Показать на карте
Права человека, Правосудие
1115 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

До шести лет тюрьмы за четыре репоста, два пикета и семинар

Текст

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» - с некоторых пор это могло бы стать девизом правоохранительной системы юга России. Дело активистки, детского хирурга, экс-координатора «Открытой России» Яны Антоновой уникально. Она первый человек в России, которому вполне реально может грозить до шести лет тюрьмы по статье 284.1. УК РФ за участие в деятельности «нежелательной организации». По этой же статье преследуют Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону, но именно дело Яны Антоновой стало первым, дошедшим до суда.

Сейчас Антонова находится под подпиской о невыезде. 15 июля ей вручили обвинительное заключение в прокуратуре Западного округа Краснодара. Напомним, обыски дома у Яны прошли рано утром 9 апреля, силовики изъяли ноутбуки активистки и ее несовершеннолетнего сына, их телефоны. В этот же день прошел обыск со взломом двери в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», с которой она сотрудничала. Организация, среди прочего, борется с вырубками лесов и незаконным строительством в Краснодарском крае. «У них тоже изъяли всю технику, даже видеорегистратор с машины. ФСБ интересовало - куда экологи ездят», - предполагает Антонова.

56aa544bc946f53cf3c77d39b80a64f7.jpg

Фото: "Эковахта"

Обвинительное обвинение в отношении Антоновой поражает своей абсурдностью. Активистка, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства» и «реализуя преступный умысел» 21 февраля 2019 года коварно опубликовала пост в Facebook, где сообщила о готовящейся акции в память о Борисе Немцове. Второй эпизод - одиночный мемориальный пикет, посвященный Немцову и пост о нем, третий - репост, посвященный памяти телеведущего Владислава Листьева:

«У нас уникальный народ, который в свое время научился блестяще читать между строк. Выросло несколько поколений людей, которые не знают, что такое демократия и никогда не жили при ней. Они жили в тоталитарном государстве. Это заложено в генах. И, к сожалению, мы сейчас пожинаем плоды этого».

Увы, в данной конкретной ситуации Листьев прав. Действительно, пожинаем плоды. Чем еще, кроме тоталитарного наследия можно объяснить происходящее? У нас у всех уже замылен глаз, мы начинаем не замечать этого скотского театра абсурда. Об этом можно судить уже по тому, насколько мало эта ситуация освящается в СМИ. Вдумайтесь: сотрудники «правоохранительной» системы отважно защищают основы государственности от опасной преступницы, которая дерзко участвовала в одиночных пикетах и смела репостить в интернете то, что думает. А прикрывают свои действия защитой конституционного строя, который, вообще-то прямо запрещает цензуру и гарантирует право мирно выражать свое мнение.

3efa157cb332a7a1d8b3d69f0f3cc68f.jpg

В качестве своеобразной преюдиции в обвинительном заключении значится, что ранее Антонову уже два раза штрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Причиной штрафов стали: пикет флагами «Открытой России», пикет с требованием завершить долгострой местного плавательного бассейна, семинар для активистов с экологической активисткой Евгенией Чириковой и репост в соцсетях видео «Открытой России» о дефиците школ в Краснодаре.

e796f14e149f3870069261fc27e02eb1.jpg

Ранее дело Антоновой было возвращено в Следственный комитет на доследование, но обвинительное заключение осталось без изменений. Казалось бы, при желании в любом крупном городе России людей, совершивших аналогичные «преступления» сотни, если не тысячи. Почему же преследуют именно Яну Антонову?

Сама активистка думает, что дело в служебном соревновании силовиков Краснодара и Ростова-на-Дону. «Другая версия, что нужен был повод для обыска в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу» на Керченской 43. Завели на меня дело, чтобы провести у них обыск. Так как ранее я являлась членом организации. Экологическая Вахта этой весной боролась против строительства дороги через заповедник в Сочи. Эту дорогу, якобы, собирался строить Ротенберг (один из российских олигархов, друг Владимира Путина - ред.). И поэтому нужен был обыск в их офисе», - предполагает Антонова.

Отметим, что с 2010 года по 2014 активистка была членом партии «Яблоко». «Я занималась проблемой нехватки школ и детских садов в городе Краснодаре. Так же являюсь членом Общественного совета Юбилейного района Краснодара. Нам удалось отстоять от застройки Рождественскую набережную в нашем районе», - рассказала она.

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский уже призвал людей объединиться и добиться прекращения дела в отношении Яны Антоновой и провел параллель между делами Анастасии Шевченко и Яны Антоновой.

Напомним, 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Юридически российская «Открытая Россия» к этим структурам отношения не имеет. Тем не менее, в России существует практика массового привлечения к административной ответственности за репосты видео с логотипом «Открытой России». Столкнувшись с преследованием своих участников, российская «Открытая Россия» была вынуждена 30 марта объявить о своей ликвидации.

Закон о "нежелательных организациях" был принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан Владимиром Путиным 23 мая 2015 года. Он предусматривает запрет деятельности в России любых иностранных организаций, которые прокуратура сочтет представляющими угрозу безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения - «в целях защиты основ конституционного строя и нравственности». Обязанность доказывать опасность этих «крамольных» организаций в суде на прокуратуру не возложена - что открывает широчайший простор для злоупотреблений и расширительных толкований. После принятия закона выяснилось, что его мишенями стали как известные международные организации, поддерживающие демократические движения, борьбу с коррупцией и честные выборы в различных странах мира, так и российские проекты, вынужденные перенести часть своей деятельности за границу из-за преследований у себя на родине. Одной из них стала «Открытая Россия», принадлежность к которой инкриминировали Яне Антоновой.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 09 апр. 2019 г., 10:52
Отменить
Отменить