Показать на карте
Права человека
77 0 1
Пост

Экологические новости

Верховный суд отказал Евгению Витишко в рассмотрении жалобы

Текст

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу Витишко, оспаривающую решение о его заключение в колонии. Это возмутительное решение, данный отказ не оставляет шанса на освобождение эколога по решению Верховного суда. Получается, что добиться рассмотрение дела в инстанции, расположенной за пределами подконтрольного губернатору Ткачеву Краснодарского края по факту невозможно. Напомним, что дело идет о том самом "деле о губернаторском заборе", которое возмутило даже Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Надежда остается на освобождение по УДО, судебное заседание по которому состоится 15 апреля в суде Кирсановского района.

Освобождение Евгения Витишко невозможно без общественного внимания.

Сбор подписей с требованием освободить Евгения продолжается.

По поводу отказа Верховного суда ЭкоВахта по Северному Кавказу сообщила следующее:

"Судья Валентин Кузнецов принял решение об отказе в передаче жалобы на решение Туапсинского суда о заключении Евгения Витишко в колонию для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда России.

Вчера координатору ЭкоВахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе позвонил из колонии экологический узник Евгений Витишко и сообщил, что ему пришло определение Верховного суда России от 20 марта 2015г., содержащее отказ в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Витишко оспаривал решение Туапсинского городского суда от 20 декабря 2013 года о замене ему условного срока, полученного в рамках дела о так называемой "порче забора" на даче губернатора Кубани, на реальное заключение в колонии-поселении. Решение об отказе было принято судьей Верховного суда РФ Валентином Кузнецовым. Сообщение Евгения по телефону подтверждает информация о производстве по делу, размещенная на сайте Верховного суда РФ. Согласно этой информации, 18 марта дело было передано судье, и 20 марта он вынес решение.

Надежду на то, что Верховный суд отменит решение о заключении Витишко в колонию, укрепляло то, что данное решение, кроме самого Витишко и его адвоката, также оспаривалось прокуратурой Краснодарского края, которая практически сразу после помещения Витишко в колонию направила соответствующее представление в Краснодарский краевой суд, который, однако, отказал в его удовлетворении сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанции. После этого краевой прокуратурой в ноябре 2014г. был подготовлен проект кассационного представления для рассмотрения Генеральной прокуратурой РФ возможности внесения кассационного представления в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда России об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда в отношении Витишко. И, согласно информации на сайте Верховного суда, 2 декабря 2014г. Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова такое представление в Верховный суд России направила. 10 декабря оно поступило в суд, в связи с чем Верховный суд 15 декабря истребовал дело из Краснодарского краевого суда. Однако после этого произошла странная вещь - 22 января 2015г. заместитель генпрокурора Кехлеров свое представление из Верховного суда России отозвал. Чем было мотивировано данное решение остается только догадываться. В результате на рассмотрении Верховного суда остались только жалобы самого Евгения Витишко и его адвоката Марины Дубровиной.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал отказ Верховного суда России рассматривать жалобу по делу Витишко: "Решение судьи Кузнецова поставило крест на возможности скорой отмены неправосудного решения в отношении Евгения. Общественность возлагала большие надежды на объективность и независимость Верховного суда РФ в данном деле и что он аннулирует заказное решение Туапсинского суда, которым ни в чем не повинного человека лишили свободы только за его активную гражданскую позицию. Решение судьи Милинчука от 20 декабря 2014 года является черным пятном на репутации судебной системы России, и Верховный суд имел возможность исправить эту вопиющую судебную ошибку. Однако почему-то решил этого не делать. В связи с этим решением Верховного суда вдвойне возрастает значение предстоящего 15 апреля заседания Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко. Похоже, что кроме положительного решения данного суда, других возможностей скорого выхода Евгения на свободу нет".

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить