Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Правосудие
68 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Ни суда, ни референдума: активистов Татарстана лишают возможностей остановить строительство МСЗ

Текст

Зеленодольский городской суд отказал противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново в удовлетворении иска. Они просили признать недействительной Государственную экологическую экспертизу по проекту завода. Одновременно госсовет отказал активистам в проведении референдума.

4625423faa07fa83e51be8c899ed0a84.jpg

Ранее общественная экспертиза дала негативную оценку заводу. Экспертная комиссия из 11 человек из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга сделала вывод, что "проект разработан с нарушениями требований экологической безопасности и существующих нормативов", "завод будет создавать высокую нагрузку на окружающую среду", "экологическая безопасность предлагаемой технологии не подтверждена документально", а безаварийная работа завода представляется "сомнительной".

Зеленодольский суд, однако, не увидел в экспертизе нарушений

Юрист Елена Бикташева сообщила, что активисты намерены обжаловать это решение.


aaa45b790e73c17589d6372f42ca77b4.jpg

Также сегодня и Госсовет Татарстана отклонил предложение по проведению референдума о строительстве МСЗ.

Активисты предлагали вынести на референдум следующий вопрос: "Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?".

Основанием для отклонения, как пояснил глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин формально стало то, что в вопросе не указано, какой орган власти должен принять постановление, если на референдуме будет принято положительное решение.

Против позиции Госсовета проголосовали только 8 депутатов. Депутат КПРФ Артем Прокофьев назвал ее "нелепой" и "лукавством".

- Юридических причин отклонять референдум не было, это отклонение по чисто политическим мотивам, - пояснил Артем Прокофьев Активатике.- Ни один из референдумов, которые проходили в России, не предусматривал указания органа, который должен принять постановление. Это порочная логика.

Решение Госсовета активисты теперь могут обжаловать только в судебном порядке

Напомним, строительство мусоросжигательного завода предполагается начать этим летом в поселке Осиново под Казанью (Зеленодольский район). Инвестором выступает дочерняя компания госкорпорации "Ростех" "РТ-Инвест". В Казани уже несколько лет идут протесты против строительства МСЗ.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 07 июня 2019 г., 19:11
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 янв. 2019 г., 15:15
Пост
Ассанова Эльта, 23 июля 2018 г., 18:21
Отменить
Отменить