Показать на карте
Религия, Толерантность, Правосудие
329 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Крыму за фантазии отцов наказали 180 детей

Текст

Уголовное преследование крымских татар стало рутиной. Задержания, аресты и приговоры «за терроризм» не привлекают внимания федеральных СМИ не только из-за цензуры. Уж очень длинна эта цепочка экзотических восточных имен, а статья УК "Участие в деятельности террористической организации" выглядит слишком сурово, чтобы вызвать сочувствие. Но без пристального внимания общественности в подобных делах может скрываться масса ошибок и несправедливости, при этом за каждым именем стоит семья и главное - дети. 180 маленьких жителей Крыма оставили без отцовской заботы. Что стоит за борьбой с запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир» - серьезная антитеррористическая работа, или очередная "охота на ведьм" ради отчетности и новых званий?

Что такое«Хизб ут-Тахрир»?

Задержания, суды о мере пресечения, заседания по существу проходят почти каждый день. Так, днем 3 июля 2019 года Верховный суд Крыма продлил арест крымским татарам Айдеру Джеппарову и Руслану Нагаеву, их обвиняют по ч.2 ст.205.5 УК РФ, то есть в участии в террористической организации, сообщает «Крымская Солидарность» - движение взаимной поддержки крымских татар. Мужчины были задержаны 10 июня, их, как и множество других крымчан, обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир», признанной Верховным судом России террористической организацией еще в 2003 году. А 11 июля состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по «делу Хизб ут-Тахрир» («Первая Бахчисарайская группа») в Верховном Суде РФ. Десятки крымских татар вышли выразить свой протест. Они сняли верхнюю одежду, под ней оказались футболки с портретами осужденных и надписью «17 лет за то, что мусульманин». Более 50 человек задержали, все они уже отпущены после нахождения около 10 часов в полиции. Все они получили протоколы об административном правонарушении – нарушении правил массовых мероприятий, сообщает «Крымская солидарность». Суд должен состоятся только 29 июля. При этом Верховный суд сократил членам «Бахчисарайской группы» уголовные сроки, но лишь на несколько месяцев. Ранее, 10 июня семеро крымских татар были задержаны на Красной площади, куда они вышли с плакатами на несанкционированный массовый пикет, в нем участвовало до 30 человек. Они держали в руках плакаты «Наши дети не террористы». Напомним, проведение даже одиночных пикетов на Красной площади считается незаконным, так как она, с точки зрения силовиков, вплотную прилегает к резиденции Владимира Путина. На всех были составлены административные протоколы, они отпущены и уже вернулись в Крым.

e21e204d1ef81e243ac151496401faf5.jpg

Источник ФОТО АТР

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» по-разному оценивается в разных странах мира. Движение разрешено в Украине, Великобритании, США, Ливане, Тунисе, Иордании, Йемене и ОАЭ. При этом оно запрещено в Германии (за непризнание Израиля), России, Китае, Казахстане, Узбекистане и большинстве исламских стран. Организация призывает мусульман жить в соответствии с нормами шариата, выступает против современной демократии, светских ценностей и капитализма. При этом движение придерживается ненасильственных методов борьбы. «Новая газета» отмечает, что Россия – единственная страна, где «Хизб ут-Тахрир» запрещена именно как террористическая, а не как просто экстремистская организация.

Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН напоминает, что ни в мире, ни в России нет четких и однозначных критериев для определения того, является ли организация экстремистской.

«Например, «Братья Мусульмане» в России тоже признаны террористической организацией. При этом они были у власти в Египте, и президент России встречался тогда с их президентом Мухаммедом Мурси. Руководство «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» находится в Великобритании. Это движение декларативно отказывается от насильственных методов борьбы. При этом членов движения много раз обвиняли в террористической деятельности, например, в Центральной Азии. Их участие в подготовке терактов в Узбекистане не было опровергнуто. И у экспертов, и в гражданском сообществе нет единой точки зрения на то, как их классифицировать. Кроме того, сетевые движения в разных странах могут вести себя по-разному, выбирать разные методы борьбы и иметь разный уровень радикализма», - сообщил Кузнецов «Активатике». Он отмечает, что некоторые эксперты, например, по Северному Кавказу, считают, что запрет «Хизб ут-Тахрир» это принципиальная ошибка, что со временем движение склоняется к все более умеренным формам борьбы.

Деятельность "хизбов" в Крыму началась еще в 90-х - на волне интереса к исламу в период массового возвращения крымских татар на родную землю, откуда они были изгнаны в ходи сталинских этнических чисток. Пока Крым находился в юрисдикции Украины, у организации не было проблем - запретов на ее деятельность законодательство этой страны не предусматривает. Украина серьезных проблем с Хизб-Ут-Тахрир тоже не имела, за исключением разве что пары мелких конфликтов между членами организации и приверженцами других ветвей ислама. Все изменилось после появления в 2014 году российских силовиков...

«Ялтинская группа»

Из-за преследования со стороны российских силовиков, 180 крымскотатарских детей не могут пообщаться с отцами. Эту шокирующую цифру сообщила «Активатике» Мерьем Куку, жена правозащитника Эмира-Усеина Куку, он находится в СИЗО с 12 февраля 2016 года. Двое детей семьи Куку: двенадцатилетний Бекир и восьмилетняя Софие растут без отца.

Помимо Куку, в «Ялтинскую группу» (также известна как «Ялтинская шестерка») входят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров. Им вменяют в вину организацию и участие в террористической группе, а также приготовления к насильственному захвату власти. Мужчины уже несколько лет ожидают решение суда и все это время находятся под арестом.

Логика обвинительного заключения такова. Алиев и Бекиров организовали, а остальные – участвовали в законспирированной ячейке запрещенной «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «имеющей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», в том числе на территории России и стран СНГ, путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, целенаправленной работы по внесению раскола в общество».

Фактическая деятельность в которой обвиняют именно Эмира-Усеина Куку – это единственный эпизод «халаката» - то есть «конспиративного собрания членов ячейки», с точки зрения обвинения, - и пространной кухонной беседы с точки зрения защиты. Беседа прошла 5 октября 2015 года с девяти до полуночи в сторожке Краснокаменской средней школы. Другие члены группы собирались в сторожке еще несколько раз.

В ходе встречи обсуждался, среди многого, вопрос «об участии в вооруженном «джихаде» против России, вооруженной борьбе против людей, объединенных на основе конфессионального признака («кафиров», «джахилей» - неверных, неверующих)» - так это сформулировано в обвинительном заключении.

Вот как выглядят в расшифровке эти странные, наполненные удивительными фантазиями беседы (цитируется по материалам обвинительного заключения):

Алиев: «В России Крым наш? Не наш. До Украины Крым наш? Не наш. Когда мы потеряли Крым? Вот тогда, да? после аннексии. Вот мы людей возвращаем сюда, да? откуда начинается что? шариатский вопрос, рассмотрение шариатского вопроса, да? По исламу исламская земля, на которой было правление шариата, она обязана, мусульмане обязаны вернуть эту территорию, да? под исламское правление. Если она была оторвана от какой-то исламской территории, они также обязаны вернуть ее к этой территории, даже если на той территории не претворяются законы ислама, должны, обязаны. Т. е. если, вопрос о том, что Турция, положим, да?.. Турецкая Республика гипотетически, этот, объявляет, объявляет этот, да? мы объявляем войну, крымские татары должны будут воевать!...

Куку– …Объявляет Халифат?...

Алиев –…шариат говорит, что мусульмане должны под этим несправедливым правителем воевать, чтобы присоединить исламскую территорию, да? к той исламской… Само соединение земель, да? является обязательным…

Куку– …Нам этого никто не объяснял!...

Алиев – …При том, что это написано в книгах «Хизба»…

Куку– …Ни в одной! В какой книге написано? Где? Ни в одной книге никогда не встречал. И никогда вопрос при мне такой не, не обсуждался…

Алиев – …сам дух джихада, да? обязывает, все неисламские территории, как говорится, да? под исламское правление… Но когда мы здесь, мы должны не только требовать, например, чтоб Эрдоган, мы имеем право требовать, чтобы Эрдоган нас вырвал и соединил эти территории. У нас полное право есть на это, да?... мы говорим ему, да? что тот правитель в твоей стране забыл, предал нас, он ничего не делает для того, чтобы забрать из рук куфра, да? из рук кяфира…

…Это было обращение к обладателям силы в мусульманских странах, что это на них лежит грех, да? в том, что они ничего не делают…когда мы здесь живем, как говорится, да? в полностью, как говорится, под властью куфр, да?...Мы обращаемся к тому, кто способен это сделать. Мы не обращались ни к нему, ни к Путину, ни к кому, ни, ни к Януковичу никогда не обращались мы к кафирам, потому что они – не та инстанция, к которой мы можем обращаться. Но мы считаем, что среди мусульман есть обладатели силы и влияния, которые могут, например, да? изменить ход истории. И мы к ним обращались, например. А это лишь был что? это только лишь была площадка для обращения…И амир, амир, да? он стопроцентно прав, когда сказал, да: «Сверните всю свою широкую деятельность». Потому что, да? арест даже одного хизбия не стоит, да? тех усилий, которые бы затратил «Хизб» на его воспитание. Потому что вот «Хизб», который меня воспитывал, он сколько лет на меня потратил?! И теперь я выйду, скажу ничего не значащее, ничего не меняющее, например, да? и который даже «Хизбу» и не нужен, понимаете? «Хизбу» не нужно, чтобы я вышел и что-то сказал, потому что, если нужно, он мне сам скажет. Поэтому я выполняю приказ. Мне завтра, я же не могу сказать, что я трус, потому что, я говорю: если завтра прикажут, я пойду…»

Это, пожалуй, самое радикальное, что есть во всей прослушке. О планировании каких-либо конкретных силовых акций, оружии и прочих атрибутах терроризма нет ни слова. При этом из той же беседы ясно, что мужчины имеют очень расплывчатое представление о том какое влияние имеет «Хизб ут-Тахрир» в Турции и остальном мире.

92d4620d15e60712011e7cae92f3207f.jpg

Фото: Мерьем Куку и Эмир-Усеин Куку. Фото: "Крымская солидарность"


Адвокат международной правозащитной ассоциации «Агора» Александр Попков отмечает, что хорошо знал Эмира-Усеина Куку еще до его уголовного преследования. Он отмечает, что Куку – прекрасно образованный и светский в обращении человек.

«Мы пытались привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, которые его похитили. Участникам «ялтинской группы» вменяют страшные преступления: участие в террористической группе, экстремизм, попытку захвата власти чуть ли не во всем мире. И все это только за разговоры, за то, что люди обсуждали. И они говорили не только про ислам, обсуждали крымские, украинские, турецкие вопросы, ругали своих лидеров. Более того, есть люди, которых обвиняют в симпатии к радикальному исламу, хотя они и даже не особенно религиозны, а просто поддерживали преследуемых. В том, кого преследуют, а кого нет, отсутствует корреляция с приверженностью светским или религиозным ценностям. Зато есть корреляция с нелояльностью к нынешним властям. С религиозной нетерпимостью в среде крымских татар я вообще не сталкивался. В плане отсутствия агрессии - это образцовый народ. Они более терпимы, чем остальное общество. Это даже выражается в их склонности к мирному сопротивлению. Людей арестовывают, а крымские татары отвечают на это проявлениями мирной солидарности, встречаются у зданий суда, приносят туда еду», - отметил адвокат.

«Первая симферопольская группа»

17 июня этого года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор в отношении братьев Абдуллаевых, Рустема Исмаилова, Эмила Джемаденова, Айдера Саледниова - предполагаемых участников ячейки всё той же запрещенной «Хизб ут-Тахрир». Их называют «первой симферопольской группой».

Дело «Симферопольской группы» мало отличается от дела «Ялтинской». Как пишет «Кавказский узел», по версии следствия, Теймур Абдуллаев в период с 21 марта 2014 года до задержания 12 октября 2016 года также организовал в Симферополе деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир». Руководя этой ячейкой, Теймур Абдуллаев осуществлял скрытую пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, заявили следователи. Он организовывал конспиративные собрания членов ячейки хранил и распространял материалы «Хизб ут-Тахрир».

И вновь обвинение в терроризме не связано с каким бы то ни было насилием. «У нас тут полстраны мечтает, кто о диктатуре пролетариата, кто о монархии, кто о демократической парламентской республике. Давайте всех тогда на полтора десятка лет на строгий режим отправлять», - прокомментировал это адвокат Александр Попков.

Суд дал приговорённым огромные, заставляющие вздрогнуть, тюремные сроки. Так, к семнадцати годам строгого режима приговорён тренер по тхэквондо Теймур Абдуллаев. В семье Теймура и Алиме Абдуллаевых пять детей.

2c9a07d778412bbe70e3aa5110516031.jpg

На фото: Асма Абдуллаева, дочь Теймура Абдуллаева, 22 июня ей исполнилось три года. Она не видела отца с октября 2016 года.

«В октябре 2016 года в наш дом пришли с обыском вооруженные люди в масках. Мужа побили, детей напугали, в доме все перевернули. Адвоката не впустили. Около двух часов дня, обвинив мужа в терроризме, увезли...», - так вспоминает Алиме Абдуллаева день ареста мужа.

Она утверждает, что во время пребывания Теймура Абдуллаева в СИЗО в Симферополе он подвергался пыткам.

«Через десять месяцев получила первое свидание...попала на него с трудом, так как в разрешении была ошибка в фамилии - "Абдуллаевева". Заявление у меня не приняли. Пришлось объехать полгорода, для того чтобы получить разрешение без ошибок и успеть вернуться снова в СИЗО», - рассказывает Алиме, - на второе свидание не попала, причиной было то, что я пришла с планшетом - хотела показать мужу видео и фото детей. Наша младшая девочка была ещё совсем маленькой, когда его забрали». 22 июня их младшей дочери Асме исполнилось три года. Если приговор оставят в силе, она увидит отца через четырнадцать лет, уже взрослой девушкой.

Без отца будут расти и её двоюродные братья и сёстры. Их отец Узеир Абдуллаев, родной брат Теймура, получил 13 лет строгого режима за участие в признанной террористической Хизб ут-Тахрир.

3806e27edd2fc86729d5ddb7e90055fa.jpg

На фото: Узеир Абдуллаев (брат Теймура) и его старшая дочь Сальсабиль. Фото - "Крымское детство"

О странности обвинений говорят не только крымские татары. Валерий Григорь, сосед Теймура и Узеира Абдуллаевых, шесть лет знаком с братьями и всегда поддерживал с Теймуром и Узеиром прекрасные добрососедские отношения, никогда не сталкивался с религиозным или политическим радикализмом с их стороны. Он был шокирован, когда за ними приехали. «Мы за ними не замечаем ни экстремизма, ни терроризма, который им приписывают. Нормальные ребята. Россия абсолютно искусственно создает ажиотаж вокруг терроризма. Я родился и всю жизнь прожил в Крыму. Ничего такого у нас никогда не было здесь. И только когда пришла Россия, вдруг начали находить террористов. А главное, среди тех людей, которых я прекрасно знаю», - отметил Валерий Григорь.

Сиротами при живом отце остались и трое детей Рустема Исмаилова, приговорённого Северо-Кавказским военным окружным судом по тому же делу к четырнадцати годам строгого режима.

Его жена Фатма признаётся, что содержать без мужа троих малолетних детей ей стало совсем трудно: 10 июня по такому же обвинению в терроризме был задержан и её пожилой отец Энвер Омеров, который раньше был опорой для оставшейся без мужа дочери и троих внуков.

«У меня самозанятость - выпечка на заказ, торты и пирожные, - говорит Фатма, - «Моей опорой до недавнего времени, конечно же, был мой отец».

Брат Фатмы, Риза Омеров, тоже был арестован 10 июня по обвинению в терроризме. Три его сына Имран, Сулейман и Ахмад теперь будут расти без отца. Более того, в семье ждут четвертого ребенка. По данным адвоката Эмиля Курбединова, в настоящее время 64 крымских татарина находятся под арестом по уголовным делам, которые так или иначе связаны с политикой. В отношении тринадцати уже вынесены приговоры. Для оставшихся без отцов детей крымскотарарские правозащитницы Лутфие Зудиева и Мумине Салиева и создали проект «Крымское детство». Они отмечают, что все оставшиеся без отцов это "Наши дети. Дети крымскотатарского народа".

ВИДЕО


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту Activatica.org!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 31 мая 2019 г., 22:09
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 марта 2019 г., 13:47
Отменить
Отменить