Показать на карте
Права человека
209 0 1
Пост

Newsroom

В Ингушетии планируется митинг против преследования оппозиционеров

Текст

Издание "Кавказ. Реалии" сообщило, что ингушские активисты подали в муниципалитет Магаса заявку на многодневный митинг с 26 июля по 1 августа в поддержку преследуемых законом оппозиционеров. По информации Telegram-канала ФортангаORG, который ссылается на организаторов, главная цель мероприятия - добиться "освобождения незаконно арестованных участников митинга в Магасе 26-27 марта, прекращения репрессий и уголовного преследования в отношении гражданских активистов Республики Ингушетия".

Update 17.07.2019

Как сообщает МБХ-Медиа, в Ингушетии сегодня проходят обыски у родственников одного из лидеров протестов Ахмеда Погорова. О визитах силовиков рассказал племянник Ахмеда - Рустам Погоров.

«С утра люди в масках через форточку проникли в дом, принадлежащий сестре жены Погорова Ахмеда. Дома в этот момент никого не было. Также известно, что обыски проходят в еще одном доме в Назрани, где сейчас никто не проживает», — сообщил Рустам.

Как долго продолжались обыски и на основании каких документов, родственники Погорова уточнить не смогли. Ахмед Погоров находится в федеральном розыске с апреля 2019 года. Дом, где он проживал, силовики обыскивали уже 5 раз. В июне правоохранители приходили в той же целью в дома, где проживают отец и братья Погорова. Тогда в качестве основания для обысков сотрудники полиции озвучили установление местонахождения Ахмеда.

А 16 июля Магасский районный суд Ингушетии арестовал на два месяца журналиста Рашида Майсигова, подозреваемого в хранении наркотиков. Как сообщил «МБХ медиа» адвокат «Правовой инициативы» Магомед Аушев, «перед судом собралось много людей, но зайти не разрешили никому, якобы закрыли процесс. Судья при этом говорила, что процесс открытый, но охрана никого не пустила. Следователем были представлены дополнительные материалы. Смывы с рук показали положительный результат, анализ крови — отрицательный. Также был опрос из ФСБ, в котором Майсигов признавал вину. Я увидел его только сейчас, в этом опросе речь идет обо всей его деятельности».

По словам Аушева, решение суда будет обжаловано. «Будем ходатайствовать о проведении генетической экспертизы по ногтям, волосам. Думаю, этим я смогу доказать, что Рашид не употреблял наркотики», — сказал адвокат.

О задержании Майсигова стало известно 13 июля. В последнее время журналист сотрудничал с изданием «Фортанга». Незадолго до задержания он рассказывал, что получает угрозы, связанные с его профессиональной деятельностью, от неизвестных людей.

Мать журналиста рассказывала, что силовики в масках ворвались в дом к ней и ее сыну, задержали его и начали проводить обыск. При этом во время обыска в руках у одного из сотрудником появился пакет с белым веществом, которого раньше в доме не было. Кроме того, силовики сделали вид, как будто нашли на журнальном столике стопку агитационных листовок, которые призывали к объединению с Грузией. Позже стало известно, что Майсигова подозревают в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Сам журналист сообщал, что его пытали в отделе полиции.

Всего по уголовным делам, а их после протестов 26 и 27 марта было заведено более 20, проходит свыше 30 человек, 27 из них, по информации ОВД-Инфо, проходят как подозреваемые или обвиняемые по статьям о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении опасного для жизни и здоровья насилия к правоохранителям (ч. 2 ст. 318 УК).

Митинг планируют провести с 26 июля по 1 августа в Магасе, на проспекте имени Идриса Зязикова, перед зданием телевидения.

14083a0de5b211d26f1ed97d4cce96a9.jpg

Источник фото: Telegram-канал «ФортангаORG»

Заявка от организатора, коим в документе указан Руслан Барханоев, принята чиновниками к рассмотрению.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел массовый митинг против изменения границ республики с требованием отставки ее главы Юнус-Бека Евкурова. В нем приняли участие свыше 20 тысяч человек. 27 марта протестная акция переросла в стычки протестующих с полицейскими. Задержания по этим эпизодам продолжаются до сих пор.

Фото обложки Telegram-канал «ФортангаORG»

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить