Показать на карте
Права человека, Правосудие
88 0 1
Пост

Newsroom

Суд оставил под арестом подростка, которого обвиняют в связи с подрывником-анархистом из Архангельска

Текст

Сегодня в Мосгорсуде прошло закрытое судебное заседание по делу несовершеннолетнего Кирилла Кузьминкина. Суд отклонил апелляционную жалобу стороны защиты на продление срока ареста юноши - сообщает МБХ-Медиа из здания суда. Восьмиклассника из Москвы арестовали 6 ноября 2018 года. Оперативники ФСБ задержали Кирилла, подозревая его в связи с Архангельским анархистом Михаилом Жлобицким, который 31 октября подорвал себя в приемной УФСБ по Архангельской области.

В квартире, где восьмиклассник Кирилл Кузьминкин проживал с родственниками, в ходе обыска были обнаружены такие вещества, как селитра, сахар и жидкость для снятия лака. Подростку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ч. 3 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. В апреле предъявленное обвинение смягчили, поскольку доказать действия в составе организованной группы - не удалось.

Следствие считает, что Кирилл Кузьминкин состоял в переписке с архангельским подрывником Жлобицким и что молодые люди буквально за несколько минут до взрыва в Архангельске обсуждали изготовление взрывных устройств.

Родственники и защита Кузьминкина с обвинением не согласны. Родители мальчика рассказали изданию«Автономное действие», что следователь с момента ареста уговаривает юношу дать признательные показания и «недовольна тем, что Кирилла защищает адвокат по соглашению». Пресненский суд Москвы 1 июля оставил подростка под стражей до 3 октября 2019 года.

Ранее Кирилл провел месяц в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе. Свою вину подросток не признает.

Напомним, утром 31 октября в приемной управления ФСБ России по Архангельской области прогремел взрыв. 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий подорвал сам себя, использовав самодельное взрывное устройство. О своей акции он предварительно написал в анархических сообществах ВК. В результате взрыва два сотрудника ФСБ погибли.

Фото обложки - издание «Автономное действие»

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить