Показать на карте
Природа и экология
172 0 1
Пост

Newsroom

"Агитационный поход" по Лосиному острову

Текст

Ежедневно в границах национального парка активисты движения "СпасиЛО" проводят одиночные пикеты и раздают листовки. Сегодня защитники Лосиного острова провели "агитационный поход" по нацпарку с плакатами...

97e06fa56dceee099a1def2b53079d31.jpg

bcfc1125d58f1ba8d515a3820c1099ef.jpg

f51da205d1008b4a9320eb0fc00e23e6.jpgФото

Общественная компания развернулась в защиту парка от вырубок. На данный момент над уникальной природной территорией нависла угроза вырубки 140 гектаров леса для строительства дублера Щелковского шоссе и торгового центра. Правительство Московской области уверяет - дорога парку не навредит, поскольку взамен вырубленного под 19 километров трассы леса к нему присоединят два лесничества общей площадью 1800 гектаров, имея в виду Горенское и Монинское лесничества. Однако оба они не прилегают вплотную к границам Лосиного острова. Первое отделено от нацпарка Щелковским шоссе и поселком Восточным, а второе находится еще дальше, за несколькими населенными пунктами и еще одной дорогой. Это решение нельзя считать компенсационной мерой, считают защитники нац.парка.

Лосиный остров - уникальная природная территория, самый большой в мире лес, находящийся в черте города, где обитает около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу. Автономная экосистема может сильно пострадать при вмешательстве человека. Экологи отмечают, что лоси рядом с новой восьмиполосной дорогой жить не будут и уйдут подальше в лес, а вот мелкие животные, привязанные к зоне своего обитания, останутся и погибнут. Важно и то,что само по себе отчуждение у парка 140 гектаров для строительства, как инфраструктурного, так коммерческого, нарушает федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" № 33-ФЗ. Документ прямо запрещает изымать территории, находящиеся в пределах национальных парков, заповедников и заказников, из федеральной собственности.

Стоит отметить, что строительство упомянутого выше торгового центра уже идет. Под двухэтажное здание с бутиками, кинотеатром и развлекательными зонами со стороны Ярославского шоссе компания "Ташир" отнимет у парка 30 гектаров. Против этой стройки в 2018 году выступал Общероссийский народный фронт. Любопытно и то, что незаконные строительные работы ведет компания "Георесурс", одним из собственников которой до лета 2018 года был Артем Чайка (сын генпрокурора РФ). Среди других владельцев - юрлица и сама компания "Ташир". Стоимость этого проекта - более 300 миллионов долларов.

d674cf3df642cb9caa48d170496b3832.jpgФото - Bespredel.org

Для застройщиков Лосиный остров - лакомый кусочек. За последние несколько лет различные компании неоднократно покушались на земли внутри парка. Новую попытку предпринимает компания Seven Suns Developmen, планирующая возвести на Лосиноостровской улице четыре многоэтажных жилых дома в общем жилом комплексе "Сказочный лес" . Несмотря на то, что существует он пока только на бумаге, квартиры уже активно продаются . Представители компании застройщика заявили The Village, что разрешение от Минприроды точно дадут, потому что уже есть "разрешение на строительство от города".

ec7962bbb40ef3e279fe079accc56bea.jpgФото -ЦИАН

В защиту парка создана петиция на ресурсе "Российская общественная инициатива". Если она соберет более 100 тысяч подписей, ее могут рассмотреть на федеральном уровне. За сохранение уникальной природной территории выступают активисты и местные жители, блогеры и медийные люди. О проблеме неоднократно писал Илья Варламов, а известный телеведущий Николай Дроздов записал видеообращение.

Видео - канал "Объединенная цивилизация"

Российское отделение Гринпис обращалось к генеральному прокурору, с просьбой предотвратить отчуждение федеральной собственности для коммерческого использования.

----

Фото обложки - сообщество самозащита Вешних Вод и Лосиного Острова

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 18 мая 2019 г., 2:17
Отменить
Отменить