут быть) просили не застраивать овраг с деревьями, ведь, когда они покупали квартиры, это значилось парковой зоной.

«Застраивать будем, – ответил Слепцов, – это стратегический проект, ресторанчики и развлекательные центры, и отказываться от него мы не собираемся». Застройщиком, к слову сказать, является депутат г.о. Химки Смирнов А.Э., от партии «Единая Россия».

Много жалоб было от жителей улиц Марии Рубцовой и 9 Мая – и там, и там строится сразу по нескольку крупных жилых домов. Причем жители отметили, что химкинские чиновники – прежде всего, Вячеслав Нырков – активно саботируют решение этих проблем, что Администрация бездействует по откровенным подлогам.

Оздоровительные комплексы согласно проектам в процессе строительства становятся многоэтажками, парковки – тоже жилыми домами, а на той же улице Горшина трехэтажный магазин на стенде превратился в 11-этажный торговый комплекс, достигающий 17 этажа жилого дома, уже в процессе строительства.

Слепцов на все это ответил, что останавливать строительство он не будет, а про махинации своих же чиновников не знал. Что, если говорить на чистоту, очень даже может оказаться правдой.

К примеру, жительница того же 8 микрорайона жаловалась по одному и тому же поводу на «горячую линию», по ее словам, уже 15 раз. В процессе общения мэра с ней выяснилось: ему еще полгода назад доложили, что проблема решена. И все жалобы с тех пор уходили в никуда – как уходят и остальные жалобы химчан на имя нового руководителя города. К примеру, жалобы жителей улицы 9 Мая на отвратительную работу Вячеслава Ныркова, направленные Слепцову, его подчиненные пересылают для ответа… Вячеславу Ныркову. И то же самое происходит по жалобам жителей 8-го микрорайона.

Отдельно и очень остро встал вопрос зеленых насаждений. К сожалению, много и охотно говоривший по остальным темам Слепцов тут же обрывал выступающего и комментарии давал скупо. Про нехватку озеленения сказал, в частности, что просто посчитали, наверное, плохо. Видимо, тема экологии ему неинтересна, неслучайно в опубликованной от его имени программе развития города про нее нет ни слова. Многолетние попытки химчан быть услышанными по-прежнему остаются безуспешными. Правда, он пообещал, что (дословно) «никакой застройки территорий вокруг парка «Дубки» не будет, и что ранее отнятые у парка территории будут возвращены».

Точно так же обнадежили жителей улицы Марии Рубцовой – как заявил Дмитрий Волошин, аренда детской площадки под строительство гостиницы во дворе 5 корпуса дома №1 уже в стадии отмены. Правда, подписанное Слепцовым постановление о разработке проекта на эту гостиницу не отменено.

Что тут еще сказать… любой химчанин своими глазами видит, что с годами обещаний становится все больше, а места для жизни – все меньше. Речи, высказывания и поведение Владимира Слепцова наглядно демонстрируют, что обратная связь между ним и населением Химок поставлена из рук вон плохо: о чаяниях народа, как видно, ему докладывают только застройщики, коммерсанты и инвесторы, а также лоббирующие их интересы чиновники. Есть, правда, недавно переделанная Общественная палата – тоже в значительной степени сформированная из торговцев и застройщиков, которые и ходят рассказывать про настроения в народе. Мнение же собственно населения, во-первых, Слепцову неизвестно и малопонятно («не хотят, чтобы город развивался»), во-вторых, старательно от него отгорожено вышеназванными заслонками. Поэтому мы увидели ту картину, которая произошла на встрече с жителями Химок: руководство города и его жители существуют совершенно в разных мирах. Когда люди расходились, я наблюдал две очень характерные картины: член общественной палаты, который недоуменно, стоя в сторонке, говорил: «Хотели же сегодня общественный совет создать… а про него ни слова»; и жительница ул. Марии Рубцовой, которая стояла в холле и долго общалась с новым замом по строительству Соболевым. «Он мне сказал застройщика этого даже не трогать, неприкасаемый он», – позже поведала жительница. Вот вам и чуткая власть.

Я это все пишу с единственной целью: необходимо понимать, что никаким иллюзионизмом фактов не изменишь. Связь власти с реальностью в нашей стране вообще вопрос крайне тяжелый, и Химки тут, мягко говоря, не исключение. Но объективно – и это отлично видно по недовольным разговорам в зале, которые аккомпанировали воодушевленной речи – ситуация накаляется, и недовольство населения растет. Можно сколько угодно созывать «идеологии лидерства», набивая зал «своими» людьми и огораживая его от жителей, способных задать неудобные, но очень наболевшие вопросы; можно без конца клепать лживые выпуски «Химки-СМИ». А потом получить новые скандалы, драки и массовые выступления. Так всегда случается, когда руководство городом осуществляется вслепую.

1568_breygel.jpg

Алексей Дмитриев, член ХимСовета

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

В Химках топ менеджеры меняются, а застройка продолжается. Кто-нибудь остановит это безобразие!!!

Ответить

Вот и мне это очень интересно. Ситуация критическая. Слушая Слепцова, я не мог отделаться от ощущения, что у него есть второй город Химки с пустующими территориями в запасе. Потому как все эти расчудесный ФОК-и и прочие домины надо где-то ставить. У нас за последние 6 лет резко подскочила заболеваемость детей бронхиальной астмой, онкология явно растет - а нам все про строительство рассказывают. Пару соображений по этому поводу у ХимСовета имеется, но трудно решать настоящие проблемы в условиях битья об лед.

Ответить

Калугин В.М.

9 мая, в День 70-летия Великой Победы, как обычно отправился в сквер М. Рубцовой на праздничные мероприятия. Пришёл и что же я увидел? А ничего - мероприятий не было. Подошёл к "танку". на пьедестале стоят колонки и два парня и девица "крутят музыку" из стоящего рядом авто. На скамейке перед памятником в отдалении сидит с женой ветеран войны, которому незнакомые люди преподносят цветы. Подошёл, с их разрешения присел рядом. Увидел на груди ветерана Ордена Славы всех 3-х степеней. Поздоровался и в ходе беседы спросил о цели его прихода в сквер. Ответил, что надеялся посмотреть праздничные мероприятия и встретиться с участниками войны, может быть в последний раз (ему с женой по 97 лет). И тогда я подумал о главе администрации: "Сука, ты Слепцов - твои предшественники воры, но они что то в праздничные дни для ветеранов делали, а тут великий юбилей, а ты поганец даже не соизволил поздравить заслуженных ветеранов!"

Ответить
Отменить