Показать на карте
Права человека
28 0 1
Пост

Newsroom

День рождения Олега Сенцова в Москве

Текст

В день рождения Олега Сенцова активисты и правозащитники гуляют по бульварам столицы и информируют прохожих о судьбе Олега Сенцова и других политзаключенных в России.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. В качестве терактов рассматривались поджоги офисов "Единой России" и организации "Русская община Крыма", а также якобы имевшую место подготовку "взрывов" у памятника Ленину и Вечного огня.

Кольченко и Сенцов не признали вины и заявили о давлении и применении пыток со стороны следствия. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний находится в заключении.

Сегодня уже шестой день рождения, который Олег Сенцов встретит в неволе. Ранее он объявлял голодовку с требованием немедленного обмена всех военнопленных необъявленной войны между Россией и Украиной, но был вынужден ее прекратить из-за резкого ухудшения состояния здоровья и угроз принудительного кормления.

"Международная амнистия" признала арест Сенцова незаконным. Освобождения режиссера требовали Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко, Аскольд Куров, Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков и другие знаменитости.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить