Показать на карте
Удобный город
1505 1 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Пенсионерку, показавшую президенту Татарстана Полукамушки, выселили из квартиры

Текст

Сегодня Зеленодольский суд принял решение о выселении Зайтуны Коротковой из единственного жилья в историческом квартале Полукамушки. Несколько лет назад пенсионерка принимала в гостях и угощала треугольниками президента Татарстана Рустама Минниханова. После этого было принято принципиальное решение о сохранении Полукамушек как достопримечательного места - вместо сноса.

Среди противников сноса домов в центре Зеленодольска инвалид, а в прошлом молотобоец завода им. Горького Зайтуна Короткова - тетя Зоя, как ее называют аварийщики - известна как одна из самых упорных защитниц исторического квартала. Аварийщики - это те жители, дома которых власти признали "аварийными", часто - без какой-либо экспертизы и желания самих жильцов. Теперь суды выносят одно за другим решения о лишении граждан собственности в их "аварийных" домах, хотя для многих это единственное жилье, а купить на предлагаемую компенсацию мало-мальски равноценную квартиру по рыночным ценам просто нереально.

1 мая Зайтуна Короткова выступила на митинге, по-народному сказав, что думает про власть, которая выселяет людей из своих домов. Накануне суда ей звонили из полиции по поводу оскорбления первого лица государства. "Вызвали в Казань, но я сказала, что сегодня суд, а потом меня надо везти, у меня протез на ноге. Предупредили - вас будут судить", - рассказала Активатике Зайтуна Короткова. Ранее по этому поводу пенсионерку уже вызывали "для беседы" в прокуратуру.

4837fbfb641bcfb49bd09459008883ad.jpg

Квартал Полукамушки - центр Зеленодольска, распланированный и построенный французами на рубеже 19-20 веков. Первые этажи домов каменные, вторые деревянные. Несколько лет назад квартал получил статус ОКН как достопримечательное место, объектом охраны являются сами здания и планировочная структура. На 8 домов первой линии были выделены средства бюджета на реконструкцию.

e287b10231564083d874c138aeafa68c.jpg

Остальные дома находятся на балансе муниципалитета и горят с потрясающей частотой: за последние 2 месяца было 11 пожаров. Сгорели несколько домов рядом с домом, где живёт старожил. Каждый раз была угроза, что пламя перекинется на ее дом, с помощью соседок тетя Зоя выносила вещи. И после устранения угрозы возвращалась обратно в свой дом... Последний раз полыхало 2 дня назад.

6f121440579bc28f749c12c54c13cdb6.jpg

На встрече с Советом по правам человека глава Зеленодольского района Александр Тыгин лично обещал представителю совета Наталье Евдокимовой, что после реконструкции Зайтуну Короткову вселят обратно: "Когда дойдет дело до реконструкции, мы просто попросим вас временно отселиться. После реконструкции вернется в прежнем состоянии. Никакого найма. В том же статусе, что и был".

Зайтуна обещаниям не верит, и вполне обоснованно - иначе зачем администрации понадобилось бы лишать ее собственности через суд? Износ дома, в котором она живёт, согласно экспертизе - 22%.

На заседании суда, выступая с финальной речью, Зайтуна Короткова одновременно просила - дать взамен хотя бы первый этаж "хрущевки" (ей тяжело ходить) и, уже догадываясь, каким будет решение - обвиняла суд в следовании интересам администрации, а не закона.

"Я 30 лет работала молотобойцем. Я заработала свои 30 квадратных метров. У меня нет здоровья до смерти платить ипотеку. Я знаю, все уже куплено, вы примите решение, которое вам скажут. Я не буду накладывать на себя руки. Это грех. Я пойду на улицу, повешу мешок на шею. Я пойду в интернет, буду рассказывать все, что с нами происходит, попрошу людей помочь деньгами - не на всю хрущевку, хотя бы на половину".

Суд принял решение выселить без предоставления другого жилья. Зайтуна Короткова рассказала Активатике на видео, что она чувствовала.


Зайтуна Короткова продолжает жить в историческом доме. Но теперь квартира по решению суда уже не ее собственность - ее могут выселить, так же, как выселяют других жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске.

UPD: Через несколько часов после вынесения решения суда, лишившего Зайтуну Короткову единственного жилья, в дверь к ней постучали. Полицейские казанского ОП Вишневский вручили протокол о совершении административного правонарушения. Оно, по мнению полиции, состояло в том, что лишаемая квартиры пенсионерка откровенно высказалась в отношении первого лица государства - Владимира Путина, при котором подобное стало возможным.

4255cc4cda328f25cc43e38bdb6a1dbe.jpg

Сегодня также продолжилась серия одиночных пикетов аварийщиков.

2e035c4d4a63b714b7ef6a73dddc2f85.jpg

Напомним, Зеленодольск - один из городов Татарстана, где жителей массово выселяют из домов, буквально за один-два дня ставшими аварийными. Предусмотренная для собственников квартир компенсация в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья эквивалентной площади, что вынуждает людей брать ипотеку. Подробнее о проблемах аварийщиков Татарстана можно прочитать здесь.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Я люблю тебя, восхищаюсь, спасибо wings io

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 июля 2019 г., 18:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 февр. 2019 г., 18:19
Отменить
Отменить