Показать на карте
Правосудие, Права человека
204 0 1
Пост

Newsroom

Полицейских, задержавших Ивана Голунова, обвиняют в превышении полномочий

Текст

На сотрудников полиции, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова, завели уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") - сообщает Медуза. Сколько именно фигурантов в этом деле, пока не известно. Однако, по информации издания Baza, среди них - глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров. Полицейских уже вызывали на допрос в СКР, все фигуранты (количество и имена пока не известны СМИ) находятся под подпиской о невыезде.

Baza так же опубликовала интервью одного из оперативников, который проходит по «делу Голунова», на условиях анонимности он рассказал, что указание организовать "уголовку" поступило ещё 5 июня — за сутки до ареста Ивана. По его словам, к одному из руководителей ГУ МВД по Москве обратился высокопоставленный сотрудник УФСБ Москвы. Просьба была личная, но важная — безотказная. Полицейскому передали данные «персонажа» — Иван Валентинович Голунов, дата рождения, фактический адрес проживания и адрес регистрации. Следующим в цепочке был руководитель УНК московского МВД Юрий Девяткин, но тот отказался участвовать в этой истории, сославшись на занятость и короткие сроки». Тогда задача "прижать персонажа" поступила Андрею Щирову. А от него - к его подчиненным. Как пояснил анонимный собеседник издания Baza, отказаться было нельзя: «Надо — так надо». В итоге дело на Голунова организовали по-быстрому: без проработки, слежки и подготовки.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре. Юридически задержание журналиста оформили спустя 13 часов. Задержанного ограничили в праве на телефонный звонок и праве на адвоката. Кроме того, оперативники применили к Ивану физическую силу, а также не давали Голунову ни есть, ни спать на протяжении суток. 8 июня Голунов был отправлен под домашний арест. В защиту журналиста стихийно организовалась мощная общественная компания. Люди выстаивали очередь, чтобы провести несколько минут в одиночном пикете у здания МВД. Тысячи видеообращений и фотографий с хэштегом #ямыиванголунов заполнили интернет. 11 июня уголовное дело в отношении журналиста было прекращено. А на следующий день в Москве прошел марш в его поддержку. Сейчас Иван Голунов на свободе.

Фото обложки: Reuters

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 11 июня 2019 г., 17:12
Пост
Шерга Екатерина , 08 июня 2019 г., 22:02
Пост
Олег Краснов, 07 июня 2019 г., 17:13
Отменить
Отменить