Показать на карте
Политика
64 0 1
Пост

Newsroom

Евгения Чирикова: Протест в связи с выборами в Мосгордуму - это новый уровень гражданского сознания

Текст

a91dfd455f8c3b96fe23d2a3c9c379c5.jpg

Ситуация с выборами в Мосгордуму показала, что российское гражданское общество перешло на новую ступень развития.

Во-первых, потому, что такой бурной общественной реакции не было ещё 5 лет назад, когда незаконно забраковали подписи кандидата в Мосгордуму Ольги Романовой.

Во-вторых, власти сами спровоцировали реакцию гражданского общества, установив драконовские фильтры для кандидатов.

Произошла ситуация, когда минус на минус дал плюс. Независимым кандидатам пришлось очень тяжело, собирая по 5000 подписей, но благодаря процедуре сбора подписей они получили невероятную поддержку москвичей, которые были оскорблены недопущением к выборам своих кандидатов, и именно благодаря этому на улицу вышли тысячи людей с требованием допустить независимых кандидатов.

В-третьих, показательно, что впервые в истории современной России граждане вышли в защиту местных выборов. Когда в 2011-2012 годах люди выходили за честные выборы, возмущённые фальсификациями президентских выборов, это был протест совершенно другого рода, направленный против «плохого царя». Теперь же мы имеем дело с новым видом протеста: людям захотелось реального представительства в местных органах власти для решения своих насущных проблем. У граждан появляется запрос на демократические институты. Это новый уровень гражданского сознания.

4ef777561be6cc06917b55e360ea76cc.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 июля 2019 г., 0:52
Отменить
Отменить