Показать на карте
Архитектура, Природа и экология, Удобный город
224 0 1
Пост

Newsroom

Сторонника Путина обвинили в насилии над полицейскими во время протестов в Екатеринбурге

Текст

На пенсионера Вадима Панкратова, в народе получившего прозвище "Дед-пикет", заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ (" Применение насилия в отношении представителя власти") - сообщают уральские издания Е1.RU и Знак.

Вадим Панкратов - один из самых ярких участников многих митингов в столице Урала, он всегда решительно поддерживает президента Владимира Путина. А в ночь с 13 на 14 мая, когда случилась первая "битва за сквер", он был одним из тех, кто до последнего защищал забор от протестующих, отгоняя их той самой газетой, которую теперь считают орудием насилия над представителем власти.

Однако когда спортивного вида парни вытеснили людей, а полицейские задержали несколько активистов, Панкратов был среди тех, кто окружил полицейский автомобиль. Во время перепалки с силовиками Дед-пикет якобы ударил одного из полицейских свернутой газетой, сообщает Е1.RU источник. Потерпевшим по делу проходит подполковник Антон Трошин. Теперь Вадиму Панкратову грозит штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет

bac7c9337eef2f39c76f99df4357395f.jpg

Фото - Е1.RU

В Следственном комитете, а также в УМВД по Екатеринбургу комментировать эту ситуацию отказались. А вот уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова - подтвердила, сказав что изначально Вадиму Панкратову инкриминировали две вещи: то, что он требовал отставки губернатора, и то, что он якобы оскорбил и ударил газетой полицейского. Впоследствии от обвинений в оскорблении губернатора отказались.

В мае 2019 года в Екатеринбурге случился резонансный протест против строительства православного храма в сквере. Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планировали построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожил бы любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступили против строительства. Акции протеста не утихали несколько недель. Историю вопроса можно изучить в наших материалах. 26 июня площадка в сквере была официально исключена из списка возможных территорий для строительства собора.

Преследования противников храма в парке продолжились и после завершения протестов. 12 июля к двоим участникам протестов - Татьяне Марковой и Максиму Корчемкину - приходили с обысками вооруженные люди в масках во главе с представителем Следственного комитета. Уже тогда СМИ высказали предположения, что против защитников сквера готовится уголовное дело. Но то, что его фигурантом может стать сторонник Владимира Путина - никто не подозревал.

Фото обложки - Е1.RU

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 15 мая 2019 г., 15:57
Пост
Алла Че , 13 мая 2019 г., 13:08
Отменить
Отменить