Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
131 0 1
Пост

admin

Красноярск собирает подписи за улучшение экологической ситуации

Текст

"В нашем городе видно воздух, которым мы дышим" - такими словами начинается петиция, размещенная на сайте ROI.RU.

Красноярск многие годы возглавляет экологический антирейтинг России. В 2018 году город занял первое место в рейтинге загрязнённости городов мира в AirVisual. Город стоит на реке Енисее с красивейшей природой - но жители бегут оттуда, потому что в городе действует режим "Черного неба". В дни, когда действует этот режим - официально его называют режимом "неблагоприятных метеоусловий" (НМУ) - жители города находятся в экологической осаде. Они должны ходить в масках, избегать выхода на улицу и дополнительно промывать нос и глотку, мыть окна, производить влажную уборку дома...

930232b973bb6855c2722311de770bb2.jpg

Мост через Енисей в Красноярске

5347fbc7a96973079144a77055ccde32.jpg

b0da3ecea51c569163033990a3e9f1e4.jpg

Режим "Черного неба"

Как сообщается в петиции, в 2016 году в Красноярске режим НМУ объявлялся 24 раза и в общей сложности составил 15% от всех дней в году. В черте города располагается множество стационарных крупных источников загрязнения: крупнейший в России алюминиевый завод ("Русал-Красноярск"), три угольных ТЭЦ (компания СГК), цементный завод и т. д. Экологическую обстановку ухудшают мелкие неконтролируемые стационарные источники загрязнения (котельные, асфальто-бетонные заводы и др.) и автотранспорт. Доля выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий в Красноярске составляет 66%, на автомобили приходится 34%.

Выбросы часто происходят в ночное время, жители жалуются на пыль и запах. Но стационарные станции наблюдения не дают возможность определить виновников таких выбросов.

При этом, как и в других городах, пригородные леса вырубаются или отдаются под застройку, площадь городских зеленых насаждений уменьшается, застройка в городе проводится без учета влияния на движение воздушных масс, общественный и немоторизированный транспорт не развиваются. То есть не делается ничего, что могло бы снизить остроту экологических проблем города.

Петиция "Принять комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в г.Красноярске", основанная на требованиях общественной резолюции, долго проходила модерацию на сайте. Сайт является официальным, и если петиция наберет 100 000 голосов, то будет решаться вопрос о передаче ее на рассмотрение в Госдуму.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 28 июня 2019 г., 15:07
Отменить
Отменить