Показать на карте
Природа и экология
196 0 1
Пост

Newsroom

Жители Переславля-Залесского вышли на митинг против "мусорной" реформы и московского мусора

Текст

11 июля в парке Победы Переславля-Залесского было людно. На митинг против строительства полигона ТБО в Переславском районе и роста тарифов на вывоз отходов пришло от пятисот до тысячи человек . Организатором выступило региональное отделение партии "Справедливая Россия", мероприятие было согласовано с администрацией города. Про будущий полигон пока почти ничего не известно, только слухи, что его могут использовать для мусора из Москвы. А вот рост тарифов - вполне реальный. С момента начала реализации программ, предусмотренных "мусорной" реформой они выросли на 27%.

08ca69f5a4a7a59c84be72e06eccf9b4.jpg

Фото - 76.ru

Как сообщает издание 76.ru в 18.40 на сцену вышел депутат Ярославской областной думы Сергей Хабабулин и сразу задал тон мероприятию: "Мы против того, что плата за вывоз мусора увеличилась на 27 процентов. Разве это справедливо? Мы не будем молчать, когда они залезают к нам в карман. Мы будем проводить митинги и пикеты по всей Ярославской области. Мы против того, чтобы вокруг Переславля строили мусорные полигоны, мы хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду".

dae2b0df499124c39cdb54d2e80ab34b.jpg

Фото - 76.ru

Хабибулин так же отметил, что за последние 3 года рост тарифов на вывоз мусора составил почти 70%. Что касается строительства полигона, то речь идет о участке на территории Краснопламенского сельского поселения Александровского района Владимирской области. Там до 2026 года запланировано строительство мусоросортировочного комплекса (МСК «Александров») мощностью 100 тысяч тонн в год и создание полигона ТКО «Александров» с аналогичной мощностью - как сообщает Daily Storm. Инвестиционный проект находится в стадии рассмотрения, как отмечает председатель комитета общественных связей и СМИ Правительства Владимирской области Григорий Белов. Заявка поступила от компании АО «Полигон» — «Технопарк «Александров». Однако доработанная версия проекта все ещё не готова. По данным агентства Regnum, участок, запланированный для строительства технопарка, вплотную прилегает к границе Ярославской области, в непосредственной близости от него располагаются СНТ «Дубки» (367 метров) и «Солнечная поляна» (менее 700 метров). Рядом находятся и другие садовые товарищества, а также деревня Василево. Прямо во время митинга областное правительство прокомментировало 76.ru. слухи относительно строительства полигона - в планах региональных властей таких проектов в Переславском районе нет, возможно протестующие имеют в виду объект на границе Ярославской и Владимирской области.

5867be644e63d9880b06587c790cad15.jpg

Фото - 76.ru

Однако подобная позиция мало успокаивает людей, которые уже наслышаны о проблемах Шиеса и Ярославля, куда планируется свозить сотни тысяч тонн мусора из Москвы. Запрет на ввоз чужого мусора в регион - первый пункт резолюции митинга. Среди других, к примеру, прямые выборы главы городского округа "Переславль-Залесский". Ещё до того, как митинг начался под резолюцией поставили свои подписи свыше 5 тысяч жителей города. Данных о том, сколько человек подписалось во время мероприятия, организаторы пока не предоставили.

Сегодня в 18.00 митинг против роста тарифов на вывоз ТБО состоится в парке Мира в Ярославле.

Фото обложки - 76.ru

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить