Показать на карте
Полиция
186 0 1
Пост

Newsroom

Ингушская активистка задержана по делу о насилии над полицейскими

Текст

В Ингушетии задержана активистка Зарифа Саутиева, ее обвиняют в применении насилия к полицейским на митинге в Магасе. Это первая женщина, арестованная за "митинговое дело".

Об аресте в ночь 13 июля сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. По его словам, в отношении Зарифы Саутиевой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 2. Ст. 318 УК РФ - один из видов соучастия в применении насилия к представителям власти.

efb46186e429b83143baf64e2a24c173.jpg


Зарифу Саутиеву вывезли в Нальчик, после составления протокола задержания ее должны направить в изолятор временного содержания. Завтра или после завтра суд будет рассматривать вопрос о ее аресте на 2 мес.

Зарифа Саутиева, замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани, участвовала в митингах против изменения границы с Чечней. После октябрьских акций ее сократили «по политическим мотивам» с поста заместителя директора государственного учреждения "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" в Магасе. 22 марта Магасский районный суд признал увольнение активистки незаконным.

e12d5f7a28662911202d7e94bb7e70c5.jpg


26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов, всего было задержано более 40 человек. В отношении многих впоследствии возбудили уголовные дела.

3 апреля Магасский райсуд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в митинге 26-27 марта.

В отношении всех активистов, кто был в ночь на 27 марта, а также выступавших активистов, была назначена психолого-лингвистическая экспертиза на установление наличия призывов к экстремистской деятельности. Такая экспертиза была назначена в том числе и по Зарифе Саутиевой.

13 июля стало известно и о задержании журналиста информационного канала ингушских активистов "Фортанга" Рашида Майсигова. По словам адвоката Аушева, Майсигова обвиняют в хранении наркотических средств в особо крупном размере, также вначале речь шла о статье об измене Родине.

«Никакой госизмены быть не может, это его пугали», - пояснил адвокат, «Применили к нему физическое воздействие, били током. Показаний он никаких не давал, воспользовавшись ст. 51 Конституции».





Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 марта 2019 г., 14:59
Отменить
Отменить