Показать на карте
Образ жизни
2196 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Реновация на Донском кладбище: Перенос 63 тысяч урн с прахом планируется в ближайшем будущем

Текст

Благоустройство и реновация дотянулись до первого московского кладбища. Начиная со второго квартала 2019 года, ГБУ "Ритуал" собирается в течение трех лет заниматься сносом всех открытых колумбариев на территории Донского кладбища и переносом захороненных здесь урн с прахом. Под видом "комплексного благоустройства" Донского кладбища планируется снести внутреннюю ограду, в которой также находятся урны, извлечь захоронения из древней стены Донского монастыря - сообщают градозащитники. Также будут вынесены все урны из здания храма на территории кладбища, превращенного в 20-м веке в колумбарий. На месте старых колумбарных стен должны появиться новые, куда "Ритуал" собирается перенести все старые захоронения.

"По подсчетам ГБУ «Ритуал», в общей сложности таким манипуляциям подвергнется содержимое 63254 ниш. В качестве «сухого остатка» описанных мероприятий должен образоваться «свободный резерв» в количестве 3714 колумбарных ниш.... Новая колумбарная ниша, согласно проекту, будет иметь габариты 40×40 см при глубине 30 см. Это меньше ниш исторических колумбариев, а значит, содержимое некоторых старых ниш может не уместиться в новых. " - сообщил сенсационную новость сайт "Хранители наследия".

41dbbfeab21ffa46dccb1fdc8a5f5e34.jpg

Фото - "Хранители наследия"

"Хранители" бьют тревогу: утрата старых колумбарных стен грозит также утратой большого количества уникальных урн, декоров и памятников, по факту не являющихся памятниками культуры, но вполне подходящих под понятие "сентиментального народного капитала". Подобные Донскому некрополи - безусловное культурное наследие, настоящая историческая память. Градозащитники опасаются, что все это превратится в строительный мусор, а портреты погребенных здесь людей, уникальные урны и мемориалы (на Донском кладбище похоронено огромное количество известных и неординарных личностей) будут навеки замурованы под непрозрачные плиты, или неизбежно утрачены.

Что же касается зарегистрированных объектов культурного наследия - настораживает путаница в описании объектов Донского кладбища:

"...на Портале открытых данных Правительства Москвы в разделе о культурном наследии можно найти сразу три отдельных объекта культурного наследия регионального значения типа «кладбище» под названием «Донской крематорий», «Донской 1-й крематорий» и «Донское кладбище». Там же обнаруживается еще три ОКН того же типа, идентифицируемых с территорией монастыря: «Старое кладбище быв. Донского монастыря», «Кладбище Донского монастыря» и «Кладбище быв. Донского монастыря», причем первые два описаны как ОКН регионального значения, а последнее - федерального... В Едином государственном реестре объектов культурного наследия, размещенном на сайте федерального Министерства культуры, ничего похожего не обнаруживается." - пишут градозащитники. Случайному человеку почти невозможно разобраться даже с адресами кладбища на Портале открытых данных Правительства Москвы в разделе о культурном наследии.

Небольшой экскурсии по кладбищу достаточно для того, чтобы понять - вся эта территория является самым настоящим памятником. Вот, например, стена колумбария № 18, украшенная барельефом работы Эрнста Неизвестного "Вечный круговорот". Детали украшений стен работы знаменитого скульптора можно найти и на колумбарии № 20.

eedd316c9157bf75577774686a2cfc98.jpg

Повсюду попадаются памятники и мемориальные таблички, установленные в память людей, оставивших след в истории Москвы и всей России.


0d62899097f619e0ee9a90392edd3d0b.jpg

Новость, поднятая градозащитниками о грядущей реновации Донского кладбища, всколыхнула общественность. Вопросов здесь поднимается масса - тут и правовой аспект: как без разрешения родственников и их согласия будет вскрываться могила/ниша и переносится прах? Можно, или нельзя просто так тревожить покой мертвых? И главное - с какой целью вдруг взялись равнять с землей старинное кладбище, выкапывать и вскрывать ниши и переносить десятки тысяч урн с прахом и куда-то под видом реконструкции и ремонта?

d3965bba9f5551c1f5a2b014fa33543e.jpg

Фото - "Хранители наследия"

Судя по опубликованной "Хранителями" схеме, в результате кладбищенской "реновации" должен образоваться «свободный резерв» в количестве 3714 колумбарных ниш Донского кладбища. Поэтому вполне логично предположить, что вся процедура задумана с целью освободить некое количество площади и снова открыть возможность новых захоронений. Разумеется, у "Ритуала" есть для этого благовидный предлог: некоторые колумбарии находятся в плачевном состоянии. Но кто их довел до подобного плачевного вида? Не сама ли администрация кладбища, что годами смотрела на разрушения, не предпринимая - судя по виду стен, обломкам урн и выбитых стекол - никаких действий по сохранению достойного облика кладбища? Почему бездействовал Департамент культуры? Где все эти годы была московская организация "Ритуала", в прямом смысле имеющая гигантские средства, но не пошевелившая пальцем ради сохранения одного из центральных, старейших некрополей столицы?

Корреспондент "Активатики" пообщалась с родственниками и друзьями тех, чьи родные похоронены на Донском кладбище. Никто из наших собеседников не был в курсе грядущих перемен. На Донском кладбище в стене одного из открытых колумбариев захоронен прах Валерии Новодворской.

dc84f8c36b5cb6cd6a05116493486ee6.jpg

Близких родственников у Валерии Новодворской не осталось. Муниципальный депутат Татьяна Логацкая, бывшая когда-то официальным опекуном матери Валерии Новодворской, считает подобную реновацию останков 63 тысяч человек недопустимой.

"Я присутствовала при захоронении урны с прахом Валерии Новодворской. Ячейка оформлена на имя Елены Константиновны Боровой (дочери Константина Борового - ред.). В этот день, 20 июля 2014 года, мне показали захоронения родных Новодворской. Насколько помню, в нише в ограждающей кладбище стене, которую собираются «осовременить», находится и их могилка. Мама Валерии умерла через три года, 20 июля 2017, но, поскольку Елена Боровая не передала полномочий на распоряжение ячейкой и сама по каким-то причинам не откликнулась вовремя, Нина Федоровна была похоронена на Перепечинском кладбище. Родных у них не осталось, поэтому я с ужасом думаю о том, что на Донском кладбище будет массовое перезахоронение".

81a69a3157c379604e8e4492f732e6bc.jpg

Ниша с прахом Валерии Ильиничны находится в новом колумбарии. Коснется ли его снос и перенос - пока неизвестно, а вот другие родственники Новодворской должны быть "благоустроены" на новых местах.

На фото - дед Валерии - Федор Владимирович Новодворский. Его могила-ячейка находится как раз в стене монастыря.

73e086eb2f27266b844a0666e5d50e05.jpg

Распоряжаться местом захоронения может тот, на кого оформлена ячейка в колумбарии или место на кладбище. Если ответственный за место умирает, то только его наследники могут распоряжаться могилкой или ячейкой, причем, в эту могилу или ячейку поместить останки или прах только родственников (с представлением документов о родстве).

"На старых кладбищах много могил и ячеек в колумбариях, чьих родных нет, или они далеко, поэтому не посещают места захоронений часто, но трогать прах покойников недопустимо. Потом никто привычное место захоронения не найдёт, прервется цепочка памяти. Всё равно есть в живых знакомые, друзья, кто все же посещает места захоронений, но, не имея полномочий (документов) на место захоронения, не могут ничего на этом месте менять: ни памятник поставить, ни мемориальную доску. Не представляю, у кого рука поднимется крушить колумбарии, и какие с теми исполнителями, руководителями и закопёрщиками могут случиться неприятные (мягко говоря) истории" - резюмирует Татьяна Логацкая.

3bb27694a808b7fd3e71bdcc117d3511.jpg

Коренной москвич Сергей Владимирович совсем не романтик, человек практичный, пожилой и лишенный сентиментальности даже не понял сначала, о чем идет речь:

"Нас никто не предупреждал о каких-то перезахоронениях на территории Донского кладбища. Как это будет происходить и с чем связано? Нашего разрешения на это никто не спрашивал. Прах родственников будут выдавать нам на руки? И где я должен хранить их, ведь у нас там похоронены несколько человек? Если вы говорите о каком-то централизованном хранении урн с прахом на время проведения работ, то сейчас я не готов ответить на вопрос до полного изучения вопроса про массовое перезахоронение. Вы говорите, что ниши будут уменьшены? К этому отношусь плохо, потому что теоретически в наше семейное захоронение можно поставить еще одну урну. Если нишу уменьшить, то туда больше ни одной урны не получится подзахоронить. Да, конечно, многие колумбарии находятся в плачевном состоянии, их бы надо отремонтировать."

f3a20a5d69855b760acb8f025695cbe3.jpg

Москвичка Ольга Н. после того, как узнала о массовом перезахоронении урн находится в шоковом состоянии. У нее на Донском кладбище похоронены дедушка и бабушка:

"Это кощунство! Надругательство над нашими предками. Кто-то будет своими руками трогать и вынимать урны с их прахом. Не могу перестать об этом думать и у меня появилось острое желание немедленно съездить на Донское кладбище и посетить могилы бабушки и дедушки, пока их не начали ломать, крушить и уничтожать. Да у кого поднимется рука на такое! Я с детства с бабушкой и двоюродной сестренкой ходила к дедушке на могилу. Пока бабушка мыла стеклышко, протирала все и убиралась, мы с сестрой с большим интересом вместе ходили недалеко по кладбищу, разглядывали разные памятники. Это было очень интересно. Помню белого ангелочка на чьей-то могиле, мы с сестрой всегда подходили к нему посмотреть.

c312b873f7b5e529b6dae45b51350fac.jpg

"Все ниши разные, все они заботливо были кем-то устроены, это было тепло и грустно", продолжает Ольга. "А теперь, если их массово перенесут, наверняка все будет чудовищно одинаковым, безликим, бездушным. Наша бабушка всегда приносила цветы и ставила их в вазочку рядом с урной. Мы гуляли по кладбищу и испытывали какое-то умиротворение, разглядывали портреты тех, чьи урны можно было разглядеть. Помню и страшный черный памятник с другой стороны Донского кладбища, как мы заглянули к нему в глаза и буквально убежали оттуда, только пятки сверкали. Что нас так напугало - непонятно, но я храню в своей душе эти воспоминания, как что-то светлое и далекое. В целом нет никакого оправдания тому, что собрались уничтожать старые захоронения. Это кощунство, в нем нет никакого смысла, кроме того, что похоронная мафия снова хочет продавать участки на престижном кладбище в центре Москвы. Уже замахнулись на то, чтобы мертвых уплотнять, все на продажу - даже кости и прах москвичей им помешал делать бизнес. Это коррупция и акт вандализма. Мы верим, что могилы нельзя вскрывать ни в коем случае. Такое массовое проведение эксгумации только не останется без страшных последствий, я уверена, что этого нельзя допускать ни в коем случае!"

083452c0b70a347ff46225f9e9c9c4bb.jpg

А какого мнения придерживаются на этот счет самые распространенные в России религии? Если обращаться к религиозной стороне вопроса - православие, иудаизм и ислам одинаково негативно относятся к подобной процедуре - по сути, как к осквернению могилы, к кощунству. В иудаизме существует прямой запрет на подобные действия, ислам также запрещает тревожить покой душ, православие допускает подобное с оговоркой, если эксгумация поможет спасти живого человека от несправедливого наказания и тюрьмы, а также в случаях канонизации какого-то лица. Ни под один пункт решение о сносе колумбариев со вскрытием тысячи ниш и могил с прахом умерших в 20 веке не попадает в принципе. То есть, решение ГБУ "Ритуал" о сносе и реновации кладбища целиком идет вразрез с большинством традиционных для России верований.

5d493ad256584e5182689c935707949b.jpg


Фото специально для публикации предоставили Алексей Денисов и Татьяна Логацкая


---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 24 марта 2018 г., 23:20
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 янв. 2018 г., 15:06
Пост
Лидия Кадашова, 07 июля 2017 г., 20:56
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Алла Че , 02 сент. 2015 г., 14:51
Пост
Гукова Елена Александровна, 19 июля 2015 г., 18:12
Отменить
Отменить