Показать на карте
Выборы, Политика
2076 0 1
Пост

admin

"Допускай!" Москвичи вновь вышли на Трубную площадь

Текст

Кандидаты в Мосгордуму, которых массово отстраняют от участия в выборах, призвали москвичей выйти на улицу в защиту своих избирательных прав. 14 июля тысячи людей вышли, десятки были задержаны и избиты. Несмотря на это, анонсирован ежедневный протест на Трубной площади в 19:00. Кроме того, 20 июля, в субботу, на проспекте Сахарова, состоится митинг "За допуск на выборы".

Хронология событий обновляется в обратном порядке.

19 июля.

Сотни москвичей вновь участвуют в акции на Трубной. Выступающие призывают приходить на завтрашний митинг на проспекте Сахарова "За допуск на выборы".

18 июля.

Не допущенные к выборам кандидаты и их сторонники вновь собрались на Трубной площади, наш корреспондент ведет трансляцию.

17 июля.

Акция за допуск независимых от мэрии кандидатов на выборы в Мосгордуму продолжается.

Несмотря на полицейские кордоны и моросящий дождь, на Трубной собралось около тысячи человек

c4d73e93722ae3705fa526942e2c27fa.jpg

16 июля.

21:30.

Перед собравшимися выступили Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Михаил Светов, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Владимир Милов, Кирилл Гончаров, главы штабов независимых кандидатов и другие. Соболь сказала, что плохо себя чувствует, так как в знак протеста голодает третий день, но все равно будет приходить на Трубную, пока не добьется результата. "Россия будет свободной!", "Допускай!, "Собянина в отставку", "Долой власть чекистов!" - скандировали собравшиеся.

Поскольку никого из независимых кандидатов не допустили до выборов, они призвали не ослаблять протест, вовлекать в него всех, кого только можно, наращивать силу и массовость - только так можно добиться успеха. В акции, по подсчетам нашего корреспондента, приняли участие около 1000 человек.

Под конец Константин Янкаускас объявил, что выступления на сегодня закончились, хотя люди могут еще оставаться и общаться, если хотят. Несколько молодых людей стали играть прямо на площади в мяч.

38c820573349e1228fb927e44ee286ed.jpg

Фото

Следующая протестная акция состоится в завтра, 17 июля, здесь же, в 19:00. Кроме того,на проспекте Сахарова 20 июля запланирован митинг.

19:30.

Стало известно об официальном решении Мосгоризбиркома снять независимых кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса и Юлию Галямину.

19:00.

Несмотря на сильный дождь, сотни москвичей с зонтами пришли на Трубную площадь. Мы ведем трансляцию с Трубной.

18:00.

В центре Москвы идет проливной дождь, сообщает наш корреспондент. Активист из Кунцево Иван Рожков, борющийся против реновации, пламенно призвал москвичей выходить на Трубную, невзирая на погоду, - "за отставку Собянина". По его мнению, власть совсем обнаглела: не только выселяет людей из их домов, но и полностью лишает их права выбора, не допуская независимых кандидатов на выборы.

15 июля


Не менее тысячи человек пришли вечером 15 июля на Трубную площадь, чтобы выразить поддержку своим кандидатам в депутаты Московской городской думы. Мосгоризбирком не желает регистрировать независимых кандидатов, объявляя собранные ими подписи недействительными. На встречу с избирателями пришли кандидаты в депутаты Константин Янкаускас, Сергей Митрохин,Сергей Цукасов, Любовь Соболь (Liubov Sobol), Илья Яшин (Ilya Yashin) и другие.

22:00.

Юлия Галямина сразу после суда приехала на Трубную площадь, где продолжается собрание граждан за свободные выборы.

4a4a7b4c22f3d03be458964264487dfa.jpg

Фото: "Протестный МГУ"

21:30.

По второму протоколу Галямину оштрафовали на 1000 рублей. Ее отпускают на свободу.

С Трубной передают, что собравшиеся там молодые люди играют в мяч под крики: "Россия будет свободной!" и "Раз, два, три, Путин, уходи!"

2685259cb6df2473597a992a9e0f9ccb.jpg

Фото: "Протестный МГУ"

21:00.

Люди начинают расходиться. Полиция задержала нескольких провокаторов из движения "СЕРБ", которые бросили в толпу дымовую шашку.

Юлия Галямина сообщила, что по первому протоколу ее оштрафовали на 30 тыс. рублей. Ожидается решение по второму протоколу. Галямину судят по делам о неповиновении сотрудникам полиции и об организации несанкционированной акции 14 июля за допуск всех независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

20:30.

Трансляция "Активатики" продолжается, на площади сейчас не менее 1000 человек, передает наш корреспондент.

20:00.

Илья Яшин сообщил, что его официально снимают с выборов - якобы за превышение брака в подписях и за ролики на YouTube. Яшин также выступает за ежедневный выход на Трубную и митинг, который должен состояться 20 июля на проспекте Сахарова.

19:00.

На Трубной площади собрались сотни москвичей, включая независимых кандидатов в Мосгордуму. Выступают Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Иван Жданов. Требуют допуска к выборам и призывают выходить ежедневно в 19:00 на Трубную, пока всех независимых кандидатов не зарегистрируют. Корреспондент "Активатики" ведет прямой эфир:

16:00.

Любовь Соболь около здания избиркома заявила журналистам, что не будет ни с кем встречаться кулуарно. Решения должны приниматься открыто, считает Соболь, иное - попытка обмануть. "Я ежедневно буду выходить на Трубную площадь, постоянность протеста - залог его успеха. И со вчерашнего дня я держу голодовку", - заявила Соболь. Ее поддержали все остальные собравшиеся независимые кандидаты в Мосгордуму. Они намерены во что бы то ни стало добиваться регистрации.

Канал SotaVision ведет прямую трансляцию событий у избиркома.

15:00.

Председатель избиркома Валентин Горбунов пригласил всех независимых кандидатов на встречу. Все, кто был освобожден из полиции (кроме Юлии Галяминой, которая остается задержанной), пришли в избирком. Однако Горбунов к ним не вышел, дверь закрылась. Горбунов предложил личный разговор с каждым по отдельности. "Испугался", - решили кандидаты.

Из избиркома трансляцию вел один из них - Константин Янкаускас.

9:00

Юлия Галямина пишет на своей странице "Я все ещё сижу в ОВД Хамовники. Сегодня в 12:00 Хамовнический районный суд должен рассмотреть мое административное дело. Статья, по которой у меня протокол, предполагает до 10 суток ареста. Если есть возможность, приезжайте поддержать! 12:00 в Хамовническом суде - 7-й Ростовский пер., 21".

4.30

Максима Верхотурова на скорой забрали в больницу. 19-летнего активиста при задержании били по голове, ребрам и животу, позднее он жаловался на боль в ребрах, тошноту и головокружение. Скорую вызывали еще в 23:00, но врачи без рентгена не смогли определить, есть ли у Максима перелом или нет, просто вкололи ему обезболивающее и уехали. Позже подъехали мама Максима и адвокат и все-таки добились повторного вызова скорой.

2:30

Из отдела полиции "Лужники" вышла Любовь Соболь, собравшиеся у ОВД люди встретили ее аплодисментами.

Однако Алексей Миняйло и Максим Верхотуров остаются на ночь. На всех троих составили протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) и нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП). Но Соболь отпустили, поскольку у нее есть маленький ребенок. Ранее из ОП "Лужники" отпустили Андрея Белявского.

Из отделов "Хамовники", "Пресненский", "Таганский" постепенно отпускают задержанных, на них составляют протоколы, в большинстве случаев - по 5-й части статьи 20.2 КоАП. На Николая Ляскина составили протокол по 2-й части статьи 20.2 КоАП ("Организация несогласованного мероприятия") и отпустили.

Всего за день 14 июля было задержано 39 человек.

00:00.

Под окнами ОВД "Лужники" собравшиеся мелками пишут анонс ежедневного протеста.

e7ecb371e41f42628191d318690897f6.jpg

Фото: МБХ-медиа

14 июля

22:30.

Любовь Соболь попыталась сбежать из ОВД. Но ее снова задержали и с ней задержали еще одного активиста, который пытался ее "отбить" у полицейских. Сообщается, что полицейские избивают задержанных, заламывают им руки.

22:15.

Илья Яшин опубликовал в Facebook пост о своем разговоре с полицейским, который раздосадован отдаваемыми ему приказами и не хочет их выполнять:

"Боец второго оперполка ведет меня из автозака в отдел. «А вы же Илья, да?» - спрашивает. «Да, - киваю. - А вы?» «Я Гриша...» Шагает в задумчивости. «Я вот не понимаю, почему они вас не пускают на выборы, честно», - говорит. «Чего непонятного? - смеюсь. - Я же выиграю. Буду в думе воров из мэрии за руку ловить». «Достало, - пинает полицейский ногой дверь отдела. - Когда ж этот беспредел кончится?» Идем по коридору, я смотрю на него в недоумении. «Гриша, - говорю. - Ты обалдел что ли? Вы же сами меня сюда притащили. Кончится беспредел, когда вы перестанете выполнять преступные приказы и защищать воров». «Ну ты не обессудь, друг, - пожал он плечами. - Я ж так-то вояка, в Чечне служил. Ранение есть... служба это моё, понимаешь?» «Понимаю, - говорю. - Но зачем ты сейчас этим занимаешься? Это ж не служба, это охранка». «Да я сам обалдел, когда увидел, что тут делать надо, - сказал мне Гриша. - Раньше с духами воевал, а тут людей надо... Система, блин. Ну ничего, четыре месяца контракта осталось, и ноги моей здесь не будет». Эх, Гриша, Гриша"

21:10.

По словам нашего корра, остающиеся на улице протестующие пошли к ОВД вызволять задержанных. Часть людей повезли в ОВД "Хамовники", часть - в ОВД "Лужники". Так, в "Лужники" поехали Любовь Соболь, Иван Жданов, Алексей Миняйло, Максим Верхотуров, Андрей Белявский, Алексей Коростелев, Петр Пузиков.

20:55.

Штаб Навального опубликовал анонс следующего протестного мероприятия за допуск всех независимых кандидатов к выборам. Акция "За право на выбор" состоится в понедельник, 15 июля, на Трубной площади Москвы, в 19:00.

17c81abde7390964317a30b39baa6068.jpg

20:45.

Избирком оцеплен, полиция никого к нему не подпускает.

5d0950e0c57b299dacc46a4e12e6f70d.jpg

Сообщается, что задержанных везут в ОВД "Хамовники".

20:35.

В Никитском переулке продолжают оставаться около 200 протестующих.

5846907c844c8a3a171f2e65b626bf29.jpg

1d7778887826a94df05529a9a30ca549.jpg

20:20.

Как сообщает Илья Яшин, он, а также его соратники - Любовь Соболь, Иван Жданов, Юлия Галямина - задержаны и находятся в полицейском автозаке. С ними еще около 20 человек. Юлия Галямина прямо из автозака пишет на своей страничке, что следующая акция состоится завтра в 19:00, и призывает на нее приходить.

Юлия Галямина и Илья Яшин в автозаке:

22b7933e1ac2fbf51a7f7f5b48c88059.jpg

Фото

По данным корреспондента "Активатики" некоторые митинговавшие укрылись от полиции в кафе, но их достали и там: "Часть протестующих спрятались в летнем кафе. Туда ворвались полицейские, схватили Николая Ляскина и еще 5 человек. Полицейский объявил, что кафе закрыто и можно сидеть только в помещении".

aab439fbd998341a46795afd9e334a48.jpg

20:10.

Протестующих вытеснили от избиркома.

b65b080f5fb943abee92cf906ba3afd0.jpg

20:05.

Наш корр передает, что начался разгон, - полицейские с дубинками вытесняют и задерживают митингующих. Задержаны около 30 человек.

2102ee48055371125e2a3f3e387c2a4b.jpg

be385e9917c3c41cd2c2e41e31cccd11.jpg

20:00

Поставлены две палатки.

63b5a7ed2c0e003e993b2ed89e84641a.jpg

19:40.

Один из независимых кандидатов - объявившая бессрочный протест и голодовку Любовь Соболь - несет коврики к избиркому.

9a0b7ddb1c897b9c4125aeacaf5f8eb9.jpg

Полиция пытается "не пустить" новые коврики.

87476ac8df47c6c8ef2fef2b5d039c17.jpg

19:00.

У Мосгоризбиркома собрались люди, которые объявили, что не уйдут. Они требуют на беседу руководителя учреждения Валентина Горбунова.

a2c167848eea8891f034da2cd7f44389.jpg

91b40b314abc9ea9d4e0904af8d17099.jpg

Один человек задержан полицией.

4d33fa93cfa996e1404a0cd91d8a2188.jpg

У протестующих появились коврики для сидения.

2b02399a9438a5c1c87c329569b4f493.jpg

14:00 - 18:00.

Трансляция корреспондента "Активатики"

В Новопушкинском сквере Москвы собрались тысячи людей, требующие регистрации независимых кандидатов Мосгордуму, которых власти не хотят допускать до выборов. Кандидаты - Илья Яшин, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие - выступили, выразив возмущение тем, что их честно собранные подписи бракует Мосгоризбирком. Соболь эмоционально заявила, что не смирится с тем, что усилия сотен ее сторонников пропадут даром, и сказала, что объявляет голодовку, пока ее не зарегистрируют.

89b737b8dc8844fcf82b7c8fd243b798.jpg

Яшин сказал, что нужно идти к мэрии, тем более что она находится совсем рядом. Все последовали его призыву, и толпа двинулась на Тверскую, 13. По дороге скандировали: "Мы здесь власть", "Собянина в отставку, Путина в отставку", "Россия будет свободной", "Путин - вор!"

5357fd8701ac19dd42f5da2671fed7b1.jpg

Со ступенек мэрии продолжились яростные выступления кандидатов. Они говорили, что протест будет продолжатся каждый день, пока избирком не зарегистрирует всех независимых кандидатов, желающих участвовать в выборах. Затем направились к Мосгоризбиркому, его оцепила полиция и не хотела пускать туда людей. Люди требовали выхода главы Мосгоризбиркома Горбунова и кричали: "Допускай, регистрируй!", "Мы здесь власть".

02e34bfab54394adb278ff88d3641f78.jpg

Один из участников - Владимир Бурмистров - задержан полицией.

Кандидаты объявили бессрочный протест около Мосгоризбиркома.

3a13cdabcecfb8f6ed8e0ddf94ebc7f5.jpg

8e94dc48554ee422d0257bb6ba9ecb1d.jpg

Началась сидячая забастовка перед зданием избиркома.

5a9670eb9f0baf687b6b08e9097a92fb.jpg

Фото: Денис Стяжкин, МБХ-медиа, "Протесты в мире".

Предыстория - в материале Полиция и мэрия пытаются запугать независимых кандидатов перед народным сходом в центре Москвы

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 июля 2019 г., 0:52
Пост
Лидия Кадашова, 28 июня 2019 г., 17:43
Отменить
Отменить