Показать на карте
Природа и экология
314 0 1
Пост

Newsroom

Жители Мордовии просят помощи у финнов в решении экологических проблем республики

Текст

Активисты организации "Открытая Россия" сняли видео, в котором обратились к народу Финляндии за помощью в рамках общественной кампании #Саранскдыши. Поводом для обращения стала сложная экологическая обстановка в регионе. Видео появилось на youtube 8 июля и за два дня собрало около 8 тысяч просмотров. В четырехминутном ролике авторы обращаются к финнам как к братскому народу с общим культурно-историческим прошлым, более половины обращения записано на финском языке. Как поясняют в ролике активисты Евгений Пашуткин, Игорь Рогов и Каролина Канаева — власти республики бездействуют в решении двух серьёзных экологических проблем.

Видео - канал Нежелательный

Во-первых, в республиканской столице - Саранске отсутствуют очистные сооружения городской канализации. Отходы сливают в ничем не оборудованные ямы, их в городе несколько и они расположены очень близко к реке Инсар. Канализационные стоки гниют, инфицируя почву и воду. Власти Мордовии обещали построить очистные сооружения к апрелю 2017 года, однако спустя два года городская канализация по прежнему отстаивается в ямах. В городе стоит неприятный запах, который коммунальные службы пытаются перебить, засыпая в ямы реагенты. Вторая экологическая проблема Саранска - горящая свалка в поселке Ромоданово, в 30 километрах от города. Этот полигон существует более 30 лет и активно горит, начиная с весны. Едкий дым мешает жить как сельским жителям в близлежащих населенных пунктах, так и горожанам в столице республики, куда его приносит ветер. Чиновники не предлагают решений по рекультивации полигона.

Видео - Телесеть Мордовии

Как считают авторы ролика, эти две проблемы стали причиной того, что в регионе массово гибнут пчелы. Беда настигла и Пушкинский пруд Саранска - погибла вся рыба, а раки покинули водоём и выбрались на берег.

Видео - Доска позора Саранск

Обращение к Финляндии активисты решили записать, поскольку там используются передовые экологические технологии и реализована одна из самых эффективных в мире систем обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Авторы ролика считают, что огласка ситуации на международном уровне может стать для региональной власти стимулом к решению экологических проблем.

Фото обложки - ГТРК Мордовия

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
04 апр. 2019 г., 11:52
Отменить
Отменить