Показать на карте
Природа и экология
936 0 1
Пост

Newsroom

В Архангельской области до 2024 года построят 15 мусоросжигающих заводов

Текст

Накануне об этом на брифинге в Правительстве Архангельской области рассказал Александр Ерулик - руководитель регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Чиновники представили новую, "откорректированную" версию территориальной схемы обращения с отходами журналистам. Новый документ, по словам министра включает все предложения и замечания, собранные в ходе общественных обсуждений. Говоря о том, что изменилось в основном программном документе региональной "мусорной" реформы, представители ведомства почему-то в первую очередь заводят речь о его объеме. Мол, в прежней версии было 143 листа, а в этой - 155.

Переходя к существу вопроса, Александр Ерулик пояснил, что решение отказаться от схемы трех муниципальных полигонов в пользу одного межмуниципального (вблизи посёлка Катунино, на 30-ом километре федеральной трассы М-8 - ред.) продиктовано тремя причинами- рекомендациями общественной комиссии, отсутствием возможность полностью утилизировать мусор с необходимостью его где-то хранить, и правилами Минстроя, запрещающими строительство новых объектов ТКО в черте городов. В новой территориальной схеме полигон вблизи Катунино называют опорным объектом. Документ предполагает размещение там мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и полигона, а в перспективе и площадка для переработки пластика. Строительство объекта запланировано на 2021 год.


e666bacf00159e0f2dfb57f6c67798c6.jpg

Фото - издание «DVINANEWS»

По оценкам разработчиков программы, жители региона, а это чуть более 1 миллиона 100 тысяч человек, в год производят свыше полумиллиона тонн мусора. Для работы с этими объемами до 2024 года планируется строительство 51 нового объекта. Эта цифра включает в себя 15 мусоросжигающих завода МСЗ (которые предпочитают называть иностранным словом "инсинераторы"). Строить их предлагается "на удалённых территориях". Использование этой технологии в правительстве региона оправдывают тем, что в области есть территории, где вывоз или хранение мусора будет стоить очень дорого. При этом один такой МСЗ по плану должен появиться на Кегострове, который отделяет от Архангельска менее 2 километров по прямой. В качестве примера - на этом видео жители острова переходят Северную Двину по пешеходной ледовой переправе.

Кроме того, схема предполагает строительство 31 пункта временного накопления мусора - по сути, обыкновенных свалок. Согласно планам, на этих специально отведённых площадках отходы будут хранится до 11 месяцев, а затем вывозиться для последующей переработки. Сколько в реальности - не знает пока никто.

Особый упор чиновники сделали на раздельный сбор отходов. В качестве пилотных муниципалитетов, где будет внедряться РСО, определены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. Собранный мусор планируется перерабатывать: Для этого к уже имеющемуся Архангельскому мусороперерабатывающему комбинату (АМПК), которому территориальная схема пророчит 100% загрузку, должны добавиться три современных комплекса в Котласе, Вельске и Приморском районе. К 2024 году объем обработанных твердых коммунальных отходов должен превысить 80%. Зачем в таком случае понадобилось такое количество МСЗ и свалок - вопрос открытый

В финале брифинга министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, будто между делом, отметил что новая редакция территориальной схемы не предполагает «ни Шиеса, ни потенциальных каких-то там потоков с других субъектов» - сообщает издание Регион 29. Тем не менее, хоронить полигон в Шиеса пока преждевременно: включение объекта в Ленском районе возможно, по словам Ерулика - " если он пройдёт все необходимые государственные экспертизы."

Публикация документа дала старт общественным обсуждениям. Они должны продлиться ровно один месяц - с 8 июля по 8 августа. Однако информации о том, будет ли это широкая общественная дискуссия или заседание "специальной" комиссии - пока нет. Предложения по внесению изменений в проект документа будут приниматься до 25 июля. Внести их может любой житель региона, общественные организации, предприятия сферы обращения с ТКО по электронной почте. Все замечания систематизируют и до 5 августа опубликуют заключения на сайте областного правительства. Утвердить документ планируют к конце августа.

Фото обложки - издание «DVINANEWS»

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
04 апр. 2019 г., 11:52
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Отменить
Отменить