Показать на карте
Правосудие, ЖКХ, Политика
342 0 1
Пост

Кантор Вадим

Дело Евгения Куракина: Мособлсуд отказал в изменении меры пресечения

Текст

Евгения Куракина, активиста из подмосковного Реутова, задержали в начале июня, когда он пришёл в прокуратуру Реутова для написания жалобы на действия местных властей. Он был арестован Реутовским судом на два месяца по старому делу о "мошенничестве в ТСЖ", по которому он уже 1,5 года провел в СИЗО. Поскольку обеспечительной мерой по этому делу был залог в три миллиона рублей, внесённый ещё в 2013 году, арест активиста повлёк за собой изъятие залога в пользу государства.

Сегодня Московский областной суд рассматривает апелляционную жалобу на выбранную ему меру пресечения, а именно - на его арест.

Заседание Мособлсуда было назначено на 10 утра, но уже в день заседания стало известно о переносе заседания на 11. Но и к полудню все пришедшие (а их набралось несколько десятков человек), всё ещё сидели в коридоре суда. Некоторые - в белых футболках с надписью "Свободу журналисту Евгению Куракину".

cf5a40c9cc7e0af5a076e71dbf9ffd57.jpg

В 12:40 в зал заседания пригласили зайти адвокатов и журналистов. Зашли адвокаты Алексей Сюзюмов и Дмитрий Трунин, журналисты SotaVision Ирина Яценко и Олег Еланчик, журналист интернет-канала "Движение" Андрей Орёл, после чего дверь в зал закрыли. Через минуту некие люди в чёрной униформе без нашивок силой вывели из зала заседания Ирину Яценко и Олега Еланчика. По словам Олега Еланчика, судья отказала ему в видеосъёмке. Он сел на скамейку, чтобы писать текст на ноутбуке. Но внезапно судья приказала удалить из зала его и Яценко.

В зале заседания сидели, по словам Олега Еланчика, не менее десятка совершенно незнакомых ему людей, которых он не видел в коридоре до начала заседания. Никто из ожидающих в суде с 10 утра не видел, как они заходили в зал. В зале есть свободные места, но туда больше никого не пустили. Таким образом, со стороны Евгения Куракина присутствуют только адвокаты и один журналист, самого Куракина в зале нет. Куракин принимает участие в деле в режиме видеоконференции.

540d4c763604f846d9180feb19097705.jpg

Ирина Яценко почти на 100% уверена, что один из тех, кто её выводил сегодня из зала суда, был вчера в Реутовском суде в чёрной форме отдела специального назначения - она узнала его по глазам и по комплекции. Жена Евгения Куракина Жанна Басс тоже уверена в том, что сегодня в зале присутствуют люди, которые вчера избивали пришедших в реутовский суд.


Внезапно открылась дверь и из неё вышел адвокат Дмитрий Трунин. Оказалось, что приставы удалили его из зала заседания по требованию судьи, под предлогом, что Трунин, якобы, вёл видеосъёмку. Адвокат пояснил, что никакую съёмку он не вёл, а пользовался диктофоном смартфона, о чём и сообщил судье и даже был готов продемонстрировать ему отсутствие видеофайлов на своём смартфоне, но судья настоял на выдворении адвоката из зала суда. Само по себе это незаконно, так как удаление адвоката - довольно сложная процессуально процедура.

Через некоторое время двери зала заседаний открылись и из него сначала вышел никому не знакомый человек с распухшим лицом и не отвечая на вопросы, - кто он что делал на процессе, - быстро прошёл к лифтовому холлу. Через минуту из зала стали выходить остальные участники заседания,. По свидетельству адвоката Алексея Сюзюмова, в зале на местах для слушателей находилось 9 человек, которых никто ранее не видел в коридоре во время ожидания начала заседания (а все ждали в коридоре с 10 утра). Никто не видел, как эти люди заходили в комнату, но также никто не видел как они из неё выходили по окончании заседания. Даже когда заседание закончилось и участники вышли из зала, приставы держали дверь закрытой, не давая даже заглянуть туда. А через некоторой время, когда приставы отошли от двери и удалось её приоткрыть, то оказалось, что таинственные слушатели исчезли так же незаметно, как и проникли в зал заседаний. Позже, адвокат Алексей Сюзюмов рассказал корреспонденту Activatica.org, что происходящее в суде этим людям было совершенно безразлично, на заседании они откровенно скучали, по сути, выполняя роль статистов. При этом, некоторые из них вели съёмку на смартфон, но замечаний им не делал ни судья, ни приставы.

62a88a919cd2cd477059aa19449376e2.jpg

Следователя, который вёл когда-то дело Куракина, на заседании не было, видеосвязь была очень плохого качества, Евгения Куракина было очень плохо слышно. Адвокат просил отложить заседание до налаживания нормальной видеосвязи, но это ходатайство, как и все остальные ходатайства адвокатов, были отклонены. Уже после удаления из зала суда Дмитрия Трунина, судья быстро зачитал решение об отказе в удовлетворении жалобы на арест Евгения Куракина. Адвокаты намерены подавать кассационную жалобу сначала в Президиум московского областного суда, а потом, в случае отказа, в Верховный суд РФ.

a035c11ad4c7941669ddc8f4ea0f20cd.jpg

Напомним, что накануне, 10 июля, в городском суде Реутова рассматривалась жалоба на ограничение срока ознакомления подсудимым со своим делом пятью днями. Заседание было закрытым, в зал не пустили не только пришедших граждан, но долгое время не пускали и адвоката Евгения Куракина - Алексея Сюзюмова. В зал заседаний ему пришлось проходить через задний вход.

Всё это время в зале находились неизвестные люди в чёрной форменной одежде, с нашивками "Отдел специального назначения" на рукавах, вооружённые дубинками, огнестрельным и травматическим оружием. Их лица были скрыты чёрными масками. Около 11 часов они вышли из дверей зала заседаний и стали оттеснять пришедших за суд, а затем - бить женщин и журналистов, снимавших их. Троим пострадавшим женщинам вызвали скорую помощь, которая отвезла их в больницу. Неизвестные "люди в чёрном" схватили журналиста Олега Еланчика и активиста Константина Котова и потащили их в глубь здания суда. Оба они были избиты, позже поехали в травмпункт, где зафиксировали побои. Пострадала и журналистка Ирина Яценко, пытавшаяся прояснить судьбу задержанных Еланчика и Котова. К концу дня стал известен вердикт судьи: срок ознакомления с делом увеличен до 14 дней.

3cf680853676e34bbe6832fbc878835e.jpg

10 июля, холл городского суда в Реутове.

Уголовное дело против Евгения Куракина было открыто в 2012 году, когда он работал председателем независимого и успешного ТСЖ "Парковая, дом 8". Его обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Тогда у него начался затяжной конфликт с администрацией Реутова и пользующимися ее покровительством управляющей компанией и застройщиком. Дело тянется, доказательств нет, и как только Евгений Куракин начинает активизировать свою общественную и политическую деятельность, это дело используют для его очередного задержания. Подробности истории многолетнего преследования Евгения Куракина - в статье Екатерины Шерги "Дело активиста Куракина: 15 версий обвинения"

Активист считает, что все происходящее - месть за борьбу, которую он ведет против застройки Реутова, в частности застройки парка, и, конечно, за то, что он решил баллотироваться в местные депутаты, выборы которых пройдут в сентябре этого года.

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 июля 2019 г., 10:53
Пост
Newsroom, 08 июня 2019 г., 16:26
Пост
Шерга Екатерина , 19 февр. 2019 г., 15:25
Отменить
Отменить