Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Транспорт и связь
136 0 1
Пост

Newsroom

Кузбасс. Активисты разблокировали дорогу - получены гарантии, что взрывных работ не будет

Текст

UPD: 15 июля. Акция завершена после гарантий прекращения работ и обещания встречи с собственниками угледобывающего предприятия.

Активисты шесть дней блокировали участок технологической дороги Листвяги-Апанас, в районе которого должны были проходить взрывные работы разреза ООО «Сибэнергоуголь».

Сегодня стало известно, что акция по блокировке взрывных работ прекращена, потому что получены гарантии, что взрывов дороги и ее перекрытий угольщиками не будет.

45f76d33ae5fcbcf9c08457669c746c0.jpg


UPD: 14 июля. Жители уже пятый день блокируют автомобильную дорогу, чтобы не дать ее взорвать. Участники акции уезжают домой только на ночь, но с понедельника 15 июля они планируют перейти на круглосуточное дежурство, поскольку опасаются, что дорогу могут взорвать в любое время.

Компания "Сибэнергоуголь" пытается убедить людей не препятствовать взрыву, обещает построить новую дорогу взамен взорванной. По их словам, новая дорога будет построена к концу 2019 года и на это запланировано 180 миллионов рублей.

Проблема в том, что обещаниям, очевидно, жители не верят.

Кроме того, жителей Кузбасса крайне беспокоит экологическая ситуация, сложившася из-за расширения угольной промышленности. В июне полтора десятка жителей Киселевска попросили убежища у Канады, потому что устали жить около угольных разрезов. По их словам, они готовы переехать куда угодно, а Канаду выбрали, "чтобы потом не говорили, что мы просто захотели перебраться в теплые страны". В городе около десяти угольных предприятий, рядом с которыми живут 200 000 человек. Местные чиновники никак не отреагировали на эту ситуацию. В июне же кубернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров.

11 июля: Активисты Кузбасса блокируют работы по взрыву автодоргги из Новокузнецка в поселок Апанас. Борьба против уничтожения дорог между поселками из-за взрывных работ на угольном разрезе идет уже несколько лет.

8bacd5a4fe802c20a7c256cfed277d95.jpg

Участок "Бунгурский-южный 2" расположен на территории Загорского сельского поселения; через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги. Разработка месторождения открыто-взрывным способом предполагает взрывные работы, при которых дорога будет уничтожена.

Акция по сохранению автодороги Новокузнецк-Апанас начата 9 июля, когда группа активистов узнала о намерении разрушить автодорогу и проведении взрывных работ. Активисты прибыли на место и своим присутствием сорвали запланированные взрывы, 10 и 11 июля акция была продолжена.

Представители угольной компании ООО "Сибэнергоуголь" попытались переубедить жителей, пригласив их 10 июля в клуб поселка Апанас для переговоров. Однако копии разрешительных документов на работы жителям так и не передали, что вызвало подозрения в отсутствии документов или наличии в них нарушений. Единственный представленный документ - копия свидетельства, устанавливающего права разреза на дорогу - вызвал еще больше вопросов. "Свидетельство от 2004 года, однако в тексте небольшая, но существенная неувязка. Указывается, что технологическая дорога начинается у поворота на аммонитный склад и заканчивается у поворота на Апанас у "траншеи участка "Ананьенский"". По всей видимости, составляющие документ не знали, что траншея была выкопана в 2017 году, а до этого это была дорога на Ананьино", - прокомментировал один из участников акции.

Сегодня, 11 июля, акция продолжилась. Представители разреза угрожали жителям подачей в суд за упущенную выгоду, настаивали, что жители находятся на своей дороге незаконно, и в конце концов написали на них заявление в полицию. После этого жители отказались разговаривать с представителями разреза, заявили, что "с террористами переговоров не ведём!".

Полиция на акции присутствовала, но не вмешивалась.

В 12 часов глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин по телефону пообещал жителям на следующей неделе встречу с собственником ООО "Сибэнергоуголь". К 14:00 стало известно, что взрыва сегодня не будет, и активисты разъехались.

abfda169d757f88c69e26eaa5b5554e9.jpg


Против угольных разрезов борьба ведется уже несколько лет. Еще в 2017 году в Новосибирске проходили акции против расширения угольных разрезов на Кузбассе. В мае 2018 года жители обращались в областную администрацию, требуя прекратить начавшуюся разработку разрезом ООО "Сибэнергоуголь", участка "Бунгурский-южный 2", и не допустить планируемую разработку участка "Бунгуро-Листвянский 2-4". В частности, в их обращении было сказано "Принимая во внимание, что через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги, считаем, что уничтожение данной автодороги противоречит внутренней политике РФ, в котором в частности сказано: развивать и улучшать связи между населенными пунктами, а не ухудшать и уничтожать их." Также, в обращении указали, что 99% участка "Бунгурский-южный 2" составляет естественный лес с краснокнижными растениями.

97fc0c3b675c70f06135b25dd49a62fe.jpg


Бывший участок лесного фонда, арендуемый ООО "Сибэнергоуголь"

Надзорные органы неоднократно выявляли нарушения в действиях местной исполнительной власти и угольных компаний. Так, в 2017 году прокуратура Кемеровской области уже выявила нарушения в действиях властей Новокузнецкого района по передаче в аренду компании «Сибэнергоуголь» земельных участков, занятых автомобильной дорогой Листвяги — Апанас. Поскольку дорога находится в ведомстве Кемеровской области, то и распоряжаться ею может только региональная власть. Также, при проверке сотрудниками Новокузнецкого лесничества и отдела УФСБ в Новокузнецке была выявлена незаконная рубка ООО "Сибэнергоуголь" лесных насаждений, с ущербом лесному фонду более 1 700 000 рублей.

Фото: КузПресс

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Пост
Семенов Илья, 25 сент. 2017 г., 18:01
Отменить
Отменить