Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
127 0 1
Пост

Newsroom

В гости к участникам акции в поддержку Ивана Голунова зачастила полиция

Текст

Сотрудники полиции под разными предлогами приходят домой к гражданским активистам, которые были задержаны во время акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, состоявшейся в Москве 12 июня. 7 июля полицейский в штатском наведался по адресу прописки Егора Крука - житель подмосковного Одинцово был одним из задержанных во время марша. Как рассказал "Активатике" молодой человек, сотрудник полиции столкнулся в подъезде с его супругой. "Она спросила к кому он идёт, на что тот ответил, что он из уголовного розыска и ему нужен Крук Егор, что он должен провести со мной профилактическую беседу по поводу участия в митинге 12 июня в Москве. Начал расспрашивать - где я работаю, чем занимаюсь, проживаю ли здесь. Жена сильно испугалась, так как дома находились двое детей, сообщила, что меня дома нет и где я нахожусь - не знает. Полицейский составил объяснение и попросил её подписать, после чего ушёл», — рассказал активист.

Егора Крука задержали 12 июня в 14:25 около памятника Высоцкому. После чего доставили в ОВД "Сокол", где продержали более 3 часов. В отношении молодого человека был составлен протокол по статье 20.2 ч6.1 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Суд по этому административному производству должен был состоятся 26 июня, но материалы дела вернулись в ОВД.

К слову, вчерашний визит полицейских - не первый. Через несколько дней после задержания - 19 июня они пришли, когда дома был лишь 9-летний сын Егора. По словам активиста: "Ребенок открыл им подъезд, но в квартиру не пустил, так как дома никого не было. В тот раз они достучались к соседке и так же расспрашивали её. Сказали, что я "видимо, кому-то дорогу перешёл".

После акции 12 июня сотрудники правоохранительных органов навестили 8 активистов из Одинцово, Подольска, Реутова, Балашихи, Павловского Посада, Королёва, Хотьково и Клина. В качестве цели своего визита они называют профилактическую беседу. Однако, задавая вопросы, пугают близких экстремизмом и намекают на серьезные санкции в отношении задержанных, всячески вынуждая выйти на контакт с органами.

Напомним, 12 июня в центре Москвы состоялась несогласованная с властями столицы акция против полицейского произвола и в поддержку журналиста Ивана Голунова. В ней приняло участие по разным оценкам от 1200 до 2000 человек, свыше 400 были задержаны, в том числе с применением силы. Было заведено более 300 административных дел.

Фото обложки - Егор Крук

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
12 июня 2019 г., 13:47
Отменить
Отменить