Показать на карте
Политика, Выборы, Природа и экология
96 0 1
Пост

Newsroom

"Шиес" уронил рейтинг Орлова и может привести к отставке еще до истечения его губернаторских полномочий

Текст

О том, что губернатор Архангельской области может покинуть свой пост, сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники в Кремле. Отставка Игоря Орлова, по словам сразу трех источников, возможна в традиционные для ротации губернаторов сезоны - осенью или весной. Глава Поморья - не единственный кандидат "на вылет", вместе с ним своего кресла могут лишиться губернаторы Калужской и Ростовской областей - Анатолий Артамонов и Василий Голубев. Также в Кремле обсуждают возможную отставку главы республики Коми Сергея Гапликова.

Среди всех кандидатур на освобождение от должности Игорь Орлов выделяется сильно. Администрация Путина дважды проводила закрытые соцопросы жителей Архангельской области - в октябре 2018 и в марте 2019. За это время оценки деятельности губернатора упали на 18 процентных пунктов. По результатам мартовских исследований Игорь Орлов - третий в стране из губернаторов, отставки которых население очень ждет, и четвертый - по уровню недоверия граждан. Такая ситуация сложилась в связи со строительством на юге Архангельской области экотехнопарка "Шиес" (ред. - под экотехнопарком понимается полигон для хранения ТКО из Москвы).

Игорь Орлов стал губернатором Архангельской области в 2012 году, на этот пост он был назначен Кремлем. В 2015 году Орлову удалось добиться согласования досрочных выборов. Они прошли 13 сентября 2015 года. Действующий губернатор одержал победу, за него проголосовало 53,25% избирателей, это более 109 тысяч северян. Срок полномочий Игоря Орлова истекает в сентябре 2020 года. Сейчас, по оценкам политологов, для администрации Путина важно, избираем ли он или нет.

«Ответ однозначен — Орлов неизбираем. Шиес обнулил все», — комментирует эксперт-политолог Виталий Иванов. - В губернаторы Орлов попал достаточно случайно, искали сменщика предыдущему губернатору Илье Михальчуку, и Орлов, который тогда находился без работы, был первым, кто не отказался».

Некоторые источники РБК уточняют, что проблемы у главы Архангелькой области возникли не только из-за Шиеса, но и из-за общей нестабильности созданной им системы управления регионом. Недоверие к действующему губернатору не только у населения, но и у политических и коммерческих элит, область становится неуправляемой.

Фото обложки - официальный сайт архангельского регионального отделения партии "Единая Россия"

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 06 июля 2019 г., 15:17
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 июня 2019 г., 23:42
Пост
Лидия Кадашова, 26 июня 2019 г., 10:55
Пост
Фёдор Репейников, 12 июня 2019 г., 15:17
Проблема
04 апр. 2019 г., 11:52
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить